Перейти к содержимому

Фотография

Проблема с настройкой станка, УП или постпроцессором

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 OFFLINE   3Ger

3Ger

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 10 Февраль 2022 - 20:20

Здравствуйте!

Чтобы более детально передать суть проблемы, коротко опишу предысторию.

Около года назад я приобрел б/у фрезерно-гравировальный станок Dirtec 1515SPT + портативные оси вращения + пульт управления RichAuto DSP A11. После транспортировки станка в наш цех, мы вызвали наладчика, который работал с этим станком в месте его прошлой эксплуатации. Наладчик собрал станок, откалибровал, понажимал что-то на пульте и сказал: "Все ок. Для работы вам нужен постпроцессор. Без него вы не сможете работать." Мы связались с дистрибьютером и выкупили у него постпроцессор для этого станка.

Мы начали изучать видео по работе со станком и через время получилось вырезать свои первые изделия. Основные сложности были связаны с направлением осей, которые на нашем станке были, как-то "нестандартно" расположены и направлением вращения поворотной оси. Получалось все далеко не с первого раза, но ,путем проб и ошибок, мы пришли к логичной работе станка. В процессе работы, мой партнер занимался вопросами ПО (постпроцессор, модели, УП, настройками в пульте).

Мы проработали так около года, вырезали около 50 разных типов изделий и наши пути с партнером разошлись. 

Недавно у меня появилась необходимость в производстве индивидуального заказа и я обратился к специалисту по написанию программ для ЧПУ с использованием моего постпроцессора. Программа состояла из двух этапов обработки: черновая растровая + черновая спираль и чистовая спираль. В итоге обработка по черновой спирали срезала лишнее. Проанализировав ситуацию, мы поняли, что обработка по спирали была отзеркалена (нос должен был быть справа, но программа начала его вырезать слева). При этом программист сказал, что все проверил в Powermill и такого не должно быть, поэтому проблема на вашей стороне и она скорее всего в постпроцессоре или настройках станка. После этого он предложил провести тест, чтобы проверить работу станка и поправить постпроцессор.

Мы запустили тестовую программу и получили следующий результат (на фото). Станок должен был обработать заготовку и вырезать текст "TEST". Он сделал это, но на буквах остались зарезы. (не обращайте, пожалуйста, внимание на круги, так как это был тест другого постпроцессора) В итоге программист сказал, что "станок неправильно ездит" и других комментариев больше не было.

В итоге я совсем запутался и не знаю куда копать. Проблемы две:

1) Отзеркаливание при обработке по спирали

2) Зарезы, которые видны на фото и слова программиста "станок неправильно ездит"

В голове три варианта:

1) Проблема с постпроцессором

2) Проблема с настройкой станка
3) Проблема с УП

Я точно знаю ,что когда мы изготавливали изделия с парнером, то была проблема с отзеркаливанием при обработке по спирали и он ее решал ручной правкой УП. В нашем личном чате он давал такой комментарий:

"Проблема УП:  После создания УП,  координаты оси ,, А ,,  в NС файле имеют противоположные значения с плюса на минус. При 4х осевой обработке по спирали , вырезается отображенная слева на право модель. К примеру при черновой обработке ЛСК повёрнутая в программе вправо (180градусов) , в G-коде поворачивается  влево(-180 градусов) "

Я понимаю, что многие из вышеописанного - мусор, но я хочу, как можно подробнее изложить ситуацию.

Подскажите, пожалуйста, в каком направлении двигаться или, в случае необходимости, к какому специалисту обратиться? 

• 0

#2 OFFLINE   niksooon

niksooon

Гуру CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 312 сообщений
  • Из:Кашира

Отправлено 10 Февраль 2022 - 20:38

систему координат станка приведите к общепринятым стандартам....

• 0

Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.

#3 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 555 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 10 Февраль 2022 - 21:10

Нам бы схемку, аль чертеж...

Ну, в смысле, картинку, где у станка сейчас датчики и как оси у станка сейчас направлены.....

А то сейчас из-за бурь на солнце плохо телепатится, да и хрустальный шар фигово показывает...

А приложите картинку такую, а также бы не помешали фотки силового шкафа и драйверов крупненько, тогда и будет чего подсказать, да и с направлением вращалки порешим...

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 10 Февраль 2022 - 21:16

• 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#4 OFFLINE   3Ger

3Ger

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2022 - 21:43

Понял, спасибо. Подготовлю все материалы и отпишусь здесь.
  • 0

#5 OFFLINE   Lodochnik

Lodochnik

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 4 383 сообщений
  • Из:Королев

Отправлено 10 Февраль 2022 - 22:20

А у диртека что не просите помощи?

• 0
С уважением, Олег.

#6 OFFLINE   Dark Knight

Dark Knight

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 221 сообщений
  • Из:Сафоново

Отправлено 11 Февраль 2022 - 00:04

1) Отзеркаливание при обработке по спирали

2) Проблема с настройкой станка

1 Зеркалить должен при любой стратегии.

2 Направление вращения оси А сложно изменить?

• 0

#7 OFFLINE   3Ger

3Ger

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2022 - 00:25

1 Зеркалить должен при любой стратегии.

2 Направление вращения оси А сложно изменить?

1 К сожалению, на практике получилось по другому. При черновой растровой обработке нос направлен в соответствии с моделью, а после обработки по спирали отзеркален. Когда сделали черновую и чистовую обработку по спирали, то все совпало.

2  "Направление вращения оси А сложно изменить?" - Изменить переключением контактов в шкафу? У бывшего владельца оси стояли повернутыми на 180 градусов, поэтому я уже менял в шкафу эти контакты местами.

А у диртека что не просите помощи?

Я не исключаю этот вариант. Однако, по определенным причинам, хочется услышать мнение специалистов с форума.

• 0

#8 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 555 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2022 - 05:38

При черновой растровой обработке нос направлен в соответствии с моделью, а после обработки по спирали отзеркален. Когда сделали черновую и чистовую обработку по спирали, то все совпало.

При таком деле вряд ли проблема станка, а проблема при создании УП....

• 0

#9 OFFLINE   3Ger

3Ger

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2022 - 15:24

Нам бы схемку, аль чертеж...

Ну, в смысле, картинку, где у станка сейчас датчики и как оси у станка сейчас направлены.....

А то сейчас из-за бурь на солнце плохо телепатится, да и хрустальный шар фигово показывает...

А приложите картинку такую, а также бы не помешали фотки силового шкафа и драйверов крупненько, тогда и будет чего подсказать, да и с направлением вращалки порешим...

Добрый день!

Мы сделали несколько фотографий. Некоторые было сложно сделать из-за плохого освещения или слишком тесного расположения элементов. Посмотрите, пожалуйста, что получилось - https://disk.yandex..../urNqwKVnZvJDFw

Если необходима дополнительная информация, то я буду рад ее предоставить.

При таком деле вряд ли проблема станка, а проблема при создании УП....

Я вот и не могу разобраться, чтобы найти правду, так как лично не создаю УП.

• 0

#10 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 555 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2022 - 16:19

Мы сделали несколько фотографий. Некоторые было сложно сделать из-за плохого освещения или слишком тесного расположения элементов. Посмотрите, пожалуйста, что получилось - https://disk.yandex..../urNqwKVnZvJDFw

Классическая система осей X Y Z, .т.е. для плоскостной обработки станочек вообще безпроблемный для типовых постпроцессоров. С осью вращения, как обычно у китайцев, она вдоль Y, хотя переменная и А, но и для этого случая есть типовые постпроцессоры... Проблема вернее всего НЕ в станке, а в файлоподготовке...

• 0

#11 OFFLINE   3Ger

3Ger

Абитуриент

• Пользователи+
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2022 - 17:04

Классическая система осей X Y Z, .т.е. для плоскостной обработки станочек вообще безпроблемный для типовых постпроцессоров. С осью вращения, как обычно у китайцев, она вдоль Y, хотя переменная и А, но и для этого случая есть типовые постпроцессоры... Проблема вернее всего НЕ в станке, а в файлоподготовке...

Спасибо большое за ответ!
Если я правильно понял, то проблему с отзеркаливанием можно решить на уровне написания программы в Powermill?
Также, беспокоит еще вопрос про зарезы, которые получились на заготовке во время проведения теста. Это также надо смотреть на уровне программы?
Можете ли вы порекомендовать специалиста на данном форуме, который поможет мне за вознаграждение персонально разобраться в этом вопросе?

• 0

#12 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 555 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2022 - 17:57

Если я правильно понял, то проблему с отзеркаливанием можно решить на уровне написания программы в Powermill? Также, беспокоит еще вопрос про зарезы, которые получились на заготовке во время проведения теста. Это также надо смотреть на уровне программы? Можете ли вы порекомендовать специалиста на данном форуме, который поможет мне за вознаграждение персонально разобраться в этом вопросе?

По поверу ничего не подскажу, ибо в нем не работаю...

• 0

#13 OFFLINE   belorez

belorez

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 621 сообщений
  • Из:Белгород

Отправлено 12 Февраль 2022 - 22:45

1 К сожалению, на практике получилось по другому. При черновой растровой обработке нос направлен в соответствии с моделью, а после обработки по спирали отзеркален. Когда сделали черновую и чистовую обработку по спирали, то все совпало.   2  "Направление вращения оси А сложно изменить?" - Изменить переключением контактов в шкафу? У бывшего владельца оси стояли повернутыми на 180 градусов, поэтому я уже менял в шкафу эти контакты местами.

Если вы сочетаете позиционную обработку (черновая растром) и обработку вращением (по спирали), то ваши проблемы только от того, что ось вращается не в ту сторону. Это либо неправильные настройки направления на станке, либо неправильный постпроцессор для вывода. И в той и в другой проблеме лучше разбираться на месте. Ищите специалиста в Москве. Или как и советовал вам напарник, меняйте в каком-нибудь тестовом редакторе знаки для значений координаты А.

• 0

Одна голова хорошо, а две лучше. Русская народная чпу поговорка.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных