Здравствуйте!
Чтобы более детально передать суть проблемы, коротко опишу предысторию.
Около года назад я приобрел б/у фрезерно-гравировальный станок Dirtec 1515SPT + портативные оси вращения + пульт управления RichAuto DSP A11. После транспортировки станка в наш цех, мы вызвали наладчика, который работал с этим станком в месте его прошлой эксплуатации. Наладчик собрал станок, откалибровал, понажимал что-то на пульте и сказал: "Все ок. Для работы вам нужен постпроцессор. Без него вы не сможете работать." Мы связались с дистрибьютером и выкупили у него постпроцессор для этого станка.
Мы начали изучать видео по работе со станком и через время получилось вырезать свои первые изделия. Основные сложности были связаны с направлением осей, которые на нашем станке были, как-то "нестандартно" расположены и направлением вращения поворотной оси. Получалось все далеко не с первого раза, но ,путем проб и ошибок, мы пришли к логичной работе станка. В процессе работы, мой партнер занимался вопросами ПО (постпроцессор, модели, УП, настройками в пульте).
Мы проработали так около года, вырезали около 50 разных типов изделий и наши пути с партнером разошлись.
Недавно у меня появилась необходимость в производстве индивидуального заказа и я обратился к специалисту по написанию программ для ЧПУ с использованием моего постпроцессора. Программа состояла из двух этапов обработки: черновая растровая + черновая спираль и чистовая спираль. В итоге обработка по черновой спирали срезала лишнее. Проанализировав ситуацию, мы поняли, что обработка по спирали была отзеркалена (нос должен был быть справа, но программа начала его вырезать слева). При этом программист сказал, что все проверил в Powermill и такого не должно быть, поэтому проблема на вашей стороне и она скорее всего в постпроцессоре или настройках станка. После этого он предложил провести тест, чтобы проверить работу станка и поправить постпроцессор.
Мы запустили тестовую программу и получили следующий результат (на фото). Станок должен был обработать заготовку и вырезать текст "TEST". Он сделал это, но на буквах остались зарезы. (не обращайте, пожалуйста, внимание на круги, так как это был тест другого постпроцессора) В итоге программист сказал, что "станок неправильно ездит" и других комментариев больше не было.
В итоге я совсем запутался и не знаю куда копать. Проблемы две:
1) Отзеркаливание при обработке по спирали
2) Зарезы, которые видны на фото и слова программиста "станок неправильно ездит"
В голове три варианта:
1) Проблема с постпроцессором
2) Проблема с настройкой станка
3) Проблема с УП
Я точно знаю ,что когда мы изготавливали изделия с парнером, то была проблема с отзеркаливанием при обработке по спирали и он ее решал ручной правкой УП. В нашем личном чате он давал такой комментарий:
"Проблема УП: После создания УП, координаты оси ,, А ,, в NС файле имеют противоположные значения с плюса на минус. При 4х осевой обработке по спирали , вырезается отображенная слева на право модель. К примеру при черновой обработке ЛСК повёрнутая в программе вправо (180градусов) , в G-коде поворачивается влево(-180 градусов) "
Я понимаю, что многие из вышеописанного - мусор, но я хочу, как можно подробнее изложить ситуацию.
Подскажите, пожалуйста, в каком направлении двигаться или, в случае необходимости, к какому специалисту обратиться?