Перейти к содержимому

Фотография

Настройка станка AMAN 4060

Станок Aman

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 OFFLINE   Vichislav

Vichislav

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Из:г. Омск

Отправлено 08 Апрель 2025 - 21:12

Добрый день, меня зовут Вячеслав и у меня проблемы с запуском станка AMAN 4060 (ранее с ЧПУ станками не сталкивался, я инженер конструктор (сварные металлоконструкции)). 
На новом месте работы поставлена задача, между делом, запустить станок  (на который, естественно, ничего нет, ни документов ни флешки). 
Станок до переезда компании работал исправно. После переезда ему сменили ПК к которому он был подключен. Сейчас, как и раньше, система на ПК Windows XP. 
Попытки настроить управление станком осуществляется через Mach3 CNC Demo (рис. 1).
Подключен станок к ПК через CNC Controller (рис. 2).
На просторах бескрайнего найдена инструкция (Приложение 1). Согласно инструкции были выставлены настройки (рис 3-9).

Что получилось -  если во вкладке MIDI в инпут я пишу фрагмент g-code на движение по какой либо оси или по нескольким сразу, станок отрабатывает, 
т.е. привода по 3 осям он видит (о 4 оси речи пока и не идет).

Что не получилось - все остальное... 
В частности:
- Mach3 не видит шпиндель, включить (и регулировать) шпиндель я могу с крутилки на фронтальной части CNC Controller.
Во вкладке Diagnostics при нажатии кнопки шпинделя соответствующий индикатор моргает желтым (но шпиндель на станке не реагирует).
- Mach3 не видит концевые выключатели, при нажатии на них соответствующий индикатор во вкладке Diagnostics не моргает желтым.
GPT предположил, что я указал не те пины или что есть фактическая неисправность в 
проводке, что бы их обнаружить я попробовал прозвонить  пины (спойлер - понятнее мне не стало).
Результаты прозвона собрал в схеме рис. 10 (повторюсь, ранее с эл. схемами и тем более ЧПУ станками не работал)

Выводы, вопросы, мольбы: 
1. Что вообще происходит (не со мной, со станком, может с программой)? 
2. Есть возможность озадачить сис. администратора и он поменяет систему с Windows XP на Linux CNC, который вроде как лучше для всего этого добра.
3. Может проблема, что Mach3 CNC именно Demo версия.

Заранее благодарю!

Приложение 1 Ссылка на инструкцию (pdf скинуть не могу, ограничение по размеры прикреплённых файлов)
https://jet-online.r...ons/Aman_i1.pdf
За коллаж картинок прошу прощения, другого способа скинуть их сюда не превышая лимит я не придумал увы (если что подскажите).

Прикрепленные изображения

• Рис_10_Схема_0.jpg
  • Рис_1-9.png

• 0

#2 ONLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 519 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 09 Апрель 2025 - 14:25

- Mach3 не видит шпиндель, включить (и регулировать) шпиндель я могу с крутилки на фронтальной части CNC Controller.

Если верить приложенной вами схеме, то шпиндель, точнее инвертор, никак не подключен  к коммутационной плате, а это значит, что задумано, что с компьютера не и не должен включаться и запускаться...

- Mach3 не видит концевые выключатели, при нажатии на них соответствующий индикатор во вкладке Diagnostics не моргает желтым.

Я в Масh не силен, но обычно там все концевые датчики садят на один пин и ставят нормально закороченные, а по схеме они хоть нормально закороченные , но как-то хитро подключены... Вполне возможно и пин датчиков прописан некорректно...

2. Есть возможность озадачить сис. администратора и он поменяет систему с Windows XP на Linux CNC, который вроде как лучше для всего этого добра.

А вы что  комфортнее себя чувствуете в "пингвиновой" операционке? Лично мне ни пингвины, ни Mach не из моего мира:  если бы мне поставили подобную задачу, то я бы проще перевел станок на привычную мне NCStudio v.5.5.60, цена платы которой не более 4т.р., и которых я  перезапускал с сотню...

3. Может проблема, что Mach3 CNC именно Demo версия.

демо версия там ограничена по количеству исполняемых кадров, но несколько квадратиков на ней сделать без проблем... А вот кружочков может и не получиться даже парочки...

После переезда ему сменили ПК к которому он был подключен. Сейчас, как и раньше, система на ПК Windows XP.

Надо было со старого компа сохранить файл профиля и перенести его на новый комп, как и файл ключа, чтобы была не версия DEMO....

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 09 Апрель 2025 - 14:23

• 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#3 OFFLINE   Андрей Кулагин

Андрей Кулагин

Гуру CNC

• Опытный
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 106 сообщений
  • Интересы:По профессии я фрезеровщик - универсал 5 разряда
    По образованию инженер- механик
    Мое хобби ремонт станков ЧПУ
  • Из:Ярославля(до Москвы 3,5 часа лету)

Отправлено 09 Апрель 2025 - 16:41

Этот станок в Реклабе куплен или через них

попросите программное обеспечение и видео у них

не откажут

• 0
Жизнь надо прожить так, чтобы Дьявол был доволен, а Бог особых претензий не имел.
Теперь я freelancer , кому что нужно - стучитесь в скайп ingener20092

#4 OFFLINE   Vichislav

Vichislav

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Из:г. Омск

Отправлено 09 Апрель 2025 - 18:39

Если верить приложенной вами схеме, то шпиндель, точнее инвертор, никак не подключен  к коммутационной плате, а это значит, что задумано, что с компьютера не и не должен включаться и запускаться...

Я тоже так предположил, но мне сказали, что на прошлом месте, при работе, шпиндель включался через Mach3 .

Я в Масh не силен, но обычно там все концевые датчики садят на один пин и ставят нормально закороченные, а по схеме они хоть нормально закороченные , но как-то хитро подключены... Вполне возможно и пин датчиков прописан некорректно...

Понял, спасибо! Попробую по перебирать возможные варианты пинов со схемы.

А вы что  комфортнее себя чувствуете в "пингвиновой" операционке? Лично мне ни пингвины, ни Mach не из моего мира:  если бы мне поставили подобную задачу, то я бы проще перевел станок на привычную мне NCStudio v.5.5.60, цена платы которой не более 4т.р., и которых я  перезапускал с сотню...

Я не знаком с Linux, просто это первое, что мне предложили как помощь их работники, заверяя, что это должно решить проблему
Увы, но и NCStudio v.5.5.60 так же для меня не знакома. Буду разбираться потихоньку)

демо версия там ограничена по количеству исполняемых кадров, но несколько квадратиков на ней сделать без проблем... А вот кружочков может и не получиться даже парочки...

Понял, спасибо! Учтем)

Надо было со старого компа сохранить файл профиля и перенести его на новый комп, как и файл ключа, чтобы была не версия DEMO....

Да это понятно, но как у них происходил переезд и где что я не знаю, все это случилось "за год до меня"

Благодарю за ответ!

Этот станок в Реклабе куплен или через них попросите программное обеспечение и видео у них не откажут

На станке кстати ни где нет никаких шильдиков или названия, я узнал что это за станок только по наклейке со штрих кодом, которая наклеена с внутренней стороны стола фрезера, переходил по ссылке на сайт (по памяти не похож на сайт Реклаба, я вот только зашел  к Реклаб) вводил код узнал что куплен он был в 2017 году и гарантия, естественно, уже закончилась. Я тогда поленился им писать, попробовал дозвониться пару раз, не вышло и я как то оставил это. Но сейчас Вы подсказали и я думаю надо написать, может и правда чем поделятся. 

Спасибо за совет!

• 0

Темы с аналогичным тегами Станок Aman

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных