Как в ArtCAM побороть отступ при обрезке 3D-профиля?
Автор
blacklizer25
, 23 Май 2025 00:11
Сообщений в теме: 15
Отправлено 23 Май 2025 - 00:11
Всем привет!
ArtCAM при обрезке рельефа по вектору (что стратегией "2D -> По профилю", что стратегией "3D -> Обрезка (Профиль)) после 3D-обработки оставляет характерный отступ (обрезка как делается конусной фрезой, той же, что и 3D-обработка).
Отступ этот, конечно, можно убрать подобрав отрицательный припуск обрезки, но делать это каждый раз на глаз через симуляцию мягко говоря неудобно.
Я пробовал считать припуск через угол фрезы и глубину подложки, но получаемые значения заметно отличаются от значений припуска подбираемого через симуляцию - ArtCAM как-то хитрее вычисляет этот отступ.
Вопрос - как делать 3D-обрезку, чтобы не было этого отступа и не подбирая припуск?
Отправлено 23 Май 2025 - 11:04
Я так делаю.
Контур для чистовой конической фрезы делается со смещением наружу с величиной чуть меньшей, чем радиус шарика фрезы. Например, если радиус 1.5мм, то смещение (отступ) - 1мм.
Ну а после чистовой обрезаю цилиндрической фрезой уже по контуру безо всяких смещений.
Бордюрчик отходит.
Контур для чистовой конической фрезы делается со смещением наружу с величиной чуть меньшей, чем радиус шарика фрезы. Например, если радиус 1.5мм, то смещение (отступ) - 1мм.
Ну а после чистовой обрезаю цилиндрической фрезой уже по контуру безо всяких смещений.
Бордюрчик отходит.
Отправлено 23 Май 2025 - 11:13
Я пробовал считать припуск через угол фрезы и глубину подложки, но получаемые значения заметно отличаются от значений припуска подбираемого через симуляцию - ArtCAM как-то хитрее вычисляет этот отступ.
По какой формуле считаете? Может радиус кончика не учитываете и на этот радиус отступ и получается?
Отправлено 23 Май 2025 - 12:57
Может радиус кончика не учитываете и на этот радиус отступ и получается?
Тоже хотел об этом напомнить.))
Ушел с этого форума.
Связь по Вотсапу.
Отправлено 24 Май 2025 - 02:57
По какой формуле считаете? Может радиус кончика не учитываете и на этот радиус отступ и получается?
считаю, что фреза, отступ и глубина обрезки образуют прямоугольный треугольник, тогда
<отступ> = <глубина обрезки> * tg(<половинный угол фрезы>)
Тоже хотел об этом напомнить.))
нет, не учитывал - но всё равно, с его учетом тоже отступ не совпадает с подобранным по симуляции
возможно, надо учитывать не радиус кончика фрезы, а радиус конуса фрезы, когда фреза будет в самой нижней точке обрезки?
в любом случае
3D-траектория обрезки по профилю не должна делать обрезку и учитывать рельеф?
чем она тогда от 2D-траектории "По профилю" отличается?
Сообщение отредактировал blacklizer25: 24 Май 2025 - 02:58
Отправлено 24 Май 2025 - 13:42
как делать 3D-обрезку, чтобы не было этого отступа и не подбирая припуск?
Насколько я понимаю, ступенька это остаток материала не удаленный 3д обработкой. Следовательно менять надо параметры 3д обработки.
Например.
Использовать автоматическую границу или сместить вектор обработки.
Отправлено 24 Май 2025 - 23:27
нет, не так - ступенька эта образуется после обрезки
Отправлено 24 Май 2025 - 23:40
Вектор для обрезки и 3д обработки один?
Отправлено 25 Май 2025 - 03:05
Да ну их эти формулы! Подложи что-нибудь и режь в стол! Без всякой обрезки. Перемычки только надо нарисовать, чтобы деталь не вылетела.
Сообщение отредактировал belorez: 25 Май 2025 - 03:23
Одна голова хорошо, а две лучше. Русская народная чпу поговорка.
Отправлено 26 Май 2025 - 16:37
нет, не учитывал - но всё равно, с его учетом тоже отступ не совпадает с подобранным по симуляции
Сделайте в Арткаме контур, отстоящий от границы рельефа на половину диаметра кончика конического инструмента. Можно с небольшим припуском в соточку-другую.
Запустите конический инструмент гравировкой по центральной линии по этому контуру. Так, чтобы кончик инструмента прошел в точности на высоте нижней точки рельефа.
И у вас всё получится.
Сообщение отредактировал MasterSplinter: 26 Май 2025 - 19:24
Ушел с этого форума.
Связь по Вотсапу.
Отправлено 26 Май 2025 - 18:08
А строго вертикальный рез, допустим, высотой 10 или 20мм. ТС тоже конической фрезой делать будет?
Сообщение отредактировал nklw: 26 Май 2025 - 18:09
Отправлено 26 Май 2025 - 19:23
Ээээ... Это зачем?
Автор же ясно указал условия задачи. Обрезка делается конической фрезой.
Ушел с этого форума.
Связь по Вотсапу.
Отправлено 26 Май 2025 - 19:53
Арткам честно рассчитывает смещение фрезы с учетом ее геометрии. Не хочет он отрезать лишнего. Прямая концевая фреза Вам в помощь. Коническая с шариком не позволит подрезать лишнего с кромки трехмерки.
Обучаю тут молодого человека резать всякие материалы. Сложно объяснить, что режет не станок, а фреза. Вроде не глупый, но не может сосредоточиться. Я же рассказывал о теории "зеркала" в обучении? Свой опыт не вставишь в голову другого человека, особенно если его голова думает о другом.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 26 Май 2025 - 20:02
Коническая с шариком не позволит подрезать лишнего с кромки трехмерки.
Коническую с шариком нужно опустить на радиус шарика ниже нулевой плоскости рельефа. И все чисто срежется.
А прямой фрезой далеко не всякую заготовку можно вырезать.
Ушел с этого форума.
Связь по Вотсапу.
Отправлено 26 Май 2025 - 20:56
Коническую с шариком нужно опустить на радиус шарика ниже нулевой плоскости рельефа. И все чисто срежется.
А прямой фрезой далеко не всякую заготовку можно вырезать.
Вот тут да, физику с математикой не обмануть. Фреза имеет физические размеры и во внутренних углах не может обработать материал Но Арткам здесь не причем. Он, как раз считает умно.
Добавлю, и стенку он не обработает, если наклонная фреза на нее наезжает.
Масса, вы срежете элемент трехмерной детали, обманув Арткам, или вырежете правильно, правильным инструментом?
Отправлено 27 Май 2025 - 14:04
Масса, вы срежете элемент трехмерной детали, обманув Арткам, или вырежете правильно, правильным инструментом?
Я выберу ту стратегию, которая будет оптимальной в данной ситуации и даст правильный результат
Ушел с этого форума.
Связь по Вотсапу.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных