Приветствую всех.
Накрылся на днях блок питания для лазера. Что там обычно вылетает, никто не в курсе? Может кто сталкивался... Новый покупать совсем не охота.

Сообщений в теме: 16
Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 18:11
Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 18:21
а придетца... не надо лечить болезнь, вырежи её огненым мечом! и поставь новый орган. он будет работать лучше старого
לפרות ולרבות
Отправлено 22 Март 2011 - 00:16
Хорошо что не купил. Цена ремонта была 50 центов, вылетел транзистор.

Отправлено 22 Март 2011 - 01:56
ну ктож на расстоянии то знает, 50 центов или $500? телепатов нет...))))
Если долго тужиться - голова закружится!
Отправлено 22 Март 2011 - 02:01
Я же спросил что вылетает а не сколько ремонт стоит. Как оказалось часто вылетают транзисторы, бывает диоды. Стандартная проблема блоков питания. Ветка форума ведь о ремонте, думаю мой вопрос был поставлен корректно. Так что телепаты тут непричем.

Сообщение отредактировал Dima: 22 Март 2011 - 02:01
Отправлено 22 Март 2011 - 14:36
Вариантов много, особенно с учетом того, что их делает ряд производителей...:
- Вылетает мощный транзистор ( но чаще всего вылетают парой, да захватывают с собой еще и защитные диоды, а то и захватывают цепи питания)...
- просто вылетает входной предохранитель...
- например у Юменговских случается взрывается термистор, ограничивающий зарядный ток входных конденсаторов входного блока питания, выдающего 400В ( в них нет входного трансформатора, а стоит входной импульсник...)...
- дохнет микруха ШИМ-а...
- Взрываются высоковольтные трансформаторы (Юменгам не свойственно - видел один раз на очень большой выборке, а в других блоках питания наблюдал частенько - 5 случаев на небольшой выборке..)...
- вообще что-нибудь спорадически выпускает синий дым, побежденное темными электромагнитными силами - например в одном случае видел взорвавшийся металлопленочный конденсатор, который и часть платы разнес кусками своего трупа (см. ниже в моей подписи теорию синего дыма в электротехнике)....
- просто отломилась какая-нибудь проволочка, или прогорела холодная пайка или что-нибудь просто перемкнулось, а иногда и просто вывалится деталька, которую киты забыли припаять (это уже наука о контактах в приложении к теории ремонта)....
Варианты ремонта:
- самому поковыряться и если не заработало - выкинуть и купить новый ( иногда кончается плачевно как для восстановляемого объекта, так и для восстановителя, ибо поймать вязанку киловольт на себя - это бодрит очень круто - по себе знаю - ловил
)...
- в Ярославль в Кириллу - неоднократно выручал моих клиентов (на него sinner выведет, т.к. Кирилл у них в конторе работает главным шаманом в том числе и по таким блокам питания - сам стараюсь за это дело не браться , ибо у меня бубен не той системы, да и ловил - см. пункт выше.., а он делает надежно - ибо обучен тонкостям камлания при таких вуду оживлениях и имеет соответствующий бубен, да похоже и не один)...
- Вылетает мощный транзистор ( но чаще всего вылетают парой, да захватывают с собой еще и защитные диоды, а то и захватывают цепи питания)...
- просто вылетает входной предохранитель...
- например у Юменговских случается взрывается термистор, ограничивающий зарядный ток входных конденсаторов входного блока питания, выдающего 400В ( в них нет входного трансформатора, а стоит входной импульсник...)...
- дохнет микруха ШИМ-а...
- Взрываются высоковольтные трансформаторы (Юменгам не свойственно - видел один раз на очень большой выборке, а в других блоках питания наблюдал частенько - 5 случаев на небольшой выборке..)...
- вообще что-нибудь спорадически выпускает синий дым, побежденное темными электромагнитными силами - например в одном случае видел взорвавшийся металлопленочный конденсатор, который и часть платы разнес кусками своего трупа (см. ниже в моей подписи теорию синего дыма в электротехнике)....
- просто отломилась какая-нибудь проволочка, или прогорела холодная пайка или что-нибудь просто перемкнулось, а иногда и просто вывалится деталька, которую киты забыли припаять (это уже наука о контактах в приложении к теории ремонта)....
Варианты ремонта:
- самому поковыряться и если не заработало - выкинуть и купить новый ( иногда кончается плачевно как для восстановляемого объекта, так и для восстановителя, ибо поймать вязанку киловольт на себя - это бодрит очень круто - по себе знаю - ловил

- в Ярославль в Кириллу - неоднократно выручал моих клиентов (на него sinner выведет, т.к. Кирилл у них в конторе работает главным шаманом в том числе и по таким блокам питания - сам стараюсь за это дело не браться , ибо у меня бубен не той системы, да и ловил - см. пункт выше.., а он делает надежно - ибо обучен тонкостям камлания при таких вуду оживлениях и имеет соответствующий бубен, да похоже и не один)...
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 22 Март 2011 - 14:59
например вот, оказалось , что легче выкинуть

Отправлено 22 Март 2011 - 15:47
Знакомые фотки - это вроде от Аскара из Горноалтайска? Здесь как минимум прошило второй высоковольтный транс, но после намазки силикона он еще пару недель продолжал работать, прежде чем окончательно испустил дух.... Кстати, sinner, а что у вас с ним недавно были терки по трубе?
Отправлено 22 Март 2011 - 16:19
трубки, доставка, транспортная компания - это головняк и острейшая проблема всех поставщиков...я не знаю как с этим бороться. Если отправляем ВСЕГДА идет проверка, тест, на стенде

Сообщение отредактировал sinner: 22 Март 2011 - 16:19
Отправлено 22 Март 2011 - 18:34
понятно...
Отправлено 01 Декабрь 2015 - 02:14
Вот и у меня накрылся БП. предыстория такова. Вчера резал бумагу на маленькой мощности и заметил что на некоторых деталях не дорезает около 1см. ну думаю глюк какой-то. а затем бац! и луч пропал.
сегодня вскрываю пациента, сразу вижу сгоревший предохранитель и все, при тщательном осмотре видимых повреждений и пробоев нет. И вот я как бы не думаю что проблема только в сгоревшем предохранителе. ведь не спроста был недорез.
Может кто подскажет (ткнет носом) что проверить в первую очередь. Единственно, мне кажется немного вздулся один из двух конденсаторов на 200v 1000uF.
P.S. станок заземлен. БП DY-10 работает на протяжении 2 лет, в среднем по 10 часов в день , без перерыва на обед)
Отправлено 03 Декабрь 2015 - 11:06
транзисторы и трансформаторы под замену.
Отправлено 03 Декабрь 2015 - 21:36
да, транзисторы негодные. а трансы какие, большие? их как-нибудь проверить можно?
Отправлено 03 Декабрь 2015 - 21:51
Не надо ремонтировать импульсные источники питания. Даже если Вы "не первый год замужем".
Ремонт импульсных источников питания следует поручать специалистам, "съевшим собаку" именно на ремонте импульсных источников питания.
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 06 Декабрь 2015 - 16:47
Ремонт импульсных источников питания следует поручать специалистам, "съевшим собаку" именно на ремонте импульсных источников питания.
Где бы их взять этих специалистов в нашей Костроме.
Тоже есть подозрение на блок питания http://mir-cnc.ru/to...-60-w-не-режет/
В одной теле мастерской пообещали сделать диагностику, после того как ознакомятся с тех. характеристиками моего блока питания, если конечно они смогут конденсаторами набрать нужное сопротивление.
Вроде бы правильно выразился.
Сообщение отредактировал sascham44: 06 Декабрь 2015 - 16:53
Отправлено 07 Декабрь 2015 - 02:13
Подумайте. Я бы новый купил. На основании того, что когда-то очень давно я зарабатывал ремонтом импульсных блоков питания.
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 07 Декабрь 2015 - 10:31
Где бы их взять этих специалистов в нашей Костроме.
Тоже есть подозрение на блок питания http://mir-cnc.ru/to...-60-w-не-режет/
В одной теле мастерской пообещали сделать диагностику, после того как ознакомятся с тех. характеристиками моего блока питания, если конечно они смогут конденсаторами набрать нужное сопротивление.
Вроде бы правильно выразился.
всё можно взять, главное где искать, а самое главное иметь запчасти на такие блоки, а их по России практически никто не имеет )))
Темы с аналогичным тегами ВБП, Ремонт ВБП
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных