Перейти к содержимому

Фотография

Из 4 двигателей 2 не реагируют - прошу помощи!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19

#1 OFFLINE   Bomb

Bomb

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 50 сообщений
  • Из:Saint-Petersburg

Отправлено 26 Декабрь 2021 - 03:05

Здравствуйте.
Проблема: с контроллера (DDCSvXX) не удаётся активировать двигатели, оси Х, У управляются, оси Z и А не видит контроллер.

Есть 4 двигателя, один из них со стопом и 4 драйвера соответственно.
1) X, 2) Y, 3) Z (серво со стопом), 4) A
Тесты:
При нажатии кнопок (право-лево на контроллере) - тишина (в Jog-режиме всё работает- серво ездит как надо),
пробовал управлять двигателями 3 и 4 (Z и A) через драйверы 1 и 2 (X и Y) - серво работают и ездят корректно, ставлю 4 двигателя к 4 драйверам- провал, оси 3 и 4 (Z и A) стоят, не шелохнувшись : ((((

Пробовал менять с драйверов местами кабели, смотрел подключение (всё правильно подключено), заново перепаивал, что б сто пудов с контактом всё ном было - бесполезно, драйверы Z, A (а с ними и двигатели) не реагируют от слова асолютли)

"Ошибка" с некорректным считыванием драйверов повторялась и на контроллере DDCSvХХ и на Титаниум.

Железо:
Драйвер JASD4002-20B-N01
Двигатели 60JASM504230K-M23B-T, 60JASM504230K-M23B-T-SC

В чём может быть тут ошибка?
Прошу помощи, к новому году в долгу не останусь, если совет будет рабочий.

Прикрепленные изображения

• image0 (1).jpeg
  • DDCS V3.1_pin(1).jpg
  • DDCS V3.1_pin(1.1).jpg
  • Pins - Driver JASD4002-20B-N01.jpg
  • Scheme of Pins- Driver JASD4002-20B-N01.jpg

• 0

#2 OFFLINE   niksooon

niksooon

Гуру CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 406 сообщений
  • Из:Кашира

Отправлено 26 Декабрь 2021 - 13:21

Серводрайверы имеют обширный список различных параметров , настраивали что либо или надеетесь что с дефолтными настройками усЁ  "взлетит"?

Связку серводрайвер-двигатель с рабочей оси подключить на ось Зэт и А , будет ясность в контроллере проблема зарылась или в драйвере........

Сообщение отредактировал niksooon: 26 Декабрь 2021 - 14:02

• 0

Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.

#3 OFFLINE   Bomb

Bomb

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 50 сообщений

Отправлено 26 Декабрь 2021 - 20:51

Всё это, конечно же, проделывалось и даже не раз!
Бросал кабель с драйвера Х на нерабочий - всё работало.
Но работало как ось Х или (когда подключал У) как ось У.

т.е. смотрел отдельно драйверы- в Jogработают, менял провода, провода корректно подключены, менял местами подключение драйвер Х с двигателем Z и A и т.д..

Почти все настройки сбросил к заводским по умолчанию, кроме шагов и пары параметров, всё одинаково.
  • 0

#4 OFFLINE   niksooon

niksooon

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 406 сообщений

Отправлено 26 Декабрь 2021 - 21:55

Ви таки что здесь ,что на соседнем форуме в своем репертуаре . Слов много, а вот  вся глубина Вашей  мысли настолько витиевата ,что  (лично для меня) толком не доходит. Однозначно фиг  поймешь  что именно было сделано и какая реакция оборудования на эти телодвижения была...........

• 0

Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.

#5 OFFLINE   Bomb

Bomb

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 50 сообщений

Отправлено 27 Декабрь 2021 - 02:48

Подключение и настройки драйверов одинаковые, но, почему-то, на 2 драйверах не идёт отклик на драйвер при передвижении осей с контроллера.
Т.е. как-будто какой-то провод недокинут
  • 0

#6 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

Абсолем CNC:)

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 710 сообщений
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 27 Декабрь 2021 - 07:10

Ну, для пробы, подключите эти неработающие драйвера на работающий канал входного сигнала: если заработают, то проблема не в драйвере, а во входном сигнале, если нет - разбирайтесь с драйвером...

• 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion

#7 OFFLINE   Bomb

Bomb

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 50 сообщений

Отправлено 27 Декабрь 2021 - 15:51

Ну, для пробы, подключите эти неработающие драйвера на работающий канал входного сигнала: если заработают, то проблема не в драйвере, а во входном сигнале, если нет - разбирайтесь с драйвером...

Да, эту операцию я проделывал - есть 4 драйвера и 4 двигателя, при подключении и смене комбинаций не работают только оси Z и A.

От выхода контроллера работают только оси отвечающие за Х и У

Сообщение отредактировал Bomb: 27 Декабрь 2021 - 16:42

• 0

#8 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 710 сообщений

Отправлено 27 Декабрь 2021 - 19:11

Ну вот и тема для размышлений кто здесь крайний....

Сообщение отредактировал 3D-BiG: 27 Декабрь 2021 - 19:11

• 0

#9 OFFLINE   Bomb

Bomb

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 50 сообщений

Отправлено 27 Декабрь 2021 - 19:20

Ну вот и тема для размышлений кто здесь крайний....

Крайний-то крайний, но оси на DDCSv3, как понимаю, должны быть активны по умолчанию, а тут они без движения и сигнал не передают на драйвер вообще..

и с другим контроллером именно с этими драйверами тоже была проблема - не считывал (не корректно считывал) энкодер, из-за чего оси неправильно работали.

• 0

#10 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

• Модератор
  • 14 710 сообщений

Отправлено 27 Декабрь 2021 - 19:26

Ну сделайте простейший пробник из резистора и светодиода для проверки этих выходов и испытайте: выдает ли вообще ваша система управления DIR и STEP -  я когда сомневаюсь в исправности выхода обычно так и делаю...

• 1

#11 OFFLINE   Bomb

Bomb

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 50 сообщений

Отправлено 27 Декабрь 2021 - 21:22

Z и A не откликаются при управлении с панели контроллера, а X и Y корректно подают сигнал.
Ну не дорожка же сгорела, новый контроллер.
Вероятно "ошибка" в каких-то параметрах, что-то типа активации осей. Там есть "M Bus", работающий с выходными параметрами, может его надо активировать или недостаточно питания от источников питания (у меня 2 по 2.5А и 24В, но с ними должен корректно работать)...что же тогда?
  • 0

#12 OFFLINE   Dark Knight

Dark Knight

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 304 сообщений
  • Из:Сафоново

Отправлено 28 Декабрь 2021 - 00:57

А с Z на Х слабо провода перекинуть? Уверены, что у энкодеров распиновка одинаковая? (встречал с разной)
Вам нравится ковыряться со своей проблемой? На 2х форумах ни одной схемы подключения (что вы там и куда припаяли, знаете только вы), и одно реальное бестолковое фото.
Версию контроллера узнаем только через 2а дня.
Будете и дальше троллить?
  • 0

#13 OFFLINE   niksooon

niksooon

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 406 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2021 - 01:08

ну чЁ пристал , вот -же черным по белому написано-

Бросал кабель с драйвера Х на нерабочий - всё работало. Но работало как ось Х или (когда подключал У) как ось У.

Я несколько раз пробовал уловить смысл этой фразы (заключительная часть ) ,но к глубокому разочарованию так и не осилил всю глубину мысли ......

• 0

#14 OFFLINE   Dark Knight

Dark Knight

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 304 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2021 - 09:25

Я несколько раз пробовал уловить смысл этой фразы (заключительная часть ) ,но к глубокому разочарованию так и не осилил всю глубину мысли ......

Я вообще то, несколько о другом хотел сказать.

На заведомо рабочую ось на контроллере, подключить драйвер от не рабочей оси.

Распишу, ну чтоб совсем понятно было:

+XD - +ZD, -XD - -ZD, +XP - +ZP, -XP - -ZP

Сообщение отредактировал Dark Knight: 28 Декабрь 2021 - 13:37

• 0

#15 OFFLINE   Dark Knight

Dark Knight

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 304 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2021 - 13:51

Вероятно "ошибка" в каких-то параметрах, что-то типа активации осей.

Нет там никакой активации, ось нельзя отключить.

Вы лучше скажите, если отключить все драйвера от контроллера или без такового, при нажатии клавиш +- Z и А цифири на экране меняются?

Если да, то вам грозит поход в магазин или ремонтную мастерскую (судя по вашим постам с другого форума)

• 0

#16 OFFLINE   Bomb

Bomb

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 50 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2021 - 14:47

А с Z на Х слабо провода перекинуть? Уверены, что у энкодеров распиновка одинаковая? (встречал с разной)
Вам нравится ковыряться со своей проблемой? На 2х форумах ни одной схемы подключения (что вы там и куда припаяли, знаете только вы), и одно реальное бестолковое фото.
Версию контроллера узнаем только через 2а дня.
Будете и дальше троллить?

У меня не подключен энкодер, управляю с контроллера кнопками. Поэтому конкретно все энкодеры не прозванивал.

Схемы подключения корректные, могу выслать личным сообщением(что и делаю). В открытый доступ их не даю, т.к. вижу, что менталитет у большинства позволяет только осыпать г.ом, при этом люди не нацелены помогать, поэтому и я не хочу помогать, если кому понадобится найти такую схему подключения, её не будет в сети.

Версию я перепрошил до последней 20года, ничего не изменилось, провода менял, затык в том, что контроллер не откликается, при прозвонке и у другого контроллера такая же беда была, он не корректно читал эти 2 драйвера.

ну чЁ пристал , вот -же черным по белому написано-

4 драйвера и 4+ привода+ я с драйвера 1 кидал на привод 1+ 2+ 3+ 4+ и тд, при этом всё работало от 1(условного Х и У), от драйверов Z и A перекидывал серводвигатели- не работало.
В режиме Jog - все приводы работают корректно, т.е. проблема или в подключении (контакт отошёл, например, но всё же работает) или в мозгах (не только моих) контроллера. 

Нет там никакой активации, ось нельзя отключить.

Вы лучше скажите, если отключить все драйвера от контроллера или без такового, при нажатии клавиш +- Z и А цифири на экране меняются?

Если да, то вам грозит поход в магазин или ремонтную мастерскую (судя по вашим постам с другого форума)

Когда отключено питание драйверов и я нажимаю клавиши контроллера -Х+ -У+ -Z+ -А+ то все оси (в режиме ГОТОВ) увеличивают и уменьшают значения.

Сообщение отредактировал Bomb: 28 Декабрь 2021 - 14:33

• 0

#17 OFFLINE   Dark Knight

Dark Knight

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 304 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2021 - 19:24

Энкодеры серв имелось ввиду, а не MPG

Лично мне ваши схемы и даром не нужны, можете не высылать, подключил не один такой контроллер.

Вам прямая дорога в мастерскую или в магазин (за новым контроллером), ищите что спалили
  • 0

#18 OFFLINE   Bomb

Bomb

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 50 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2021 - 19:43

С энкодером на оси Z и A, судя по всему, проблема- возможно, что и не только с  Z и A- другой контроллер некорректно с приводами работал из-за этого.
  • 0

#19 OFFLINE   niksooon

niksooon

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 2 406 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2021 - 21:10

Совсем простой вопрос- сигнал Servo-ON   на проблемных осях до драйвера доходят? двигатели встают на удержание...?

С энкодером на оси Z и A, судя по всему, проблема-

ересь ...... иначе в  режиме Jog сервопривод не работал и выдавал  ошибку......

• 0

#20 OFFLINE   Bomb

Bomb

Студент

• Пользователи+
  • PipPip
  • 50 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2021 - 23:27

Хороший вопрос про удержание.
Собственно на удержании они стоят; без контроллера в Jog`е работают корректно, но при работе от контроллера в одну сторону крутят шагово, а при повороте в обратную сторону - уходят в неконтролируемое вращение...
Если поможете с этой частью буду также признателен!
Т.к. это у меня отдельная проблема при работе с контроллером Титаниум.

По работе с DDCSv3.1, про удержание уже завтра только скажу, но, насколько помню, удерживает.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных