Перейти к содержимому


Фотография

Медленно уплывают координаты на TB6600

TB6560 смещение координат TB6600

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 108

#21 OFFLINE   drummaster

drummaster

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:москва
  • Из:москва

Отправлено 05 Сентябрь 2016 - 12:09

Блок питания так же пробовал поменять(от другого станка ) - результат нулевой . 

Куда еще лезть ? что еще можно попробовать ? 


  • 0

#22 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 578 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 05 Сентябрь 2016 - 12:32

Куда еще лезть ? что еще можно попробовать ?

Ну, во-первых, я из описания не понял - при экспериментах менялись только шаговые драйверы, или драйверы вместе с интерфейсной платой? Смысл - не мешало бы как можно точнее локализовать "виновника торжества".

Ну и второй шаг - заняться увлекательным шаманством с настройкой параметров импульсов, которые Mach на LPT-порт выдает. Вполне возможна ситуация, когда один комплект электроники еще нормально работает, хотя и "на грани терпимости", а другому (из других компонентов) это уже категорически "не нравится".


  • 0

#23 OFFLINE   drummaster

drummaster

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:москва
  • Из:москва

Отправлено 05 Сентябрь 2016 - 12:40

T-Rex

Поменял я все что можно было поменять , виновники - драйвера .  Сперва я все действо проводил с одной интерфейсной платой. и подключал к ней разные драйвера . За тем не меняя интерфейсной платы , заменил блок питания . После этого попробовал это все на другом компе. Ну и в самом конце поменял интерфейсную плату , для чистоты эксперимента(на такую же точно , новую из пакетика) . 

 

А да, я уже в конце и LPT кабель поменял , ну думал мало ли, а вдруг это он ! 

 

Ну и поскольку я  заказал 12 платок TB6600 ,  я для чистоты эксперимента достал другие 3 ,положил термопасту под радиатор, ну и поставил вместо первых 3х подопытных . 

 

Результат такой же , на 6600 координаты ползут , медленно но верно. И при этом на других драйверах (о которых писал выше ) все работает без каких либо смещений .

 

Так что я заключаю  , варианта два , первый - я что то не так делаю, дело в настройках программы , каком то моём не правильном подключении , и второй-  эта вся партия бракованная ..... И почти 7000 руб за драйвера (12 шт )выкинуты в мусорку ...

 

Я больше не знаю куда лезть , что настраивать, какие параметры менять . Мои знания закончились .

 

P.S.

Вот еще , сегодня возьму интерфейсную плату STep-Master от Михаила Юрова , попробую с ней . 

Это как раз к вопросу о фильтрации сигналов с лпт порта.  

 

Но главный то вопрос!! , с этой же самой интерфейсной платой с этими же самыми драйверами  у других людей то координаты не ползут ......... 


Сообщение отредактировал drummaster: 05 Сентябрь 2016 - 14:04

  • 0

#24 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 578 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 05 Сентябрь 2016 - 14:58

Но главный то вопрос!! , с этой же самой интерфейсной платой с этими же самыми драйверами  у других людей то координаты не ползут

И это наводит на подозрения, что уже с LPT-порта какой-то "не совсем кошерный" сигнал поступает.
Действительно, проведите тест со Степмастером - он, по идее, должен хотя бы немного "облагородить" импульсные сигналы, поступающие на драйвер.
 
Ну и не исключаю, что у вас какая-то лажа с электромонтажом получилась, из-за чего конструкция в целом оказалась недостаточно помехоустойчивой. Раскопки в этом направлении делятся на два этапа:
1) Определить источник помех, приводящих к сбоям - шпиндель или шаговые двигатели. Для чего прогнать ту же самую программу "по воздуху" (без заготовки), не включая шпиндель, и посмотреть, есть ли уплывание координат.
2) Когда источник помех станет известен - наморщив лоб и почесывая затылок, придумать, как с ним бороться.
 


  • 0

#25 OFFLINE   drummaster

drummaster

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:москва
  • Из:москва

Отправлено 05 Сентябрь 2016 - 16:25

Тесть вы считаете , это вопрос помех и сами драйверах не при чем ?
  • 0

#26 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 578 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 05 Сентябрь 2016 - 16:34

вы считаете

 

"Считаю" подразумевает некую достаточно высокую степень уверенности. Уточним формулировку, "я не исключаю и такую версию". 


  • 0

#27 OFFLINE   Roma

Roma

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 219 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Воронеж

Отправлено 05 Сентябрь 2016 - 16:47

drummaster,

Попробуйте поставить 15.
Это на фото, где "Настройки и установки моторов", в окне Имп. напр.
Там хоть и указан возможный диапазон 0-5, но можно и до 15.
Это как раз длительность паузы перед сменой направления.

 

PS. Точнее, длительность паузы между сменой уровня сигнала Dir и первым импульсом Step.
Вообщем-то, тут уже писали про это. На фото - 817-ые оптопары (Dir), не очень шустрые, их время переключения по документации может лежать в диапазоне от 3-4 до 18 мкс.
Авторы Mach заявляют, что цифры в том окне, о котором речь, это микросекунды. Не знаю, на сколько точно это соответствует действительности, не проверял...


Сообщение отредактировал Roma: 05 Сентябрь 2016 - 18:43

  • 0

#28 OFFLINE   Valery0112

Valery0112

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Южно-сахалинск

Отправлено 05 Сентябрь 2016 - 16:50

drummaster,

Попробуйте поставить 15.
Это на фото где "Настройки и установки моторов", в окне Имп. напр.
Там хоть и указан возможный диапазон 0-5, но можно и до 15.
Это как раз длительность паузы перед сменой направ

у меня стоит на всех осях по "0"


  • 0

#29 OFFLINE   drummaster

drummaster

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:москва
  • Из:москва

Отправлено 07 Сентябрь 2016 - 12:29

драйвер тест сегодня выложу, но он ровный и стабильный, без всплесков и всякой не понятной хрени .

Но вот координаты как плыли , так и плывут. пока что никакие мои манипуляции не помогли.

Возможно конечно, все дело действительно  в шумах , наводках в проводах и электронных помехах .  

Для чистоты эксперимента попробую сегодня все подключить экранированными проводами.

 

Но меня тем не менее не покидает постоянный вопрос , почему с другими то драйверами все ок ??  с теми же самыми проводами , с такими же настройками в мач3.......  неужели именно эти драйвера такие чувствительные к разного рода помехам ???  И если так , то почему это проявилось у меня ?? И с подобного рода проблемой никто не сталкивался ...... 

Я понимаю что Ледшайны , это типа панацея от всех бед и все такое .  Но разговор то не о них . 

Драйвера то наTB6600 должны работать лучше и главное стабильнее чем TB6560 , а в итоге то наоборот ......

 

 

Плату StepMaster  не смог взять , потестировать. По крайней мере пока .....

Но вот чтобы исключить возможность влияния LPT  порта  , думаю попробовать поставить интерфейсную плату USBCNC, у меня в закромах она вроде как должна быть . как , что получится , данные выложу .

 

Но начну по любому сперва с замены проводов  


  • 0

#30 ONLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 039 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 07 Сентябрь 2016 - 14:12

Я понимаю что Ледшайны , это типа панацея от всех бед и все такое

Yako лучше.

 

Драйвера то наTB6600 должны работать лучше и главное стабильнее чем TB6560 , а в итоге то наоборот ......

Вполне может быть конкретное исполнение, ибо часто даже разводкой платы  можно загубить хорошие свойства микросхемы... 


  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Я не отвечаю на вопросики и не подсказываю - я даю консультации...  :diablo:

 


#31 OFFLINE   drummaster

drummaster

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:москва
  • Из:москва

Отправлено 07 Сентябрь 2016 - 20:11

Так я скромно надеюсь , что не первый кто покупал именно такие драйвера на али или е-бее , и глюки такого рода неужели у меня одного?? И никто подобных проблем не имел и с таким не сталкивался . Ибо я сомневаюсь что у всех стоят ледшайны , яко и другая круть. Ну или все скромно сидят на tb6560 и радуются жизни . Я прочитал все темы на форуме связанные с 6600 вообще и такими драйверами в частности . И похожих тем нет . Есть живые люди кто эти драйвера щупал рукам , тестировал на станке ? И в какой конфигурации ?

Сообщение отредактировал drummaster: 07 Сентябрь 2016 - 20:21

  • 0

#32 OFFLINE   Евгений622

Евгений622

    Гуру CNC

  • Продвинутый
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 784 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Елабуга

Отправлено 07 Сентябрь 2016 - 21:17

Использую чистокровных "китайцев", и по моим подозрениям к тому же- подделки подделок.

Вообще не знаю чего у них внутри ,какие микросхемы , и даже если накроются -не полезу.

Ну не повезло Вам  наверное...бывает... :pardon:

 

Для поддержки боевого духа анекдот :

Молиться набожный , добропорядочный , но крайне неудачливый и безуспешный человек (за что бы ни брался кругом облом) Богу:

-Господи , я всю жизнь следовал твоим заповедям....никогда не грешил....всем помогал....никого не обижал , почему-же мне так не везёт в жизни ? почему ты отвернулся от меня ? Мне бы только чуточку помочь , или хотя бы не мешать...

Разверзаются небеса ...и громогласный голос отвечает ему :

-НУ НЕ НРАВИШЬСЯ ТЫ МНЕ!!!

:good:


Сообщение отредактировал Евгений622: 07 Сентябрь 2016 - 21:18

  • 0

...Как бросил бухать...свободного времени не стало совсем.... :shok: 


#33 OFFLINE   Fiks

Fiks

    Магистр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 328 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ленинград
  • Из:Питера

Отправлено 07 Сентябрь 2016 - 21:39

drummaster, мне кажется вы были очень близки к ответу написав эту фразу:

и второй- эта вся партия бракованная ..... И почти 7000 руб за драйвера (12 шт )выкинуты в мусорку ...

Я имею в виду первую часть - возможно партия бракована. Но я не разделяю вашего пессимизма :pardon: Почему сразу в мусор то? Это же элементарно - возьмите ОДНУ из этих плат и досконально методом исключения проверьте ВСЕ детали. Одна из них просто гуано и не более того. Возможно как раз тот самый оптрон про который писали. Не так уж он и дорого стоит в том же чипе-дипе чтоб жалко было одну штуку купить и впаять заведомо годный. Знаете, я у китайцев на али море деталей покупал и на что только не насмотрелся. Тому что они на деталях пишут я банально НЕ ВЕРЮ. Например емкости электролитических конденсаторов что на пробу брал и рядом не лежали - 60-80% от заявленной, а апофеозом было событие когда мне вместо партии атмелок подсунули кусок пластмассы с выводами :rofl: Продаван правда быстро отбрехался на тему "перепутали, накладочка вышла" и быстренько подогнал взамен настоящую партию. Но насмотревшись на весь этот цирк я теперь детали в чипе-дипе беру, а на али оставил себе только 2 проверенных магазинчика на эту тему оба из которых официальные производители, но ассортимент у них к сожалению невелик.
P.S. Найдете одну некондиционную деталь на одной плате, значит на остальных платах всё то же самое. :pardon:


  • 0

Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.


#34 ONLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 860 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 07 Сентябрь 2016 - 22:16

Есть живые люди кто эти драйвера щупал рукам , тестировал на станке ?

На станок не ставлю,  щупаю для другого.

Оптопары

STEP - 6N137 (25-75нс)

DIR, ENABLE - EL817 (3-18 мкс)

 

Одновибратор 74HC123D

 

Термопасты нету. В радиаторе два лишних отверстия, это китайцы с первого раза не попали.

 

Кондюк стоит 470мФ*50В, фирма LH.NOVA.

 

Разбираться в разводке платы не с руки.


Советов могу надавать.

Если подозревать медленную оптопару DIR, то  стоит облегчить ей жизнь, ужав деление шага до 1. STEPы будут щелкать реже, может успеет DIR в паузу между ними переключиться. Ну и потестить на небольшой скорости.


Сообщение отредактировал lkbyysq: 08 Сентябрь 2016 - 01:06

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#35 OFFLINE   musicman3

musicman3

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 112 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Тирасполя

Отправлено 08 Сентябрь 2016 - 00:19

Есть живые люди кто эти драйвера щупал рукам , тестировал на станке ? И в какой конфигурации ?

Уже год использую ТВ6600 на станке с полем 8070. Станок заводской. Совершенно никаких нареканий к драйверам. Брал как временную замену вместо медленных и шумных ТВ6560, но в итоге не стал менять на более дорогие позже, когда спокойно мог это сделать. Драйвера себя показали очень хорошо. Работаю в режиме 1/16. Платы в точности такие же как у автора на всех 3-х осях. В ближайшее время менять на более дорогие не собираюсь, так как работа станка полностью устраивает. Станок на этих драйверах просто летает после ТВ6560.

 

P.S. Использую DSP-пульт для управления станком. Станок заземлен. Разводка экранированными проводами по схеме. Фото станка ниже:

Прикрепленные изображения

  • b_800_600_0_10_images__6107586.JPG

Сообщение отредактировал musicman3: 08 Сентябрь 2016 - 02:30

  • 0

Лазерный станок 1300х900, фрезерный 3D станок 800х700, режущий плоттер SK-1350T и др.


#36 OFFLINE   drummaster

drummaster

    Студент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:москва
  • Из:москва

Отправлено 08 Сентябрь 2016 - 13:04

Всем уважаемые спасибо за ответы .

Вот что успел попробовать вчера . Поставил на драйверах деление шага 1 \ 4  . Н у  чтобы исключить влияние в принципе LPT порта .

Взял Нетбук Samsung n145 на котором LPT небыло никогда . Интерфейсная плата USBCNC  mk1 .  Все подключил , настроил .

Вечером успел прогнать черновую обработку резного панно "медвели " 100х160. И вроде как на мой взгляд прошло все ровно , программа отработала четко и без нареканий . Ухода координат небыло . По крайней мере явного, видимого на глаз,  как было ранее .

 

Сегодня запущу чистовую ,  гравером . По результатам отпишу . Станок все тот же , проводка, соединения и прочее , все то же.   Так что пока более ничего не менял . 

 

Но до сути тем не менее докопаться очень хочется , в чем же причина , драйвера виноваты , настройки программ , проводка и наводки в ней ..... 


Сообщение отредактировал drummaster: 08 Сентябрь 2016 - 13:07

  • 0

#37 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 578 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 08 Сентябрь 2016 - 14:29

Взял Нетбук Samsung n145 на котором LPT небыло никогда . Интерфейсная плата USBCNC  mk1 .  Все подключил , настроил . Вечером успел прогнать черновую обработку резного панно "медвели " 100х160. И вроде как на мой взгляд прошло все ровно , программа отработала четко и без нареканий . Ухода координат небыло . По крайней мере явного, видимого на глаз,  как было ранее .

Ага. Таки область подозрений плавно смещается с драйверов на интерфейсную плату, либо на "мамку", используемую в компьютере. Причем я больше подозреваю "писюк" (далеко не все современные мамки безупречно работают с LPT), чем интерфейсную плату. Ибо в LPT'шной интерфейсной плате даже китайцам очень трудно накосячить, слишком уж примитивное изделие.

Попробуйте ту же "USBCNC Mk1" подключить в USB на прежнем компьютере, вместо подключения станка через LPT. Ничего не обещаю, но может дать дополнительную пищу для размышлений (вдруг у этого компа проблемы еще глубже, чем коряво реализованный LPT - на уровне системного таймера?)


  • 0

#38 OFFLINE   rubin26

rubin26

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Ставрополь

Отправлено 10 Сентябрь 2016 - 19:06

Всем привет. У меня такая же проблема. Специально зарегистрировался чтобы написать сюда, т.к. слежу здесь за развитием событий.

 

На настольном ЧПУ 3040 стала неадекватно вести себя ось Х. Недолго думая, решил заменить платку с TB6560.

Заказал на Али 3 драйвера TB6600 и плату коммуникации.

В итоге, собрав все сразу, и запустив сложную УП из PowerMill испортил заготовку - оси Х и У на каждом слое по Z=1мм съезжали на 1мм примерно.

Попробовал старую УП обработки, деланную в Арткам (гравировка надписей) - тот же результат, стабильно Х и У уползают в плюс.

Попробовал вывести УП из PowerMill с помощью другого постпроцессора - тот же результат.

 

Что я уже перепробовал:

 

- Вытащил из эл.ящика драйвера, отключил все, кроме Х (т.е. исключил помехи от других драйверов и БП), погонял в холостую - уводит в плюс

- ставил на DIR конденсатор и 100 пФ и 20 пФ - уводит в плюс

- Менял на DIP преключателе ампераж - нет эффекта

- Менял на драйвере микрошаг (стандарт. 1/8) - тут эффект такой: когда ставишь 1/16 - смещение есть, но пропорционально меньше; когда ставишь 1/4, 1/2, 1/1 - смещение пропорционально увеличивается. 

-  пробовал подключать драйвер с общим минусом и общим плюсом - уводит в плюс.

 

Что делать дальше не знаю, но высока вероятность того, что виновата плата коммуникации.

Вот думаю какую заказать, может кто поможет с выбором под мой ЧПУ?


Сообщение отредактировал rubin26: 10 Сентябрь 2016 - 20:25

  • 0

#39 ONLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 860 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 13 Сентябрь 2016 - 10:55

Нашел открытого типа черную плату с TB6600  внешне похожую на зеленую плату drummaster, но на ней стоят иные оптопары. Шестиножечная оптопара сигнала DIR на ней возможно более быстрая, чем на зеленой плате.

HTB1oLfOGFXXXXX.apXXq6xXFXXXP.jpg?size=9


Сообщение отредактировал lkbyysq: 13 Сентябрь 2016 - 11:04

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#40 OFFLINE   musicman3

musicman3

    Бакалавр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPip
  • 112 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Тирасполя

Отправлено 13 Сентябрь 2016 - 17:38

Нашел открытого типа черную плату с TB6600  внешне похожую на зеленую плату drummaster, но на ней стоят иные оптопары. Шестиножечная оптопара сигнала DIR на ней возможно более быстрая, чем на зеленой плате.

 

Зеленые была выпущена позднее черной. Быстрые оптопары оставили только там, где они нужны. В частности медленные оптопары EL817 стоят там, где идет тактовая частота в режиме 1/1 (DIR). Там их скорости хватает с головой. А там где нужны быстрые оптопары - это режим микрошага, вот там и поставили 6N137 (STEP). Так что вопросов по оптопарам быть не должно. Смысла нет ставить быстрые оптопары туда, где справляются медленные и еще есть запас в разы по частоте.


Сообщение отредактировал musicman3: 13 Сентябрь 2016 - 18:50

  • 0

Лазерный станок 1300х900, фрезерный 3D станок 800х700, режущий плоттер SK-1350T и др.






Темы с аналогичным тегами TB6560, смещение координат, TB6600

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных