Перейти к содержимому


Фотография

Справочная информация для любителей китайских фрез


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1 OFFLINE   Gosha

Gosha

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 408 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 12 Сентябрь 2016 - 20:30

Скопипастил тут

 

В русскоговорящих странах среди пользователей китайскими фрезами присутствует полное незнание о типах твёрдых сплавов, выплавляемых в поднебесной. Но китайцы славятся великолепными способностями химичить, и нахимичили целый ряд нестандарных экономвёрдых сплавов. 

В Китае принята собственная маркировка твёрдости (качества) фрез. 
Часто маркируется на копусе фрезы или на наклейке коробочки фрезы в виде цифры с кружочком справа вверху возле цифры - похоже на написание температуры или угла в градусах. Обычно это цифры 35,40,45,50,55,60,65. Это указана максимальная допустимая твёрдость разрезаемого материала в HRC, при котором фреза будет убиваться напрочь. Чем больше эта цифра - тем дольше фреза прослужит, тем дольше будет производить качественную фрезеровку без ворса и визгов. 

HRC 35 - полное китайское дерь..о, а не металл, годится только для проб и экспериментов. Самый импортируемый отечественными бизнесменами сплав для хорошей прибыли за фрезу с "никакими параметрами". Часто эти фрезы для полного заблуждения и замыливания глаз покупателям покрывают титан-алюминий-нитридом (чёрное покрытие). Но от этого качество фрезы не становится лучше, она также быстро тупится хоть на дереве, хоть на пластиках. Распространён на аукционах, где продают фрезы. Из-за необычайно низкой стоимости сплава, заточка фрезы нерентабельна с применением ЧПУ станка, и затачиваются вручную, что приводит к отклонениям при заточке и сильным погрешностям при заточке конусных фрез и граверов. У этого сплава только один плюс - много всякой ерунды намешано в составе, и фреза не такая хрупкая - для начинающих ЧПУ-шников с трясущимися руками это важно 

HRC 45 - та же самая китайская дешовка, а не твёрдый сплав. Распространён в Китае на мелких фирмах, производящих фрезы, и применяемых при изготовлении эконом изделий. При шлифовке 3D рельефов твёрдых пород древесины также быстро умирает и потом даёт ворс. Отличается повышенной хрупкостью при боковых нагрузках. Очень распространён на аукционах, где продают фрезы, как привлечение покупателей низкой ценой фрезы. Подделки встречаются редко, часто это именно то, что написано на фрезе. 

HRC 50 - дешовка, но чуть лучше, по металлам и сплавам лучше не работать, т.к. цифры обычно завышены производителем от действительности. Если не думать о сроке службы, то можно работать по алюминию и латуни сыпучке, но не нагружая фрезу на излом, т.к. обломится. При шлифовке 3D рельефов твёрдых пород древесины также быстро умирает и потом даёт ворс. 

HRC 55 - более-менее приемлемый китайский твёрдый сплав, но он хуже в два раза по сравнению с фирменным немецким, американским или Sandvik сплавом. Производство этого сплава на полную ногу налажено в Тайвани. Основная масса тайваньских фрез именно из этого сплава. Многие отечественные покупатели "путают" этот сплав с фирменным немецким K55, до которого этому сплаву далеко по параметрам. Нечистые на руку кит.производители фрез, по просьбе отечественных импортёров-оптовиков, могут приклеивать наклейку HRC55(или наносить лазерную гравировку) на фрезы с ниже качеством. Если Вам повезло, и Вы не нарвались на подделку, то можно сказать и так- Вы имеете настоящую китайскую народную фрезу. 

HRC 60 - дорогой фирменный сплав, в Китае не производится, а импортируется из Германии или Японии. Часто это немецкий сплав K40. В последнее время китайцы заменяют его на сплав UF15, который меет чуть хужепараметры чем немецкий. Фрезы из этого сплава, но произведённые в Китае могут оказаться дороже, чем произведённые в других развитых странах. Существует на аукционах масса подделок, с несоответствующими параметрами. 

HRC 65 - дорогой фирменный, один из самых крутых сплавов, в Китае не производится, а импортируется из Германии, Швеции или Японии. Фрезы из этого сплава, но изготовленные в Китае могут оказаться дороже, чем сделанные в других развитых странах. Параметры сплава также идентичны фирменным американским фрезам. Сплав подходит для всех материалов, пластиков, твёрдых пород древесины, металлов, сплавов стали и никеля, а также для фрезеровки мрамора. Сплав отличается лучшим балансом твёрдость/хрупкость/ударопрочность. Это может быть немецкий сплав K55SF, K55, шведский сплав Sandvik или американский класса Premium (как микрогранула, так и сабмикрогранула). При обработке 3D рельефов на твёрдых сортах древесины служит дольше всего до появления ворса. При обработке алюминия, меди и латуни - срок службы довольно внушительный, что реально позволит покупателю сделать вывод о "крутом" сплаве у него в руках. Покупка на аукционе или у мелкого или у неизвестного китайского производителя - это практически 99.9% вероятности подделки. Только крупные китайские фирмы могут самостоятельно импортировать для своего производства эти сплавы. Мелкие производители фрез не могут позволить себе такой роскоши 

HRC 68- редкий фирменный, специального назначения с низким содержанием кобальта, применяется только для обработки сверхтвёрдых металлов, графитов и сплавов, в Китае не производится, а импортируется из Германии, Швеции или Японии. Покупка с аукциона - 100% вероятность подделки. 

Примечание: в Китае изготавливается недорогой твёрдый cплав HRC65...HRC70 (он тёмного серого цвета) применяемый при изготовлении боров, но из него не изготавливаются прямые и конусные фрезы из-за высокой хрупкости сплава на большой длине ножа. Китайские боры, если Вас не обманул продавец или производитель, это действительно классные боры, и к ним нет даже самых малейших нареканий, и Китай может гордиться своими недорогими борами. По просьбе отечественных импортёров, мелкие неграмотные кит.производители фрез могут для Вас изготовить из этого сплава фрезу, приклеить красивую наклейку с заманчивой надписью о твёрдости, но такая фреза будет трескаться и лопаться от боковой нагрузки 

Ценовое соотношение твёрдых вольфрамовых сплавов для изготовления перьевых фрез и граверов: 
HRC55 дороже сплава HRC35 в 1.5 раза 
HRC55 дороже сплава HRC45 в 1.25 раза 
HRC55 дешевле сплава HRC60 в 1.46 раз 
HRC55 дешевле сплава HRC65 в 2.32 раза 
HRC55 дешевле сплава HRC68 в 2.5 раза 
...будьте бдительны, когда приобретаете дешёвый китовар...

 


  • 4

#2 OFFLINE   Минивен

Минивен

    Доктор CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 568 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Одинцово

Отправлено 13 Сентябрь 2016 - 00:39

Вот зачем ты так? Что и у кого теперь покупать? Как теперь жить без веры в честного поставщика? 6a03220daa9e557909e8c67d34259aa5.gif

 


  • 1

Всё, что есть хорошего в жизни, либо аморально, либо ведёт к ожирению.

Когда я вижу эту новую жизнь, эти сдвиги, мне не хочется улыбаться, мне хочется молиться!


#3 OFFLINE   Makcim

Makcim

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Из:бийск

Отправлено 13 Сентябрь 2016 - 08:40

Использую китайскую фрезу Hrc45 купленную на али экспресс уже 9 месяцев как по дереву так и по дюрали замечаний нет главное подобрать режимы


  • 0

#4 OFFLINE   Gosha

Gosha

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 408 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 13 Сентябрь 2016 - 12:35

Да чудеса бывают.

Я как-то у одного московского поставщика взял под распродажу три фрезы прямых 12мм по 20 руб/шт.

Думал поприкалываться над китайским гауном. Цена за три штуки дешевле билета в кино, веселья больше.

Год убивал... они надо мной прикалывались.

Хотел еще купить, да халява закончилась.


  • 0

#5 OFFLINE   PatriKKey

PatriKKey

    Доктор CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPip
  • 894 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Лабинск, КК
  • Интересы:Холдем, преферанс (на деньги). Охота на копытных
  • Из:Лабинск

Отправлено 13 Сентябрь 2016 - 14:07

))) уже поздно, купил ведро морковок по 10$ на рельефе ходят 40 часов и в помойку. Самое интересное, кончик еще режет а середина как уголь черная и тупая, чуть не загорелся


  • 0

#6 OFFLINE   kobrin

kobrin

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 34 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Брест

Отправлено 09 Январь 2017 - 22:45

Заказал детали станочка. Шпиндель 800 ватт с водяным охлаждением. ШВП16 650х400х250. Рабочее поле как получится. Пока по почте заказы идут, изучаю теорию.  Начинать конечно буду с икон и панно. Материал - бук. По чистовым фрезам планирую заказать у этого поставщика:

https://ru.aliexpres...oryId=100007218

HRC55 R1.0 * D4 * 15 * 50 * 2F - 4 pcs
HRC55 R1.0 * D6 * 20 * 50 * 2F - 2 pcs
HRC55 R1 * D6 * 30.5 * 75 * 2F - 2 pcs

Какие режимы посоветуют уважаемые форумчане? Все рекомендуют шаг 10% от фрезы. Прошу уточнить, от R1.0 или от D6? Какие скорости фрезы(метров в минуту, или миллиметров в сек) и обороты шпинделя выставлять для рельефа в 15мм с фрезой D4? D6? А для рельефа в 25-30мм с фрезой D6?

Или эти фрезы можно забраковать не покупая? И купить точно такие, но уже дороже? Или купить и дороже и лучше?

Какую фрезу порекомендуете для черновой обработки?

Какой фрезой, учитывая мощность моего шпинделя в 800 ватт, можно фрезернуть всю заготовку(если на ней шероховатости)? Ес-но отшлифованная сторона пойдет на низ изделия.

 

Использую китайскую фрезу Hrc45 купленную на али экспресс уже 9 месяцев как по дереву так и по дюрали замечаний нет главное подобрать режимы

Раскройте тайну золотого ключика. Можно ссылку на вашу фрезу и продавца?? И какие режимы вы ставите для дерева?


  • 0

#7 OFFLINE   foto-boss

foto-boss

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 368 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Екатеринбург
  • Интересы:Заточные системы
  • Из:Екатеринбург

Отправлено 10 Январь 2017 - 09:11

...
Какие режимы посоветуют уважаемые форумчане? Все рекомендуют шаг 10% от фрезы. Прошу уточнить, от R1.0 или от D6?...


От D2. То-есть если от радиуса то 20%. В данном случае шаг 0.2мм

Сообщение отредактировал foto-boss: 10 Январь 2017 - 09:12

  • 0
cncboss

#8 OFFLINE   Gosha

Gosha

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 408 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 10 Январь 2017 - 16:20

Шаг подбирается обычно "на глазок".

При параллельной обработке (типичная для арткама) фреза "проецирует" траекторию на изделие.

И если на плоской его части при шаге 20% диаметра зубцы буду едва видны, то на уклоне в 45° они становятся почти в полтора раза больше.

Сошкурить можно все, но по закону подлости самые большие зубцы будут в самых труднодоступных местах.

Здесь еще свою роль играет здравый смысл. Если станок на швп и больше 5м/мин не разгоняется, то имеет смысл посидеть со шкуркой.

Для мощной и шустрой машины можно и шаг уменьшить.

Лично я для тонких резных накладок 10-20мм обычно делаю 7-10%

Сейчас режется рама для зеркала толщиной рельефа в 40мм - шаг 5-6%.

Скорость реза 18м/мин. Рама 800х800. Закончу часа за 3-5 при таком режиме. 

На масипуське это может на сутки растянуться...


  • 0

#9 OFFLINE   kobrin

kobrin

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 34 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Брест

Отправлено 11 Январь 2017 - 10:06

Вопросы 3-я постами выше остаются в силе. Просим к обсуждению.

По фрезировке изделия в случае её неровности или шереховатости gravman рекомендует:

Что могут сказать практики по выставлению шага на 800вт шпинделе?

  • 0

#10 OFFLINE   yaso73

yaso73

    Кот CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 116 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
  • Из:Новосибирск

Отправлено 11 Январь 2017 - 11:30

Да какая разница,на каком шпинделе что выставлять?Вам лень читать и учиться,поэтому все срочно должны сбежаться и отрапортовать? :rofl:  Чем мельче шаг - тем чище рельеф.А есть ещё разные стратегии обработки и пр. и пр. Не слушайте гордых жителей Сочи,которые работают на 18м/мин. И Вам и им это просто приснилось. У кого Z будет бегать на 18м/мин - может первым взять с полки пирожок. Остальные пусть аккуратно свернут понты в трубочку и уложат в футляр.

 

Какие режимы посоветуют уважаемые форумчане? Все рекомендуют шаг 10% от фрезы. Прошу уточнить, от R1.0 или от D6? Какие скорости фрезы(метров в минуту, или миллиметров в сек) и обороты шпинделя выставлять для рельефа в 15мм с фрезой D4? D6? А для рельефа в 25-30мм с фрезой D6?

 

Кроме фееричного вопроса о R1,0 и D6 - остальное будет ограничено исключительно возможностями станка.

Вот придут детальки,соберёте станок.Сломаете пару фрез(если нет желания вникать в теорию) и сами во всём разберётесь.

Сейчас смысла нет отвечать.Слишком много непонятных для Вас слов будет. :pardon:

:hi:


  • 1

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.


#11 OFFLINE   foto-boss

foto-boss

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 368 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Екатеринбург
  • Интересы:Заточные системы
  • Из:Екатеринбург

Отправлено 11 Январь 2017 - 11:48

Если скорость свободного перемещения 18000, то можно и на обработке ее указать, и радоваться до той поры, пока не обнаружится, что и 6000 время выполения программы примерно такое-же.

программа будет честно пытаться достигать заданной скорости, но ускорения не позволят. Важно не установленное значение, а средняя реальная скорость движения во время работы.

Да и чистота чистовой обработки R1 при реальном перемещении на 18000 при оборотах всего 24000, врядли сильно порадует.


Сообщение отредактировал foto-boss: 11 Январь 2017 - 11:49

  • 0
cncboss

#12 OFFLINE   Gosha

Gosha

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 408 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 12 Январь 2017 - 02:39

Абсолютно верно, коллеги!

Реальных 18м/мин на 3д рельефе получить нереально.

Они всего лишь прописаны в пульте.

И ограничивать их будут ускорения и диаметр/состояние  швп.

При обработке скорость прыгает от 2 до 7-8 м/мин.

А вот если я поставлю макс. скорость подачи в пульте 3м/мин, то скорость будет прыгать от 0.5 до 3.

Фотобосс не прав - макс. скорость влияет на время обработки. Я говорю о пульте 0501. Может на маче по другому. Потому ее и указал.

И конечно же ускорения! У меня стоит 1000мм/с2

Рама вырезана, где-то за 6 часов, с черновой.

Не в понтах дело, Кот. Ты меня не понял.

Я о том что владельцы домашних мини-станков на швп с ускорением 100мм/с2 и макс скоростью подачи в 5м/мин резать ее будут больше суток с теми же параметрами.

Им имеет смысл поставить шаг 10-15%, даже 20% и вырезать за 5 часов, дальше руками дошкуривать. Суммарно будет выгоднее.

Опыт - сын ошибок трудных... (с)

Корбин - D - это диаметр хвостовика. Он нужен тебе чтобы зажимать его в свою цангу. При составлении УП учитывается весьма косвенно. Намного важнее диаметр кончика.

От него и считай.


Сообщение отредактировал Gosha: 12 Январь 2017 - 02:42

  • 0

#13 OFFLINE   foto-boss

foto-boss

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 368 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Екатеринбург
  • Интересы:Заточные системы
  • Из:Екатеринбург

Отправлено 12 Январь 2017 - 02:48

Абсолютно верно, коллеги!
Реальных 18м/мин на 3д рельефе получить нереально.
Они всего лишь прописаны в пульте.
И ограничивать их будут ускорения и диаметр/состояние  швп.
При обработке скорость прыгает от 2 до 7-8 м/мин.
А вот если я поставлю макс. скорость подачи в пульте 3м/мин, то скорость будет прыгать от 0.5 до 3.
Фотобосс не прав - макс. скорость влияет на время обработки. Я говорю о пульте 0501. Может на маче по другому. Потому ее и указал.
И конечно же ускорения! У меня стоит 1000мм/с2
Рама вырезана, где-то за 6 часов, с черновой.
Не в понтах дело, Кот. Ты меня не понял.
Я о том что владельцы домашних мини-станков на швп с ускорением 100мм/с2 и макс скоростью подачи в 5м/мин резать ее будут больше суток с теми же параметрами.
Им имеет смысл поставить шаг 10-15%, даже 20% и вырезать за 5 часов, дальше руками дошкуривать. Суммарно будет выгоднее.
Опыт - сын ошибок трудных... (с)
Судя по вопросам Корбина он меня не понял. ОК - удаляюсь...

 
У меня на самопальном домашнем станочке, стоит ускорение 1000 на всех осях. При таком ускорении и относительно небольших изделиях, не даст Вам такой ощутимой разницы во времени трехкратное увеличение скорости с 6000 до 18000. Надо ускорение поднимать, если станок позволит. Ну и естественно от мозгов пульта зависит тоже, это безусловно.

Сейчас режется рама для зеркала толщиной рельефа в 40мм - шаг 5-6%.
...

 
Плавает во время выполнения?
  • 0
cncboss

#14 OFFLINE   kobrin

kobrin

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 34 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Брест

Отправлено 12 Январь 2017 - 11:27

Вам лень читать и учиться,поэтому все срочно должны сбежаться и отрапортовать?

наверно я и задаю подобные вопросы, поскольку мне хочется именно читать и учиться.

Или перед тем как задать подобный вопрос, мне нужно отчитаться сколько 10-ов станиц на форуме я перечитал?

Отвечаю. 100 до регистрации и сто ко же после.

Сломаете пару фрез и сами во всём разберётесь.

Если бы подобным советом пользовался врач-хирург. Ему бы пришлось убить несколько пациентов, прежде чем чему то научиться. Вы бы хотели оказаться на месте этих нескольких? Вот и я не хочу ломать фрезы.


  • 0

#15 OFFLINE   Gosha

Gosha

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 408 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 12 Январь 2017 - 11:56

Вам такой ощутимой разницы во времени трехкратное увеличение скорости с 6000 до 18000

Двухкратное точно дает - замерял. Да и деталька немаленькая. Выигрыш будет заметен. УП где-то 2 миллиона строк.

 

Плавает во время выполнения?

Память плавает... я уже старый. Эту раму я уже делал - это повтор. В исходном файле шаг стоял 8%. Я его уменьшил, а вот насколько - забыл.

 

 

Отвечаю. 100 до регистрации и сто ко же после.

В разделе "Юмор" о режимах обработки пишут очень мало.

 

Вот и я не хочу ломать фрезы.

Если они не сломаются, то затупятся. Тоже обидно...


  • 0

#16 OFFLINE   yaso73

yaso73

    Кот CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 116 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
  • Из:Новосибирск

Отправлено 12 Январь 2017 - 13:46

Если бы подобным советом пользовался врач-хирург. Ему бы пришлось убить несколько пациентов, прежде чем чему то научиться. Вы бы хотели оказаться на месте этих нескольких? Вот и я не хочу ломать фрезы.

Врач хирург сначала хорошо учится в школе,потом хорошо учится в институте.Потом его заставляют много практиковаться на препаратах(это не про лекарства,а органы).Потом,под присмотром опытных наставников,ему доверяют подойти к операционному столу.

А Вы хотите встать с ними в один ряд,прочитав несколько страниц форума?

Нимб на ближний переключите,а то слепит.

:rofl:


  • 0

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.


#17 OFFLINE   Ganch_er

Ganch_er

    Доктор CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 874 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:КИЕВ
  • Из:Киев

Отправлено 12 Январь 2017 - 16:13

http://www.gravman.ru/tools_6_11.htm Что могут сказать практики по выставлению шага на 800вт шпинделе?

в шпиндель 800вт не рекомендуется совать фрезы диаметром рабочей части больше 6мм!


  • 0

#18 OFFLINE   Gosha

Gosha

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 408 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сочи

Отправлено 12 Январь 2017 - 16:14

в шпиндель 800вт не рекомендуется совать фрезы диаметром рабочей части больше 6мм!

И при подходе к шпинделю шаги надо делать как можно мельче!


  • 0

#19 OFFLINE   kobrin

kobrin

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 34 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Брест

Отправлено 15 Январь 2017 - 16:29

Gosha если фреза затупиться от времени, я буду только рад науке форумчан. А если фреза затупиться от неправильных настроек, тогда я где то не дочитал и плохой ученик.

для уважаемого yaso73: совсем не хочется стоять в одном ряду с псевдо-врачами, которых большинство среди настоящих врачей. Постараюсь вам в личку написать подробно. Что бы не флудить. Да и нимб(слепит?) скорее всего у вас. Потому как кроме критики, ни одной подсказки.

Спасибо Ganch_er и Gosha, ваши подсказки возьму на вооружение.


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных