Перейти к содержимому


Фотография

Подключение системы фильтрации и вентиляции для лазерного станка

вытяжка система очистки воздуха

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 OFFLINE   Sun_sol

Sun_sol

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 25 Сентябрь 2017 - 16:41

Добрый день, уважаемые участники форума. Помогите разобраться в вопросе грамотной организации системы вентиляции для настольного китайского лазерного станка с рабочим полем 40 на 40 см, 50 Вт мощности.

 

В корпусе станка (перед фланцем, на который закрепляется вытяжная гофора) производителем установлен вентилятор 350 м3/ч с давлением 1,6 Па. 

Гравер будет использоваться для следующих работ: гравировка по дереву (вишня, ольха). Резка и гравировка фанеры (тополь, сосна) качества B/ВВ - 3-4 мм. 5 дней в неделю - 4 часа в день.

Мои вопросы касаются организации вытяжки и фильтрации при условии, что невозможно вывести вытяжную трубу на крышу:

1. От станка до окна 3 метра. Планирую гравер подсоединить к металлической гофре + далее гофра присоединяется к фильтру для воздуха + и на выходе из фильтра опять металлическая гофра которая крепится к канальному вентилятору. Фильтрационный шкаф с 5 фильтрами очистки (примерно полметра толщиной все вместе). Итого получаем 2,5 метра гофры и 0, 5 метров фильтров. В окно планирую вставить канальный вентилятор 500 м3/час, 200 Па, 100 Вт. Вопрос: хватит ли мне такого вентилятора для создания нормальной вытяжки? Или нужен вентилятор по-мощнее? 

2. Если мой канальный вентилятор обеспечивает вытяжку из лазерной установки 500 м3/час с давлением 200 Па, то чем он отличается по производительности вытяжной системы от вентилятора-улитки 500 Вт, которая тянет к примеру воздух так же 500 м3/час, но создает давление 1000 Па? На что влияет создаваемое вентилятором давление и важно ли в моем случае, чтобы оно было высоким (выше 200 Па), при том что скорость потока воздуха у канального вентилятора и улитки может быть одной и той же?

3. Не будет ли предустановленный производителем маломощный  вентилятор, закрепленный на корпусе самого гравера (350 м3/ч с давлением 1,6 Па) только мешать, или его лучше снять и поставить на его место металлическую сетку мелкозернистую, чтобы в гофру не затягивало искры и раскаленные крупные горячие частицы, которые могут привести к пожару в системе фильтрации и вентиляции? Ведь этот вентилятор на самом гравере, установленный производителем, менее мощный, чем тот канальный, который будет стоять на выходе системы системы, и по идее его будет разгонять до не предназначенных для его работы скоростей вращения лопастей и соответственно к износу и поломке. Или я не права в своих рассуждениях и вытяжной вентилятор на корпусе гравера следует оставить?

4. Что еще необходимо предусмотреть в этой системе, чтобы в целом вся система вентиляции была пожаробезопасной?

 

 


  • 0

#2 OFFLINE   Stock

Stock

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 161 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:мехатроника
  • Из:Минск

Отправлено 22 Ноябрь 2017 - 03:43

В целом величина давления вытяжки позволит использовать более толстый пирог фильтров или их плотность и меньшее падение производительности в зауженном канале или слишком длинном. Пропеллер в корпусе бесполезен и даже вреден в случае использования внешней вытяжки. Искры до гофры скорее всего никогда не долетят, как впрочем и раскалённые частицы - пустое. Зато сетка быстро обрастёт пылью и продуктами горения - прийдётся часто её щёткой чистить.


  • 0





Темы с аналогичным тегами вытяжка, система очистки воздуха

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных