В общем, думал я, прикидывал и решил, дабы потом не мучиться с косяками и не жалеть потраченных денег, сделать конструкцию станка сварной, из стального профиля.
Последней каплей было то, обстоятельство, что я поинтересовался ценами на комплектующие, входящие в состав указанного мной модуля линейного перемещения. Все, что в нем есть, можно купить примерно за 11 тысяч. Доплачивать за профиль (источник хлипкости), крышку к нему и кронштейн крепления двигателя еще 15 тысяч не хочется.
Нашел в каталоге конторы в своем городе неплохие профиля из стали 09Г2С - 100х100 мм и 200х40 мм с толщиной стенки 7 мм.
Прикинул станину

Промоделировал. При нагрузке в 1000N прогибы в 0.5-1 сотку.
Я понимаю, что при моделировании всего станка деформации добавятся, а при воплощении его в жизнь по закону подлости будут еще больше.
Но все же - первые результаты - это нормально? пойдет чтобы фрезеровать дюраль, ну и сталь по возможности? Просто чтоб понять, на правильном пути я или нет.
Следующий вопрос по поводу рельс. Я видел в сети много фото, согласно которым для монтажа рельс к профилю сначала приваривается полоса, а потом на ней же фрезеруется площадка под рельс. В этом есть какой-то сакральный смысл? Нельзя ли просто отфрезеровать профиль на глубину 1 мм к примеру? При толщине моего профиля в 7 мм, думаю жесткости это много не отнимет.
Еще один вопрос - из каких примерно нагрузок мне исходить при моделировании деформаций? Я не прошу точных расчетов, но может кто-то навскидку помнит, к примеру - дюраль, фреза 5 мм, съем 1 мм, усилие резания столько то килограмм.
Я беру за основу 100 кг, но даже не знаю много это или мало?.
Тот профиль, что я выбрал конечно хорош, но вся станина (кстати, ее размеры 700х600 мм) весит 90 кг. Многовато... Да... рабочее поле хочу около 400х400.
Посоветуйте. Может есть кто, собиравший станок на основе сварной рамы?