всем добрый день.можно ли собрать прес для декоративно тиснение наличников? хотя бы 50 см длиной? можно ли на ЧПУ сделать узор из метала а потом использовать на прессе? может кто уже сделал или работает,отзавитесь.спасибо заранье.
например

Пресс для декоративного тиснения древесины
Автор
kermur
, 19 Окт 2011 16:57
Сообщений в теме: 9
Отправлено 19 Октябрь 2011 - 16:57
Если вам все равно, где вы находитесь, значит, вы не заблудились
Отправлено 19 Октябрь 2011 - 20:21
Раньше так у нас ремни кожанные катали между вальцов, думается и мягкую древесину оттеснит.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 19 Октябрь 2011 - 22:03
мягких пород дерево можно подабрать.а вот какой метал выбрать,что бы на чпу изготовить форму а потом на прессе....
Отправлено 20 Октябрь 2011 - 10:31
Еще в стране советской на мебельных фабриках делали такое. Только перед тиснением обрабатывали горячим паром, и в процессе еще подогревали. Где инфра- где токами какой-то там частоты. Матрицы применяли стальные. При этом готовое изделие заметно проигрывает "резьбе". Не то..
Не делай добро..Не бросай его в воду..
Отправлено 20 Октябрь 2011 - 12:18
Жидкое дерево есть - его в формы льюти красят потом
Отправлено 20 Октябрь 2011 - 12:25
Неоднократно всплывали всякие "изобретатели",якобы добившиеся прессования дерева на 30мм.Даже в Московию ездил, посмотреть на чудо-аппарат.Полное говно.Неглубокое тиснение,в пределах 1,5мм делается накатыванием(штапики,косички и пр.).На фабриках,действительно прессовали всякие декорчики,обычно из бука.Неказистые на вид и глубина по рельефу 3-5мм.Вальцы и пресс видел своими глазами в работе.Формообразующие элементы делали из стали,с последующей закалкой до 55-60 единиц.В советское время это был "дефицит",потом "страшно дорого".Усилие, при прессовании, тоже надо очень большое и пропаривать древесину в камере.Нужно использовать мелкослойную древесину(бук,берёза,может быть груша,не уверен).Вишня точно не пойдёт.Сосна точно не пойдёт.Дуб и ясень,думаю,тоже.Технология(по крайней мере в варианте пресса советских времён) очень затратная,энергоёмкая и громоздкая.
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
Отправлено 20 Октябрь 2011 - 16:19
мягких пород дерево можно подабрать.а вот какой метал выбрать,что бы на чпу изготовить форму а потом на прессе....
Да, тоже видел такую пежню.
Но самое интересное только мелочевку не более 50-60мм, что-то побольше - видимо пресс не сдюжит.
А мелочевку мы и так быстро мочим, на двух шпиндельном вообще очень быстро - программу в арткаме дольше строить :-)
Дневник мастерской https://boosty.to/diycnc
Отправлено 20 Октябрь 2011 - 16:37
понятно.значит больше не будем голову ламать над этим
всем спасибо.

Отправлено 28 Ноябрь 2011 - 13:50
Пульпа называется?Жидкое дерево есть - его в формы льюти красят потом
Отправлено 24 Март 2012 - 03:20
На последней выставке в Московии (осенью была WoodExpo) голландцы, кажется, выставляли станок для такого тиснения: Распаривать заготовку не нужно, но тиснильный валец трубчатый и нагревается изнутри газовыми горелками, да и заготовка проходит сначала между нагретыми утюжками (тоже газ. горелкой) для размягчения лигнина. И, скажу я вам, не 3Д, конечно, но довольно прилично! Давит рельеф до 12-15(!) мм высотой. Ну, конечно, необходимо владение технологией, чтобы спроектировать матрицы, способные сделать приличные рельефы. Ну и свои ограничения (а где их нет). И еще этот-же станок умеет наносить и формовать древесную пасту (кстати, существует, оказываеся и отечественный аналог их пасты- НО! он раза в три дороже их голандской
И народу, скажу я вам, возле этого чуда крутилось всю выставку- и немало! Не в пример пятиосным Роверам одиноко шкрябавшим 3Д человеческие черепа из деревляных чурок... Так что технологии умершие в СССР возрождают проклятые капиталисты- и довольно успешно!

Сообщение отредактировал DEDAlex: 24 Март 2012 - 03:23
ДАВНО ЖИВУ-ПРИВЫК УЖЕ...
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов — они начнут сбываться.
Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства (с) Артур Кларк
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных