Добрый день. Заинтересовала тема работ по металлу. Имею небольшой опыт работы в ПО КОМПАС. Интересует обработка нержавейки толщиной листа до 0,7 мм (резка, фрезеровка отверстий) и фрезеровка деталей из дюральалюминия. Необходимая точность: +- 0,05 мм. Конечно, чтобы фреза более-менее на нем нормально ходила. Интересуют доступные варианты. Видел совет на форуме - купить обрабатывающий центр за 2 млн руб. Сразу скажу - таких денег нет, хотя, конечно, хотел бы такой станок. Если есть реальные варианты станков для таких работ направьте в нужном направлении, а если нет - то скажите просто, что это нереально.

Станок по металлу (400*400 или 400*600)
Автор
entertainm30
, 19 Апр 2019 20:01
станок для стали станок для алюминия
Сообщений в теме: 14
Отправлено 19 Апрель 2019 - 20:01
Отправлено 19 Апрель 2019 - 20:39
Пять соток где? Везде и всегда? Тогда 2 мильена не дорого.
Мои станки пять соток дают, если мне надо.
Мои станки пять соток дают, если мне надо.
Сообщение отредактировал lkbyysq: 19 Апрель 2019 - 20:42
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 20 Апрель 2019 - 01:35
При +/- 0.05мм ни одна фреза не будет долго жить. Такие скачки нагрузки на зуб убивают фрезы очень быстро. На нерже особенно. Т на маленьких Ф фрез особенно.
Нержа 0.70 чудесно режется лазером/водой и ВОЦ тут не нужен - размещайте заказ на стороне. Будет дешевле. Постучитесь в личку к Meny/Exit.
Тонкие листовые Ал детали делаются практически на любом станке.
Нержа 0.70 чудесно режется лазером/водой и ВОЦ тут не нужен - размещайте заказ на стороне. Будет дешевле. Постучитесь в личку к Meny/Exit.
Тонкие листовые Ал детали делаются практически на любом станке.
Отправлено 20 Апрель 2019 - 23:10
А если точность заявлена по осям X,Y,Z 0,02мм/200мм, а точность повторного позиционирования 0,007 мм.? При таких параметрах фреза ходить будет?
Отправлено 20 Апрель 2019 - 23:51
Фреза ходить будет на станке за два мильена.
На моих станках ходят, не жалуюсь.
На моих станках ходят, не жалуюсь.
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 21 Апрель 2019 - 00:59
точность заявлена по осям X,Y,Z 0,02мм/200мм, а точность повторного позиционирования 0,007 мм.?
так такой станок надо брать, не задумываясь ( но, если смогут подтвердить заявленную точность 7 микрон) !)
не верьте никому, уж мне то вы можете поверить
Отправлено 21 Апрель 2019 - 12:15
Повторное позиционирование измерить очень просто индикатором с делением в 0.002мм.
Измерьте и узнаете истину.
А по сути в большинстве случаев эти разговоры про микроны убиваются биением шпинделя, цанг, оправок.
Кстати.... Обрабатывающий центр за 2 млн будет ну очень начальной машинкой. И для тонколистового материала нахрен не удобным в применении.
Измерьте и узнаете истину.
А по сути в большинстве случаев эти разговоры про микроны убиваются биением шпинделя, цанг, оправок.
Кстати.... Обрабатывающий центр за 2 млн будет ну очень начальной машинкой. И для тонколистового материала нахрен не удобным в применении.
Отправлено 21 Апрель 2019 - 22:34
При +/- 0.05мм ни одна фреза не будет долго жить. Такие скачки нагрузки на зуб убивают фрезы очень быстро
Думаю, речь все же не о том, что фреза болтается на десятку, а о том, чтобы СПИД позволял эту точность достигать. Я вот не могу, без танцев с бубнами, на своем средней жесткости портальнике 6090 такого получить. Последнее с чем столкнулся - отверстия конические, несмотря на число чистовых проходов. Сверху калибр заходит, с обратной стороны - фиг. Грешу на не вертикальность шпинделя, хотя вроде выводил на сотки. А может и еще что-то гадит.
Константин
Отправлено 21 Апрель 2019 - 22:58
IMHO вопрос не в перпендикулярности шпинделя, т.к. даже криво стоящий шпиндель даст ровное отверствие, которое может быть и не перпендикулярно столу.
Сталкивался с таким, что конец фрезы изношен больше, чем основное тело. Соотв стенки получаем не прямые, а конусные и никакое кол-во чистовых проходов это не излечит.
В принципе чистовые и точные операции всегда делают новым/малопользованным инструментом. Даже если у черновой фрнзы такой-же диаметр. И чистовой фрезой работают на всю требуемую глубину сразу. Так ее изнашивает более равномерно.
А если уж совсем прилично делать классные отверстия, то только расточкой, или разверткой. Может-ли Ваш шпиндель это - мне не ведомо.
Сталкивался с таким, что конец фрезы изношен больше, чем основное тело. Соотв стенки получаем не прямые, а конусные и никакое кол-во чистовых проходов это не излечит.
В принципе чистовые и точные операции всегда делают новым/малопользованным инструментом. Даже если у черновой фрнзы такой-же диаметр. И чистовой фрезой работают на всю требуемую глубину сразу. Так ее изнашивает более равномерно.
А если уж совсем прилично делать классные отверстия, то только расточкой, или разверткой. Может-ли Ваш шпиндель это - мне не ведомо.
Отправлено 21 Апрель 2019 - 23:12
конец фрезы изношен больше, чем основное тело
Похоже на то! Посмотрю, как со свежими фрезами получится.
или разверткой
Есть, главное, развертки в нужный размер, но не умею ими пользоваться. Как подавать в отверстие, какие обороты? Что с ней там будет в этом отверстии, закусит, расколбасит? Буду пробовать.
Константин
Отправлено 22 Апрель 2019 - 00:06
Для развертки:
1. Отверстие сверлим/фрезеруем в -0.20мм,т.е. под ф10 развертку отверстие ф9.75-9.85мм;
2. Скорость резания для развертки для Ал 35м/мин мах (обычно 30), на сталях 10-15м/мин;
3. Стружка на зуб для Ал сплавов прим 0.05мм, для сталей 0.03мм.
Режимы для разверток из быстрорежущей стали.
Для твердосплавных разверток скорость резания смело умножайте на 2.50 и подачу на зуб х 2 .
Обычно развертка даст размер +0.02-0.04мм.
N.B. - зенковка делается ДО развертки! Зенкуем высверленное отверстие ДО развертки/расточки, Т.к. зенковка после развертки 100% завальцовывает материал в отверстие и калибр НЕ проходит = деталь в брак!
1. Отверстие сверлим/фрезеруем в -0.20мм,т.е. под ф10 развертку отверстие ф9.75-9.85мм;
2. Скорость резания для развертки для Ал 35м/мин мах (обычно 30), на сталях 10-15м/мин;
3. Стружка на зуб для Ал сплавов прим 0.05мм, для сталей 0.03мм.
Режимы для разверток из быстрорежущей стали.
Для твердосплавных разверток скорость резания смело умножайте на 2.50 и подачу на зуб х 2 .
Обычно развертка даст размер +0.02-0.04мм.
N.B. - зенковка делается ДО развертки! Зенкуем высверленное отверстие ДО развертки/расточки, Т.к. зенковка после развертки 100% завальцовывает материал в отверстие и калибр НЕ проходит = деталь в брак!
Сообщение отредактировал ShadowVoice: 22 Апрель 2019 - 00:13
Отправлено 22 Апрель 2019 - 00:27
Для развертки:
А как ее погружать? Разом, или как для глубокого сверления "тудым-сюдым"? У меня отверстия 4 и 5 мм на глубине 10-16 мм. Мне кажется, если второй вариант, начнет разбивать вход отверстия.
Константин
Отправлено 22 Апрель 2019 - 01:20
Посчитайте режим и - одним проходом на полную глубину.
Что обязательно - вывод развертки на той же подаче, что и вход/подача резания. Т.е. подача для резания и для вывода одинаковая.
ОК, иногда ставлю вывод развертки х2, но... клиент может вернуть детали, т.к. чистота поверхности страдает от этого и для скользящих посадок так делать нельзя вообще и никогда.
Тут надо смотреть что в чертеже указано по требованиям по шероховатости поверхности.
Разверткой НИКОГДА не работают "клевками".
Что обязательно - вывод развертки на той же подаче, что и вход/подача резания. Т.е. подача для резания и для вывода одинаковая.
ОК, иногда ставлю вывод развертки х2, но... клиент может вернуть детали, т.к. чистота поверхности страдает от этого и для скользящих посадок так делать нельзя вообще и никогда.
Тут надо смотреть что в чертеже указано по требованиям по шероховатости поверхности.
Разверткой НИКОГДА не работают "клевками".
Сообщение отредактировал ShadowVoice: 22 Апрель 2019 - 01:22
Отправлено 22 Апрель 2019 - 13:26
Посчитайте режим
Посчитал скорость резания для отв. диаметром 3 мм. Вряд ли на моем станке что-то получится. Китайский шпиндель 2.2 квт на 3000 об/мин не даст нужного момента. Впрочем, буду пробовать. Спасибо за советы!
Константин
Отправлено 22 Апрель 2019 - 16:34
А вы попробуйте. Усилие резания (еслт все нормально сделано) близко к 0.
Развертку этим убить не удастся, а если все получится, то выйдете на след тех уровень.
Развертку этим убить не удастся, а если все получится, то выйдете на след тех уровень.
Темы с аналогичным тегами станок для стали, станок для алюминия
Фрезерно-гравировальное оборудование →
Отзывы и сравнение →
Поиск жесткого станка по алюминию 900(1000)*600Автор Razoriz , 14 Июн 2023 ![]() |
|
![]()
|
||
Отзывы и сравнение →
Выбор хорошего малыша для резки алюминияАвтор zenith2010 , 29 Май 2021 ![]() |
|
![]()
|
||