Перейти к содержимому

Фотография

Прямо во время выполнения программы сбивается ноль на Y и портится заготовка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 OFFLINE   Timon2008

Timon2008

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Из:Витебск

Отправлено 18 Январь 2025 - 05:46

Здравствуйте! Буду благодарен Вам за любые советы и наводки куда копать. 

Станок advercut k6090t4a. Покупал новым 4 месяца назад. Используется умеренно, 4-5 часов в день. До этого опыта работы с ЧПУ не было. 

Последняя модель на три фрезы. 1 - 10 минут. 2 - 90 минут. 3 - 15 минут. Пиратка Artcam 2018 premium.

Без проблем сделал 40 заготовок. На 41 - начались глюки, испортило заготовку. Где-то на трети программы для 2 фрезы Y уехал на около 3 см. При этом в самом начале выполнения программы фреза проходит самые крайние координаты, я всегда проверяю, чтобы это прошло успешно, после чего оставляю фрезер работать самостоятельно, периодически проверяя его работу. Сказать, что я в шоке - ничего не сказать. Ничего вроде не предвещало.

Из нюансов:

1. Программу раньше запускал с флешки, пульт упал, флешка погнулась, с тех пор флешки не читает. Записывал программы во внутреннюю память.

2. Около недели назад нечаянно стукнул Y о раму. Чистил пыль, вручную двигая Y, увлёкся и не заметил. После этого сбился ноль на Y. Восстановил, 10-15 заготовок отработал как обычно. Это было единственное столкновение за всё время, но именно на Y.

3. У меня нет сейчас стружкоудаления на этом станке. Вручную удаляю опилки после каждого прохода. Подумал, что может опилки сбились и помешали фрезе переместиться ближе к краю, из-за чего сбился Y. Но сейчас, второй раз, везде удалил опилки и пыль до состояния блеска у станка, и это ни к чему не привело. И в прошлый раз я проверил свободный ход Y после того, как заготовка была испорчена, никаких препятствий для движения не было. 

4. Похоже не работают концевые датчики на X и Y. Конкретно на Y датчик горит красным, но к остановке это не приводит. При запуске станка просто скипаю X-Y-Z Home. Ещё размеры рабочего поля на X и Y я выставил чуть больше, чем реальные, из-за того что когда-то столкнулся с "out of soft limits". Но с этой моделью я без проблем сделал 40 заготовок, не менялось абсолютно ничего, никакие настройки. 

Сообщение отредактировал Timon2008: 18 Январь 2025 - 06:01

• 0

#2 OFFLINE   Timon2008

Timon2008

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Из:Витебск

Отправлено 02 Февраль 2025 - 06:32

Всё заработало. Нужно было всего лишь сделать... 

Скрытый текст

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных