Перейти к содержимому

Фотография

Пятиосевая обработка в PowerMill

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 OFFLINE   gorod-dima

gorod-dima

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 30 Январь 2026 - 21:53

Добрый день!
осваиваем работу на новом пятиосевом китайском станке- типа голова-голова (то-есть стол неподвижный, поворотные оси А и С на голове)
Вопрос заключается в логике написания некоторых стратегий, где уже требуется обработка подвнутрений и доработка сложных  углов и тд.

На картинке  представлена проста модель- где нужно доработать углы, стенки с небольшим наклоном, но они высокие для того что бы доработать их в 3х осях. Пробую многопроходнут доработку углов, фреза конусная сфериxечкая с R1.5 (хвостовик 10- ВАЖНО) .  Ось инструмента ставлю к точке (в центре модели, чуть ниже нуля). но почему то PM воспринимает  гравер как вертикально направленную фрезу диаметром 10мм и обрабатывает  поверхности учитывая этот отступ.
Как решить эту проблему ума не приложу.

моделька простая, городить миллион ск не очень хочется.

Буду благодарен за любу. подсказку.

Прикрепленные изображения

• 2026-01-30_18-36-55.jpg
  • 2026-01-30_18-35-47.jpg
  • 2026-01-30_18-36-11.jpg

• 0

#2 ONLINE   Деда Митя

Деда Митя

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 30 Январь 2026 - 22:44

Здравствуйте!
Погодите, на скринах у вас конусная фреза и под наклоном, да и движется как надо. Меня бы больше напрягло, за каким лешим она на некоторых участках вверх убегает и там что-то пилить пытается.

Оговорюсь: в ПМ не работал, только Мастеркам и о пятиосевой имею довольно отдаленное представление, так что сказанное выше не совет, а наблюдение.
  • 0

#3 OFFLINE   gorod-dima

gorod-dima

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 30 Январь 2026 - 23:05

Да, меня тоже это смущает- но движение как будто понятное- она видит то что в границах выходит за пределы 10мм , тоесть хвостовика. но вот почему радиус не видит не понятно(((
  • 0

#4 ONLINE   Деда Митя

Деда Митя

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 01 Февраль 2026 - 17:58

Добрый день!
Меня это смущает в первую очередь. Обработка идет не там, где надо, а где-то в стороне. Сугубо личное мнение, но я бы посмотрел в сторону модели. Если вы затянули в ПМ какой-нибудь *.stl, то не ждите ничего хорошего. Есть Арткам, который неплохо переводит муки творчества дезигнеров 3Д-Макс в модель для обработки, а есть КАМ-программы заточенные на "техническое" 3-Д моделирование, которых тошнит от всяких *.stl. У вас на модели есть непонятные паразитные линии и какая-то опухоль там, где по логике ее быть не должно. Модель простая, отрисуйте ее в Солиде, Инверторе, сохраните в парасолиде или степе и откройте а ПМ. Предполагаю, станет гораздо лучше.
PS Ну это при условии, что вы не выбираете для обработки еще и стенки, но я полагаю, что это не так. Хочется думать о хорошем.))
  • 0

#5 OFFLINE   newcnc

newcnc

Магистр CNC

• Опытный
  • PipPipPipPip
  • 398 сообщений
  • Интересы:Тупой менеджер по продажам. ЧПУ теоретик.
  • Из:moscow

Отправлено 01 Февраль 2026 - 20:10

Так у него и не STL

• 0

За деньги да ©

#6 OFFLINE   gorod-dima

gorod-dima

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2026 - 20:24

Так у него и не STL

С моделью все норм. хорошая солидовская поверхность. импорт через iges/

тут именно вопрос к конусным фрезам. при доработке углов ПМ как будто бы считает что я обработку веду в 3х осях - поэтому он наверх проходы и рисует, и не учитывает то что ось инструмента указана к определенной точке- и он должен идти по кругу с наклоном к обрабатываемой поверхности

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных