Всем здравствуйте! Не могу решить проблему уже неделю как. Кто занимается фрезеровкой МДФ фасадов помогите советом. Станок ЧПУ размерами 3 на 2метра с автосменой на барабане. Управление NC Studio 15 версия (сейчас NC tune). Серводвигатели на прямой подаче, без ремня. Вакуумный стол работает при помощи 2х воздушных насосов, соответственно стол разделен на 2 зоны. Вобщем режем мебельные фасады из МДФ. На ЧПУ уже лежит жертвенный слой МДФ 8мм полностью со всех сторон замазан герметиком без свищей и т.д. Ложим целый лист размером 2800мм на 2070мм. Моя стратегия резки материала на примере МДФ 16мм - прохожу 15мм в глубину торцевой фрезой диаметр 6мм за 2 прохода (по 7,5мм за проход). Так у меня все детали с листа равномерно фрезеруются без перепадов и разных смещений. Абсолютно вся фрезеровка проходит идеально так как задано в УП.
Теперь сама проблема: делаю всю фрезеровку на листе - здесь станок все что нужно делает идеально. сам лист в этот момент еще целый не прорезанный насквозь. Далее нам нужно насквозь обрезать по размерам детали с листа. станок начинает обрезать насквозь тонкой фрезой 3мм (чтобы исключить сколы и смещения мелких деталей при этом на медленной скорости 5м/мин) и в этот момент станок смещается вверх по оси Y и зарезает 1 иногда 2мм (фото приложил). режет так только с правой стороны рабочего стола. Так происходит на всех деталях больших и маленьких и именно по верхней части детали.
Что я предпринял чтобы решить проблему и ничего не помогло.
1. Станину станка выровнил со всех сторон в уровень. Делал при помощи лазерного уровня
2. Все болты протянул каретка с подшипниками, сами серводвижки.
3. Диагональ ровная. при замере диагонали 2 на 2метра перепад 1,5 мм что допустимо для МДФ фасадов.
4. каретка абсолютно неподвижна нет никаких люфтов. серводвижки затянуты к рейке монолитно
5. Жертвенный стол держит лист без смещений. Проверял в первую очередь лист не смещается.
6. В настройках немного уменьшил линейное ускорение. Но не знаю поможет или нет т.к. точных значений не знаю именно для серводвигателей на прямой передачи
Каждый раз режу и каждый раз постоянно и один и тот же результат - зарезает или уменьшает размер детали на 1-2мм именно с верхней стороны. По опыту заметил что на станках с ременной передачи такой проблемы нет