Как грамотно в Кореле х5-ом фото трансформировать в вектор либо в точку?
Автор
coszachok
, 23 Ноя 2010 03:01
Сообщений в теме: 21
Отправлено 23 Ноябрь 2010 - 03:01
Привет всем!
Может кто подскажет как грамотно (в х5-ом кореле) фото(цветное) трансформировать в вектор либо в точку, чтобы в итоге получилось корректное отображение на материале (напр фанера), лазером конечно.
Спасибо!
Может кто подскажет как грамотно (в х5-ом кореле) фото(цветное) трансформировать в вектор либо в точку, чтобы в итоге получилось корректное отображение на материале (напр фанера), лазером конечно.
Спасибо!
Отправлено 23 Ноябрь 2010 - 12:02
Лучше это делать не в кореле, а в фотошопе, и не в вектор, а в 1-битный растр, большинство лазеров "кушают" его очень хорошо.
Переводим в grayscale -> делаем контрастное изображение -> переводим в bitmap -> 72 linear/inch, halftone screen... -> 72 linear/inch, 0 degree, round.
Можно сохранять в bmp
Переводим в grayscale -> делаем контрастное изображение -> переводим в bitmap -> 72 linear/inch, halftone screen... -> 72 linear/inch, 0 degree, round.
Можно сохранять в bmp

70% проблем оборудования находится в полуметре от оборудования
Не бесите фрезеровщика за работой, иначе он начнет кидаться пальцами ...
Отправлено 23 Ноябрь 2010 - 14:42
Викинг а почему от Корел отказываетесь?
- Сложнее?
- Менее грамотно обработка идет?
- Не пробовали?
или еще что то?
- Сложнее?
- Менее грамотно обработка идет?
- Не пробовали?
или еще что то?
Отправлено 23 Ноябрь 2010 - 15:06
В Кореле точнее в Foto-paint, до сегодняшнего дня как-то даже не заглядывал, те-же самые операции. Был приятно удивлен: на конечном этапе удобнее просмотр конечной картинки.
Так что, САПАСИБО Доктор
Так что, САПАСИБО Доктор

70% проблем оборудования находится в полуметре от оборудования
Отправлено 23 Ноябрь 2010 - 17:07
Викинг - хоть за бутылкой беги, после таких слов!
Я по честноку даже не чего и не понял.....
У меня немного другой заход, со всеми эти фотошопами и т.д.
У нас все программное обеспечение - лицензионное.
Порядка 8 компьютеров на фирме. Деньги считать приходиться. Корел мы по 8000 рублей за компьютер брали, а фотожоп на один комп стоит под 20 с хером тысяч - дороговато понятно...Вот по этой причине мы только корел мучаем....
То что ты написал мы очень похоже - только в самом Корале делаем......

Я по честноку даже не чего и не понял.....

У меня немного другой заход, со всеми эти фотошопами и т.д.
У нас все программное обеспечение - лицензионное.
Порядка 8 компьютеров на фирме. Деньги считать приходиться. Корел мы по 8000 рублей за компьютер брали, а фотожоп на один комп стоит под 20 с хером тысяч - дороговато понятно...Вот по этой причине мы только корел мучаем....
То что ты написал мы очень похоже - только в самом Корале делаем......
Отправлено 23 Ноябрь 2010 - 19:21
А где так дешево корел взяли ? Я смотрел дешевле 15 не видел
''Прежде чем решать задачу, полезно ознакомиться с ее условиями.'' Математик Дьердь Пойа
Отправлено 23 Ноябрь 2010 - 20:36
А мы брали Х3.
Х4 - действительно 15 тогда стоил.
Сколько Х5 стоит сейчас не знаю.
Ща уже не помню - то вроде нам еще скидку дали - мы на 5 компьютеров брали, по этому по 8.
Не по теме я ввязался.
Если изображение изначально растр (фотография) , то в вектора можно перевести с помощью трассировать растровое изображение. Функция находиться в верхнем горизонтальном меню - чуть правее.
Результат - 50 на 50.
А если надо сделать изображение в точку - точняк как Викинг написал. Только в Кореле не в линии - а в точку. Но это такие Азы - не знать, даже странно, как можно не знать.
Еще бытует мнение - я не проверял, но ссылки на это высказывание встречал не раз, что с лазером хорошо дружат нечетные версии Корела, а четные могут глючно отсылать задания на лазер. Типа 13 (Х3) - это хорошо, а 14 (X4) - это плохо и т.д.
Ща уже не помню - то вроде нам еще скидку дали - мы на 5 компьютеров брали, по этому по 8.
Не по теме я ввязался.
Если изображение изначально растр (фотография) , то в вектора можно перевести с помощью трассировать растровое изображение. Функция находиться в верхнем горизонтальном меню - чуть правее.
Результат - 50 на 50.
А если надо сделать изображение в точку - точняк как Викинг написал. Только в Кореле не в линии - а в точку. Но это такие Азы - не знать, даже странно, как можно не знать.
Еще бытует мнение - я не проверял, но ссылки на это высказывание встречал не раз, что с лазером хорошо дружат нечетные версии Корела, а четные могут глючно отсылать задания на лазер. Типа 13 (Х3) - это хорошо, а 14 (X4) - это плохо и т.д.
Сообщение отредактировал Доктор Чудо: 23 Ноябрь 2010 - 21:21
Отправлено 23 Ноябрь 2010 - 22:24
В трех лицензиях его и продают сейчас за 24тр в последней версии, в свое время купил 12 версию в коробке с клипартом за 100 гринов на распродаже.
Сообщение отредактировал vv92: 23 Ноябрь 2010 - 22:27
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 24 Ноябрь 2010 - 00:56
Результат 50 на 50Если изображение изначально растр (фотография) , то в вектора можно перевести с помощью трассировать растровое изображение. Функция находиться в верхнем горизонтальном меню - чуть правее.
Результат - 50 на 50.

Вот именно. Азы? да понятно, Костюшко похож? точка 1бит -72. Мне нужен алгоритм точного перенесения фото на материал в Х-5ом кореле. Чтобы масим приближенно к оригиналу было,а не 50 на 50. Ха
Отправлено 24 Ноябрь 2010 - 01:01
А мы брали Х3.
Типа 13 (Х3) - это хорошо, а 14 (X4) - это плохо и т.д.
Типа CorDr 9.0 это тема, остальное полный отстой. уж поверьте моему 20 летнему рисовабельному опыту. ненадо в одном ПО совмещать и фото и рисовалку, плохо заканчиваетца. причем для обоих. есть фотопопа, есть корел-шморел.
לפרות ולרבות
Отправлено 24 Ноябрь 2010 - 02:04
Здесь надо токи разобраться тогда, что у нас есть и что нам надо.Результат 50 на 50
.
Вот именно. Азы? да понятно, Костюшко похож? точка 1бит -72. Мне нужен алгоритм точного перенесения фото на материал в Х-5ом кореле. Чтобы масим приближенно к оригиналу было,а не 50 на 50. Ха
Методов кроме трейса - чтобы из растра перевести в вектор в кореле - нет.
Это Факт. Если только мы не рассматриваем обрисовку руками...
Понятно, что с вектором удобней работать и мало того более корректно.
Но бывает растр который не в каких случаях не возможно перевести в вектор. Та же цветная фотография.
Здесь правильный путь указал Викинг.
Хотя мы не касаемся абсолютно вопросов ретуши.
Если Вы хотите очень продвинуто погрузитьсяв эту тему, то стоит обратиться к ребятам которые этим занимаются профессионально, а именно гравируют надгробные плиты. здесь
Господин Админ - обращаю Ваше внимание на эту ссылку, если она не соответсвует правилам - но удалите.
coszachok - я так думаю Вас сюда.
P.S. А в целом, то что написано выше - все правильно, другое дело если у Вас вознили вопросы по написанному - то задавайте. В противном случае ответить не чего.
Сообщение отредактировал Доктор Чудо: 24 Ноябрь 2010 - 02:05
Отправлено 24 Ноябрь 2010 - 06:50
Почему 50 на 50? Да потому что любую фотографию надо ретушью предискажать под передачу полутонов лазером на конкретном материале, вель обычно происходит провал в лайтах и сплошная заливка при приближении к темным цветам - это есть особенности рисования лазером растровых точек.... Здесь даже линеатура 72 есть не догма, т.к. если делать гравировку на материалах, на которых под действием луча лаера происходит вскипание материала с разбрызгиванием (т.е точка становится больше диаметра луча), то приходится переходить и в меньшие линеатуры для получения нормального изображения... хотя последнее время при работе с лазером все больше и больше ухожу от системных растров к стохастике ( при большей линеатуре получаю в меньшими времязатратами), но тогда больше проблем с цветопередачей, хотя можно и это скомпенсировать..Результат 50 на 50
.
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 24 Ноябрь 2010 - 10:23
Хорошо трассирует Vector Magic очень простая в использовании.Привет всем!
Спасибо!
Растр
Вектор
Сообщение отредактировал Ivan: 24 Ноябрь 2010 - 10:24
Отправлено 24 Ноябрь 2010 - 17:07
Базл здесь тема про лазер.Типа CorDr 9.0 это тема, остальное полный отстой. уж поверьте моему 20 летнему рисовабельному опыту. ненадо в одном ПО совмещать и фото и рисовалку, плохо заканчиваетца. причем для обоих. есть фотопопа, есть корел-шморел.
Я не владею темой под фрезер, но из моего 10 летнего опыта на лазере - Корела достаточно, в случае ели гравировка фотографий не является основным полем деятельности.
Почему Корел?
Да потому что все лазерные станки работают только из под Корел - был бы Иллюстратор, юзали бы Иллюстратор.
Еще раз почему Корел?, по моему МРоман писал про какую то более корректную передачу кодов из Корел на лазер (контролер и еще куда то...), чем из других программ.
Сейчас, по крайней мере бандитсткие времена прошли, по крайней мере у нас в Москве и многие перешли на лицензию. Это крайне растратно, до дешевле чем разбираться с УБЭПОМ, который уже собаку съел на этой теме. А лицензия дороговато - все проги держать.
Почему мы допустим сидим на Х3? - потому что у многих наших клиентов такой же Корел - в смысле версия.
И когда нам присылают файл - не встает ПОКА вопроса, мол мы не можем открыть. Я против 9 версии не чего не имею.
Мы полностью ориентируемся на рынок. Как нам говорят - так мы и делаем.
Как сейчас все перейдут на Х5 - значит нам тоже придется перейти.
А вообще конечно, при обработке изображений лучше пользоваться специализированными прогами, типа Фотографа и хитрых плагинов в Фотошопе - но если это экономически оправдано, в плане лицензий и затраченного времени. У нас лично не оправданно. Не люблю долгих экспериментов - за минимальные деньги.
Еще добавлю, универсальной на 100% методики нет. По моему опыту. В итоге всегда все будет зависить от качества/цветности изображения и поверхности нанесения.
Мы пришли к выводу, что самый простой и действинный путь - это брать у заказчика фотографию в максимальном качестве и гравировать в лоб, без всякой обработки.
Возможно наши станки такое позволяют. Если говорим про газовые у нас GCC.
Сообщение отредактировал Доктор Чудо: 24 Ноябрь 2010 - 17:08
Отправлено 18 Март 2011 - 21:43
Приветствую вас, человеки!
Наконец-то мой лазер заработал (sinner-у персональная благодарность за помощь). Попробовала резать кружочки-квадратики при помощи Laser Cut. Замечательно, конечно, но слишком много пространства для творчества (по крайней мере для такого чайника как я). Почитала на форуме - часто режут из под корела, или экспортируют файлы в BMP и т.п. Какие настройки должны быть, чтобы экспортировать только рисунок, без рамки? У меня получилось вот что:

Корел х5.
В Laser Cut указано, что он должен понимать и файлы иллюстратора .AI-шки, но я как только не пыталась их экспортировать/сохрянять - не понимает он их.

Наконец-то мой лазер заработал (sinner-у персональная благодарность за помощь). Попробовала резать кружочки-квадратики при помощи Laser Cut. Замечательно, конечно, но слишком много пространства для творчества (по крайней мере для такого чайника как я). Почитала на форуме - часто режут из под корела, или экспортируют файлы в BMP и т.п. Какие настройки должны быть, чтобы экспортировать только рисунок, без рамки? У меня получилось вот что:

Корел х5.
В Laser Cut указано, что он должен понимать и файлы иллюстратора .AI-шки, но я как только не пыталась их экспортировать/сохрянять - не понимает он их.
Отправлено 27 Август 2011 - 14:52
Базл здесь тема про лазер.
Я не владею темой под фрезер, но из моего 10 летнего опыта на лазере - Корела достаточно, в случае ели гравировка фотографий не является основным полем деятельности.
А вообще конечно, при обработке изображений лучше пользоваться специализированными прогами, типа Фотографа и хитрых плагинов в Фотошопе - но если это экономически оправдано, в плане лицензий и затраченного времени. У нас лично не оправданно. Не люблю долгих экспериментов - за минимальные деньги.
Еще добавлю, универсальной на 100% методики нет. По моему опыту. В итоге всегда все будет зависить от качества/цветности изображения и поверхности нанесения.
Мы пришли к выводу, что самый простой и действинный путь - это брать у заказчика фотографию в максимальном качестве и гравировать в лоб, без всякой обработки.
Возможно наши станки такое позволяют. Если говорим про газовые у нас GCC.
гравировать в лоб...Где можно посмотреть ваш опыт такого способа гравировки...очень любопытно...если это не секретный способ......
Отправлено 29 Август 2011 - 13:18
Не секретно. Получается не где. К сожалению.гравировать в лоб...Где можно посмотреть ваш опыт такого способа гравировки...очень любопытно...если это не секретный способ......
Смысл очень простой - мы заказ сделали, заказ отдали.
Смысл метода - берем/требуем изображение с заказчика в максимально возможном разрешении и в лоб гравируем.
Подробно писал тут
Отправлено 30 Август 2011 - 20:19
В таком случае, что ты можешь сказать про то как готовил фотки я ....вернее про результат этой подготовки...я видел что ты заглядывал на мо страничку в лазерных технологиях на форуме гравировки по камню....просто почему не оставил никаких коментариев....или не заинтересовало просто....Да и в Зеноне по моему смотрел....так праздное любопытство......это я про себя...)))))гравировать в лоб...Где можно посмотреть ваш опыт такого способа гравировки...очень любопытно...если это не секретный способ......
Отправлено 30 Август 2011 - 21:22
В корел-драв также можно делать точечное растрирование, но если нужда прижимает только к колелу, то лучше делать в корел-фото-паинте - он уже ближе к фотошопу, хотя-бы тем, что там уже "кривые цветопередачи" есть в более-менее удобном варианте и также более-менее удобный вариант проводить пред.искажение в "лаборатории по корректировке изображений"... А дальше через преобразование в черно-белый однобитный, предварительно выставив разрешение... Хотя привычней - фотошоп (уже лет 15 в нем работаю)...
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных