Подвожу фрезу близко к датчику, обнуляю Z в строке программных (не машинных) координат, после этого нажимаю кнопку Авто-Тул-Зеро, фреза касается датчика, отскакивает на заданное в скрипте расстояние, потом нажимаю "GOTO Z" и фреза опускается как должно на поверхность заготовки.
НО, если перед нажатием Авто-Тул-Зеро не обнулю в программных координатах ось Z то после касания фрезой датчика ноля ось прет вверх беспредельно, торможу ее сбросом и потом если жму "GOTO Z" фреза останавливается на большом расстоянии от заготовки.
При нажатии кнопки машинных координат и последующим нажатием Авто-Тул-Зеро происходит вообще странное, ось Z едет вверх, а не в низ и через какое то расстояние отрабатывает как будто коснулась датчика обнуления инструмента т.е. все наоборот)))
Все оси откалиброваны, проблем с парковкой в HOME нет.
Спинным мозгом чувствую что так не должно быть)))
Где беда затаилась, может кто знает?!
На всякий случай приложу скрины настроек моих.

Проблема с обнулением по оси Z
Автор
Dimson74
, 23 Фев 2020 02:03
Сообщений в теме: 23
Отправлено 23 Февраль 2020 - 02:03
Отправлено 23 Февраль 2020 - 02:47
Сделайте настройки станка согласно общепринятым канонам - верхнее положение оси Z это 0 в машинных координатах , нижнее по всей видимости у вас должно быть - 200 мм все в тех-же машинных координатах . Тогда и макрос измерения поверхности с высокой долей вероятности заработает как надо.......
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Отправлено 23 Февраль 2020 - 03:03
Так у меня именно так и настроено, только нижнее не - 200, а -65 ибо такая длина хода оси Z, станок CNC 8060Z
Т.е. в режиме HOME запаркованы оси, Z вверху, X левый край, Y дальний конец стола, машинные и программные координаты совпадают т.е. "0" по всем осям.
Т.е. в режиме HOME запаркованы оси, Z вверху, X левый край, Y дальний конец стола, машинные и программные координаты совпадают т.е. "0" по всем осям.
Отправлено 23 Февраль 2020 - 03:21
в таком случае нафига показывать скрины несоответствующие действительным настройкам ? почему софтлимиты оси Z указаны -100 и 100мм мах............
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Отправлено 23 Февраль 2020 - 03:42
Каким образом софтлимиты отвечают за программные и машинные координаты, и направление движения по оси при исполнении обнуления?
И это скрины с домашнего компа, на них все тоже самое что и на рабочем, за исключением софтлимитов, на рабочем компе софтлимиты по оси Z "0" и "-65" и только они спасают от удара портала оси фрезой об стол или подшипников о перегородку портала вверху. На сколько мне известно софтлимиты заменяют концевые датчики если таковых нет.
И это скрины с домашнего компа, на них все тоже самое что и на рабочем, за исключением софтлимитов, на рабочем компе софтлимиты по оси Z "0" и "-65" и только они спасают от удара портала оси фрезой об стол или подшипников о перегородку портала вверху. На сколько мне известно софтлимиты заменяют концевые датчики если таковых нет.
Отправлено 23 Февраль 2020 - 11:58
Каким образом софтлимиты отвечают за программные и машинные координаты, и направление движения по оси при исполнении обнуления?
машина должна знать направление движения оси и её пределы (это как раз задается в софтлимитах) . хотя многое еще зависит от текста макроса , ибо их развелось великое множество и зачастую некорректно работающие...........
Отправлено 23 Февраль 2020 - 16:21
На движках оси Z и Y были перекинуты хвосты одной обмотки дабы не отмечать реверс в настройках.
И до сегодняшнего дня были вот такие настройки софтлимита.
Решил обратно перекинуть хвосты обмоток, ну а вдруг здесь трабл.
Теперь вот такие настройки
Макросы ноля отрабатывают теперь в обратном направлении, т.е. чехарда полная.
Вот такой работал с перекинутыми хвостами одной обмотки движка, но не корректно, уезжал вверх и уже там в окне программных координат останавливался и показывал результат как будто отъехал на 2мм от заготовки.
РАБОЧИЙ Z axis auto tool zero.txt 882байт
392 скачиваний
Он же с пояснениями на русском.
2 РАБОЧИЙ Z axis auto tool zero.txt 1,55К
356 скачиваний
И вот такой тоже ставил, нет результата
Скрипт 0-Z.txt 843байт
301 скачиваний
Такой тоже не работает
Z axis auto tool zero ИСПРАВЛЕННЫЙ.txt 1,28К
382 скачиваний
Конечно можно было и бумажкой выставлять ноль оси Z, но хочется все же добиться работы макросов по датчику.
И по смене хвостов обмотки биполярника, в одном форуме пишут что для реверса достаточно просто перекинуть хвосты одной обмотки на биполярнике, на другом форуме мне человек наглядно на видео показал что зеркально хвосты обоих обмоток перекидывал и движок крутил в другую сторону. Не знаю уж какой из них правильный метод.
Отправлено 23 Февраль 2020 - 16:56
на другом форуме мне человек наглядно на видео показал что зеркально хвосты обоих обмоток перекидывал и движок крутил в другую сторону.
Чудо какое-то!!! Поменяв концы на обоих обмотках движек не станет крутиться в другую сторону...
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 23 Февраль 2020 - 18:54
Чудо какое-то!!! Поменяв концы на обоих обмотках движек не станет крутиться в другую сторону...
Ну почему чудо то?
Вот на видео все наглядно
А вот для наглядности я на рисунке сделал.
Вот нашел более менее рабочий скрипт для обнуления, но в нем где то есть ошибка, не могу понять где.
Не корректен Z axis auto tool zero2.txt 843байт
260 скачиваний
По нормальному он должен работать так, подвожу на 2-3мм к датчику ось Z, обнуляю в окне программных координат ось, нажимаю Авто-тул-зеро, опустилась ось коснулся датчика инструмент, отъехал на 2 мм вверх и замер, потом нажимаю "GOTO Z" и инструмент должен коснуться уже поверхности материала, высота датчика 19.5 мм.
Но он работает вот так, подвожу на 2-3мм к датчику ось Z, обнуляю в окне программных координат ось, нажимаю Авто-тул-зеро, ось опускается до касания датчика, поднимается на 9-10мм, потом еще на 2 мм и замирает, в окне программных координат показывает высоту оси Z как +21.5 мм (т.е. 19.5мм высота датчика +2 мм по скрипту). Нажимаю "GOTO Z" и инструмент опускается останавливаясь за 9-10 мм до поверхности материала. Т.е. вот эти 9-10 мм которые были при подъеме вначале вообще лишние, если бы не они то макрос работал бы корректно и инструмент останавливался касаясь поверхности материала. Не могу найти ошибку блин)))
Сообщение отредактировал Dimson74: 23 Февраль 2020 - 19:12
Отправлено 23 Февраль 2020 - 19:41
Ну почему чудо то?
Вот на видео все наглядно
блин (автозамена), так они обмотки еще местами поменял!!! Вот и разгадка.
С уважением, Олег.
Отправлено 23 Февраль 2020 - 19:47
Здесь и обмотки меняет, но при таком деле вероятность смены направления 50 на 50: если у вас поменялись обмотки, то ради прикола смените направление вращения поменяв местами у одной фазы концы - у вас сменится направление, а после этого поменяйте как на тюбике вам показали - и придет облом!!!!
Вот за это всяких ламеров в тюбике и не люблю, ибо снимать научились, а вот думать - увы нет!!!
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 23 Февраль 2020 - 19:47
Отправлено 23 Февраль 2020 - 19:52
Здесь и обмотки меняет, но при таком деле вероятность смены направления 50 на 50: если у вас поменялись обмотки, то ради прикола смените направление вращения поменяв местами у одной фазы концы - у вас сменится направление, а после этого поменяйте как на тюбике вам показали - и придет облом!!!!
Вот за это всяких ламеров в тюбике и не люблю, ибо снимать научились, а вот думать - увы нет!!!
Я сначала поменял местами концы обмоток как вы в какой то теме рекомендовали, теперь вернул все обратно и просто в настройках мач3 инвертировал ход осей. Меня другое сейчас заботит, это как найти ошибку в макросе или найти рабочий макрос обнуления оси Z.
Отправлено 23 Февраль 2020 - 20:05
Ну по макросам Mach ничего НЕ подскажу, ибо Масh принципиально НЕ изучаю и не запускаю станки под ним, и по станкам под ним не консультирую...
Отправлено 23 Февраль 2020 - 20:36
ищите по форумам ,их полно всяко-разных Я когда-то здесь на форуме помниться выкладывал вполне себе рабочий.........
Но сейчас что-то не находиться и в архивах нет, ибо Мачем года 4-5 уже не пользуюсь.............
Скрипт с 9-го поста внешне выглядит как рабочий , запускать его надо на высоте не более 20мм над датчиком при этом обнулять Z совершенно без надобности . и проверьте работоспособность датчика Probe и какой уровень сигнала активен высокий или низкий...........
Сообщение отредактировал niksooon: 23 Февраль 2020 - 21:09
Отправлено 23 Февраль 2020 - 22:19
Скрипт с 9-го поста внешне выглядит как рабочий
Только выглядит, но не работает на моем станке.
запускать его надо на высоте не более 20мм над датчиком при этом обнулять Z совершенно без надобности
Обычно подвожу инструмент на 2-5 мм к датчику.
Если не обнулить оси то при нажатии к примеру "GOTO Z" не только ось Z едет к поверхности материала, но и другие оси паркуются в "0" машинный.
и проверьте работоспособность датчика Probe и какой уровень сигнала активен высокий или низкий...........
На моей плате невозможно проверить уровень сигнала, т.к. плата USB и уровень сигнала (на картинке 1) не показывает, только на LPT покажет, а на USB только наличие сигнала (на картинке 2), просто загорается зеленым при замыкании контактов датчика.
Подводя итоги моих мучений)))
Никаких траблов не было в настройках и соединениях в обмотках движков.
Вся проблема была только в скрипте.
Сейчас все заработало как нужно.
Алгоритм таков, подводим к заготовке ось Z на расстояние 2-5 мм, обнуляем все оси в окне программных координат, жамкаем Авто-Тул-Зеро, ждем отрабатывание скрипта и вуаля, ноль заготовки определен. Если хотите проверить корректность работы скрипта на вашем станке то жамкаете "GOTO Z" и смотрите как инструмент коснувшись поверхности материала замрет.
Скрипт с пояснениями, так что разобраться какие куда данные подставить под свой станок и датчик.
0-Z РАБОЧИЙ СКРИПТ.txt 1,25К
394 скачиваний
Отправлено 24 Февраль 2020 - 14:03
Сейчас все заработало как нужно.
не совсем, потому что вот этого не должно быть
обнуляем все оси в окне программных координат
скрипт сам все делает
попробуйте вот этот, указав в "plate offset" толщину своего пробника
Прикрепленные файлы
не верьте никому, уж мне то вы можете поверить
Отправлено 24 Февраль 2020 - 16:27
не совсем, потому что вот этого не должно быть
Возможно, я еще толком не разобрался)))
попробуйте вот этот, указав в "plate offset" толщину своего пробника
Вроде был похожий и не сработал, но спасибо, попробую этот
Отправлено 24 Февраль 2020 - 21:17
если что, могу вынуть из станка точно рабочий
не верьте никому, уж мне то вы можете поверить
Отправлено 24 Февраль 2020 - 23:49
если что, могу вынуть из станка точно рабочий
Если не затруднит скиньте файлик
Отправлено 25 Февраль 2020 - 22:39
скрипт сам все делает попробуйте вот этот, указав в "plate offset" толщину своего пробника
Опробовал, но все равно если не обнулить ось Z вначале то косяк выходит.
И вообще что то странное происходит, включил оборудование (скрипт рабочий уже прописан был и вчера работал), обнулил ось, запустил Авто-тул-зеро и дрянь вышла))), этот же скрипт заново прописал и все заработало
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных