Перейти к содержимому


Фотография

Подскажите по электропотреблению (мощность) и комплектующим для шкафа управления


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

#1 OFFLINE   bikro

bikro

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Ярославль

Отправлено 11 Июль 2018 - 13:57

Хочу собрать ящик для управления фрезером, есть несколько вопросов:

1. сколько потребляет шпиндель на 2.2кВт? Я так понимаю, 2.2 это его "механическая" мощность, а потребляет он значительно меньше? Задумался какие реле, автоматы выбирать. Сначала выбирал на 10А :)

2. какие "дверные" переключатели есть? Т.е. чтобы не залезать в ящик и не переключать автоматы. У крупного поставщика по электрике нашел красивые только на 1А (я так понял, они для замыкания реле) либо уродливые "совкового" времени, и один еще за пару тысяч. Скорее всего не так ищу.

3. какие реле лучше использовать для ящика (у поставщика их штук 5 разных категорий: промежуточные, сигнальные, для напряжения, для тока и прочие). Почитал про реле, по мне дак они все одинаковые :)

4. как собирают ящики управления, конкретнее, выключатели на дверце? Они слаботочные, управляют реле или сами по себе несут хорошую нагрузку?

p.s. самостоятельность проявил, поискал, почитал, посмотрел - не помогло


Сообщение отредактировал bikro: 11 Июль 2018 - 14:06

  • 0

#2 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11 420 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 11 Июль 2018 - 14:17

1. сколько потребляет шпиндель на 2.2кВт? Я так понимаю, 2.2 это его "механическая" мощность, а потребляет он значительно меньше? Задумался какие реле, автоматы выбирать. Сначала выбирал на 10А :)

В рабочем режиме он потребляет рабочая загрузка + потери на меди, подшипниках и токах Фуко, но максимальное потребление 2.2кВт, но есть еще пусковой ток (обычно у частотников выставлен перегруз 150%, но это не догма), а это значит что защитный автомат по цепи питания частотника такого шпинделя должен быть 2200/220 = 10А при 220В питаниии.

 

2. какие "дверные" переключатели есть? Т.е. чтобы не залезать в ящик и не переключать автоматы. У крупного поставщика по электрике нашел красивые только на 1А (я так понял, они для замыкания реле) либо уродливые "совкового" времени, и один еще за пару тысяч. Скорее всего не так ищу.

Что вы имеете ввиду под названием "дверной" переключатель? кнопка блокировки питания при открывании дверцы силового шкафа? Ежели так, то ей амперность НЕ нужна, ибо на воде питания у станка по нормативам должен стоять релейный контактор (магнитый пускатель), который должен быть включен быть так, что при пропадании напряжения в сети и его потом появлении, станок должен остаться выключенным. Так вот в цепь кнопок включения/выключения магнитного пускателя и ставится кнопка блокировки притания при открывании дверцы, а там токи менее 0.1А...

 

 

3. какие реле лучше использовать для ящика (у поставщика их штук 5 разных категорий: промежуточные, сигнальные, для напряжения, для тока и прочие). Почитал про реле, по мне дак они все одинаковые :)

Ну, барин, это зависит от задач: кому-то низковольтную сигнальную цепь надо переключать, где потери на контактах  должны быть малы, кому-то вообще СВЧ- сигнал надо коммутировать (есть и такие релюхи), а коту-то надо вакуумник включить или еще что-нибудь на много ампер... Тут мы НЕ телепаты, и что у вас за потребности, и что есть у вашего ближайшего продавана электротехники мы не знаем...


Сообщение отредактировал 3D-BiG: 12 Июль 2018 - 06:16

  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Я не отвечаю на вопросики и не подсказываю - я даю консультации...  :diablo:

 


#3 OFFLINE   slavyan75

slavyan75

    Доктор CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 558 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Tilsit
  • Интересы:электроника,чпу
  • Из:Советск, Калининградская обл.

Отправлено 11 Июль 2018 - 15:23

какие "дверные" переключатели есть? Т.е. чтобы не залезать в ящик и не переключать автоматы

чтобы не искать "дверные" - поставьте отдельный щиток под din рейку, и туда уже можно навешать все, что угодно, вплоть до сигнальной арматуры


  • 0
не верьте никому, уж мне то вы можете поверить

#4 OFFLINE   bikro

bikro

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Ярославль

Отправлено 12 Июль 2018 - 03:45

Что вы имеете ввиду под названием "дверной" переключатель?

неправильно описал. Имеется в виду переключатель, который крепится на двери, например, кнопка или переключатель на ключе. Чтобы дверцу шкафа не открывать. Они все по 1А максимум. Получается, что реле нужно. Как обычно собирают крупные производители станков то?

 

Тут мы НЕ телепаты, и что у вас за потребности

Планирую поставить три переключателя. Один на шпиндель (на частотник) (10А), второй - на два БП для драйверов, платы управления (10А), третий - на помпу и оспирацию (6А)


поставьте отдельный щиток под din рейку,

хочу внешнее управление, чтобы не открывать дверцу - ящик управления так называемый


  • 0

#5 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11 420 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 12 Июль 2018 - 06:17

Чтобы дверцу шкафа не открывать. Они все по 1А максимум. Получается, что реле нужно. Как обычно собирают крупные производители станков то?

Конечно: должны стоять магнитые пускатели, поэтому на кнопках и нет дикой амперности...,


  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Я не отвечаю на вопросики и не подсказываю - я даю консультации...  :diablo:

 


#6 OFFLINE   preps

preps

    Пианист CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 888 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Mos Angeles, Butovo
  • Интересы:Здесь могла бы быть ваша реклама...
  • Из:Москва

Отправлено 12 Июль 2018 - 15:12

Может это не правильно, но у меня просто кнопки - "грибок" стоят и все.

А инверторы сразу кабелем в отдельную розетку воткнуты.

 

По уму, конечно надо защиту ставить и узо.

 

Мне вот интересно, магнитный пускатель, есть ли смысл ставить, если станок врубил с утра и выключил в 6-7 вечера. Он не расплавится?


Сообщение отредактировал preps: 12 Июль 2018 - 15:14

  • 0

#7 OFFLINE   lukyan

lukyan

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 35 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Барановичи

Отправлено 12 Июль 2018 - 16:56

Он не расплавится?

Там карболит. Вообще горит, но от работы не расплавится. Пускатели или контакторы на производстве во включенном состоянии могут находиться сутками. Естественно, что бы условия эксплуатации соблюдались.


  • 1

#8 OFFLINE   bikro

bikro

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Ярославль

Отправлено 14 Июль 2018 - 15:54

Подскажите, пожалуйста, еще по такому вопросу, чтобы не создавать еще одну тему.

Как удобнее делать шкаф управления станком, выносной на отельной стойке или внутри станка, прикрепленный к станине?

Какие плюсы-минусы?

Я только два нашел нюанса: если расстояние от ПК до ящика более 1,5 метра, то нужно выносной, т.к. длинных LPT нет (сложно очень найти более 1,8м). Но как правило, обычно ящики стоят рядом со станком, чтобы не бегать туда-сюда (я так видел).

На отдельной стойке нужны будут еще штекера для проводки (подсоединять).

Больше ничего не смог придумать.

Делать сначала в станине, а потом, если не понравится, сделать выносной - плохая идея, т.к. нужно будет наращивать как-то провода.

У кого какие плюсы-минусы из опыта сложились, как лучше делать?


  • 0

#9 OFFLINE   Alex2x

Alex2x

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 74 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:DE

Отправлено 14 Июль 2018 - 16:29

Да делай как тебе удобно будет.

Себе ставил под станок слевой стороны. 10см от пола.

Внизу ящика решётка и вверху решётка с вентилятом вытяжки горячего воздуха.

Вентилятор за год ни разу не включался. Достаточно притока  и оттока воздуха и без вентилятора. Пыли в шкафу совсем нет.

 

И кстати, о мощности. Стоит у меня шпиндель 3кВт китайских. Общее отребления во время работы станка 270-300Вт. Стоит щётчик.

 

Прикрепленные изображения

  • 9e7DfeNB_8k.jpg

  • 0

#10 OFFLINE   bikro

bikro

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Ярославль

Отправлено 14 Июль 2018 - 16:52

Себе ставил под станок слевой стороны. 10см от пола.

красиво сделали. А что за защитные штуки и реле с колесиком стоят слева сверху?


  • 0

#11 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11 420 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 14 Июль 2018 - 17:24

т.к. длинных LPT нет (сложно очень найти более 1,8м).

Читайте стандарт на нагрузочную способность LPT-порта: эта длина определяется допустимой нагрузочной емкостью для этого порта...

 

Работал со станками с разным расположением электроники:

- в станке рассована по разным отсекам (есть один настольник дома с таким расположением XS-3 - крайне НЕ ремонтопригоден) 

- В станке в отдельном шкафу  - ни дай бог будеит СОЖ!!!!

-  отдельный яшик с боку от станка - не всегда удобно в обслуживании, ибо этой стороной ставят к стене и далее для обслуживания дверь только чуть открывается...

- Шкаф в виде стойки управления   - такое в обслуживании люблю, но громоздко, а при управлении от компа, который рас полагают в этой стойке ,но забывают ,что комп должен быть пром исполнения.... Зато работы мне прибавляет ,а значит и денег... :dirol:

 

 

Внизу ящика решётка и вверху решётка с вентилятом вытяжки горячего воздуха. Вентилятор за год ни разу не включался. Достаточно притока и оттока воздуха и без вентилятора. Пыли в шкафу совсем нет.

post-11531-0-56301000-1531564011.jpg

 

  Сделано вполне интересно и очень аккуратно, очень понравилось ,что провода НЕ одного цвета, но чуть поворчу: не выдержано рекомендованное производителем расстояние от драйверов до верхней стенки, в результате образуется сверху тепловой карман - спасают ситуацию вентиляторы на каждом драйвере.. Реально надо было сверху долбавить зазор, куда поднимался бы теплый воздух и был бы проход его к вентилятору, котьорый бы и был бы расположен на уровне этого вентиляционного зазора. Далее по проводам:они явно многожильные, а для них надо на концы или наконечники напрессовывать (это уже даже китайцы делают), или облуживать, что и более трудоемко и менее надежно, а просто зажимать кисточку из пучка многих жилок -  моветон...

P.S. Когда приходится переделывать или восстанавливать станки, то для удобства чтения монтажа вместо одиночных монтажных проводов широко применяю ШВВП 2*0.5 (когда одиночный сигнал) и ШВВП 3*0.5 (DIR, STEP, +5В или еще что-нибудь такое), конечно с напрессованными соответствующими наконечниками,  а на концы вешаю флажки с подписью принадлежности кабеля - реально удобней в дальнейшем будет ковыряться ,если что со станком случится...


Сообщение отредактировал 3D-BiG: 14 Июль 2018 - 17:33

  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Я не отвечаю на вопросики и не подсказываю - я даю консультации...  :diablo:

 


#12 OFFLINE   Alex2x

Alex2x

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 74 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:DE

Отправлено 14 Июль 2018 - 19:03

 3D-BiG 

Всегда читаю с интересом  твои ответы. Всегда по делу, грамотно, практично и жизненно.

Но в моём случае, меня всё устраивает. Станок имеет большое поле и приносит некий заработок.

Лет пять читал и осмысливал, потом чертил, а уж потом всё покупал. Очень доволен конструктивом. Ничего лишнего.

Работает как часы, никаких сбоев. Ну а наконечники напресовывал и соединял гибриды с кабелем в коробках(как силовые так и сигнальные). Также могу сказать, что не монтажник я. И делалось из расчёта "закрыл и забыл". Нечего там обслуживать. Ну а по поводу расстояния вверху, шкаф такой попался. Ещё один драйвер будет ставиться(оставлено место) под 4ю ось. Всё купил осталось смонтировать.


красиво сделали. А что за защитные штуки и реле с колесиком стоят слева сверху?

 

С колёсиком - термореле для вентилятора. Рядом реле для обнуления в случае зависания, так сказать "ресет" по осям, 

чтобы полностью не выключать станок. Например, сработала защита и сбросить ошибку надо быстро, нажал на кнопку на ящике и продолжай дальше.

Прикрепленные изображения

  • m9_qTtgENzg.jpg

Сообщение отредактировал Alex2x: 14 Июль 2018 - 19:15

  • 0

#13 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11 420 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 14 Июль 2018 - 19:24

Я же без наката - так поворчать:

но чуть поворчу:

Просто дурная привычка стараться делать в соответствии с требованиями производителя и ремонтопригодно, ибо ремонтник...

Так что, надеюсь, без обид.. :hi:


  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Я не отвечаю на вопросики и не подсказываю - я даю консультации...  :diablo:

 


#14 OFFLINE   Alex2x

Alex2x

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 74 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:DE

Отправлено 14 Июль 2018 - 19:30

Ни каких обид. Ну а если когда-то обломается кабель(обслуживание) всё есть на бумаге.

Лежит рядом в тумбочке(забываю всё быстро). Кабель брал дорогой лифтовый на 5млн изгибов от известной фирмы.

Забыл название :crazy:


  • 0

#15 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11 420 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 14 Июль 2018 - 21:54

В гибкие кабельканалы также применяю дорогой немецкий кабель на 5млн. двойных циклов изгибв..


  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Я не отвечаю на вопросики и не подсказываю - я даю консультации...  :diablo:

 





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных