Вопрос на засыпку... Была сделана предоплата и изготовлено изделие - после чего человек пропал больше чем на 2 месяца. Могу ли я продать это изделие и после продажи, надо ли возвращать предоплату если это не было оговорено заранее.

Можно ли продать изделие, если заказчик пропал?
Автор
Минивен
, 15 Авг 2016 09:54
Сообщений в теме: 19
Отправлено 15 Август 2016 - 09:54
Всё, что есть хорошего в жизни, либо аморально, либо ведёт к ожирению.
Когда я вижу эту новую жизнь, эти сдвиги, мне не хочется улыбаться, мне хочется молиться!
Отправлено 15 Август 2016 - 10:11
Конечно так делать нельзя. Зря что ли ГК писан?
Сообщение отредактировал lkbyysq: 15 Август 2016 - 10:21
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 15 Август 2016 - 10:26
Стесняюсь спросить а что конкретно в этом загадочном ГК написано?
Когда я вижу эту новую жизнь, эти сдвиги, мне не хочется улыбаться, мне хочется молиться!
Отправлено 15 Август 2016 - 10:43
Если вкратце, то возникшее право заказчика получить изделие может прекратить только суд. Также только суд может постановить, что подрядчик после внесения заказчиком предоплаты ничего тому не должен.
И да, сделка должна быть совершена в простой письменной форме. Это чтобы разборок "по понятиям" не возникало.
Сообщение отредактировал lkbyysq: 15 Август 2016 - 10:47
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 15 Август 2016 - 10:52
Была просто переписка по электронной почте - ни каких договоров на бумаге.
Отправлено 15 Август 2016 - 10:54
Так что мешает вернуть предоплату?
С уважением, Олег.
Отправлено 15 Август 2016 - 11:10
Была просто переписка по электронной почте - ни каких договоров на бумаге.
Во-первых, "просто переписка" плюс предоплата - это уже сделка с возникновением прав и обязанностей.
Во-вторых, "по электронной почте" - это уже простая письменная форма (но не могу утверждать на сто процентов).
В-третьих, собственно в чем вопрос? В огромном желании присвоить предоплату без риска получить по морде?
Так что мешает вернуть предоплату?
Просто "вернуть" нельзя, ибо было обязательство "сделать", а у заказчика право "получить". В данном случае нарушается право заказчика "получить". А ограничение или лишение прав - подсудное дело.
Можно расторгнуть сделку и вернуть предоплату (в т.ч. и за вычетом понесенных издержек, и без вычета, и даже с премией) только с соблюдением формальностей типа надлежащего уведомления, требования, претензии. В случае игнора со стороны заказчика, это годы, и без суда - никак.
Сообщение отредактировал lkbyysq: 15 Август 2016 - 11:18
Станислав Ерофеев
Отправлено 15 Август 2016 - 11:13
Просто "вернуть" нельзя, ибо было обязательство "сделать", а у заказчика право "получить".
Можно только с соблюдением формальностей типа надлежащего уведомления, требования, претензии.
Это понятно. Я про сам факт возврата задал вопрос.
С уважением, Олег.
Отправлено 15 Август 2016 - 11:17
В конце восьмидесятых я подрабатывал ремонтом фотоаппаратов. Был у меня патент, все честь по чести.
Принес заказчик японский аппарат, довольно экзотический. Оказалось, что ремонту он не подлежит. Заказчик сказал, ну, я приеду заберу его.
До сих пор не приехал.
А аппарат приходится хранить. Хотя можно было бы продать, объектив там хороший.
Сообщение отредактировал MasterSplinter: 15 Август 2016 - 11:18
У России только два союзника - дураки и дороги.
Отправлено 15 Август 2016 - 11:27
Заказчик не выходит на связь и я не могу до него дозвониться/дописаться ... по морде не боюсь получить, до неё с начала надо дотянуться
предоплата относительно не большая, но для того что бы закончить заказ были вложены свои деньги
. Мастер, у Вас была другая ситуация, но Вы сможете взять с человека за хранение.
Сообщение отредактировал Минивен: 15 Август 2016 - 11:28
Отправлено 15 Август 2016 - 11:40
Поэтому и заключают договора и с реквизитами, и со сроками, и с ответственностями. И нагружают заказчика обязанностями.
Вы тоже можете взять за хранение, если надлежащим образом уведомите.
А Мастер просто так за хранение тоже взять не может. Если вдруг заказчик не согласится, то только через суд.
Вы тоже можете взять за хранение, если надлежащим образом уведомите.
А Мастер просто так за хранение тоже взять не может. Если вдруг заказчик не согласится, то только через суд.
Станислав Ерофеев
Отправлено 15 Август 2016 - 11:52
Поэтому и заключают договора и с реквизитами, и со сроками, и с ответственностями.
Ну вот нет такого хитрого документа. Прибежал - восхитился - оплатил - убежал... и пропал.
И всё таки - могУ или не мОгу.???
Отправлено 15 Август 2016 - 12:05
А если так.
Продать. Если появится вернуть предоплату или сделать еще раз.
Отправлено 15 Август 2016 - 12:08
Просто на интуиции,так как мало информации для размышления:+
Участники: Х(исполнитель),Y(заказчик).
Y приносит предоплату(сто процентов,или?) и делает заказ. Х выполняет заказ и ждёт заказчика,который куда-то пропал.
Если предоплата была сто процентов - надо либо отдать заказ,либо деньги.
Если предоплата была не сто процентов+были вложены свои кровные для исполнения и изделие реализовано = надо вернуть не сто процентов.
Отдавать придётся.Может чего-то не понимаю...
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
Отправлено 15 Август 2016 - 12:13
А если так.
Продать. Если появится вернуть предоплату или сделать еще раз.
Именно такие мысли и были.
Просто на интуиции,так как мало информации для размышления:+
Участники: Х(исполнитель),Y(заказчик).
Y приносит предоплату(сто процентов,или?) и делает заказ. Х выполняет заказ и ждёт заказчика,который куда-то пропал.
Если предоплата была сто процентов - надо либо отдать заказ,либо деньги.
Если предоплата была не сто процентов+были вложены свои кровные для исполнения и изделие реализовано = надо вернуть не сто процентов.
Отдавать придётся.Может чего-то не понимаю...
Так и было. Значит продавать, отдать предоплату если вернётся и делать по новой.
Отправлено 15 Август 2016 - 12:57
Главное - не лишать заказчика прав. В данном случае продать изделие можно, а когда заказчик проявится, не лишать его права получить изделие за оговоренную ранее сумму. Если на что и можно забить со спокойной совестью, то это на оговорённые ранее сроки, и надо договориться о новых сроках, либо вернуть предоплату о возврате предоплаты.
При попытках заказчика возмущаться на такое справедливое решение, можно апеллировать к Договору, заключенному в простой письменной форме.
При этом показывать Договор заказчику совершенно не обязательно. Если он хочет что-либо доказать, то пусть ткнет носом в положения Договора в своем экземпляре за Вашей подписью или ... идет в суд.
Таким образом права заказчика не будут нарушены. Заказчик не имеет в данном случае права собственности на изготовленное изделие до момента его передачи. Он имеет право собственности только на предоплату. Он имеет право на проценты "за пользование чужими деньгами" - пусть идет в суд. И так далее.
Сообщение отредактировал lkbyysq: 15 Август 2016 - 13:06
Станислав Ерофеев
Отправлено 15 Август 2016 - 13:07
Главное - не лишать заказчика прав. В данном случае продать изделие можно, а когда заказчик проявится, не лишать его права получить изделие за оговоренную ранее сумму. Если на что и можно забить со спокойной совестью, то это на оговорённые ранее сроки, и надо договориться о новых сроках, либо
вернуть предоплатуо возврате предоплаты.
Отправлено 15 Август 2016 - 13:07
При переписке с заказчиком сроки исполнения оговаривались? (я так понимаю, что момент перехода права, а так же прав на интелектуальную собственность, на товар не обсуждался?). Если эти ньюансы не проговаривались (зафиксированы на бумаге, с автографами сторон), тогда это палка с двумя концами, т.е. как заказчик может крутить динаму, так и исполнитель. Понимаю, что Вы не имеете намерения приватизировать предоплату (в случае чего, готовы вернуть ее), и Вас просто огорчает непредсказуемость той стороны. Я бы в такой ситуации постарался максимально возможно уведомить заказчика, о том "что пора...", и установил бы срок конечного расчета, например пару недель с момента уведомления, (как порядокрасчетов был оговорен сторонами?). Сделать это желательно письменно (юристы рекомендуют заказным, с описью, и с уведомлением), но, я так понял, Вы имеете возможность сделать это только по электропочте. Далее, если "тишина", вернул деньги по исходящим реквизитам, и скан платежки отправил в почту заказчику, с разъяснениями "шта все прошло, завяли помидоры". Если у заказчика есть лишние деньги на пошлину в суд, пусть обращается - к Вам докопаться суду будет сложно (если только нет моментов, о которых Вы нам не рассказали), и в удовлетворении исковых требований истцу будет отказано.
П.С. Михаил, а если спустя 3 десятилетия к Вам придут за фотиком (хозяин, наследники, или еще кто) как Вы будете идентифицировать его право?
Сообщение отредактировал Трофимыч: 15 Август 2016 - 13:16
Отправлено 15 Август 2016 - 13:39
Я сделал во время. Право на интеллектуальную собственность не обговаривались. Писал письма в течении всего срока после изготовления. Предоплату верну без проблем. Тут вопрос был больше даже не про законность, бумажки нет, а про моральную сторону - она меня больше беспокоила.
Отправлено 15 Август 2016 - 14:14
Использовать чужую собственность, препятствовать кому-либо использовать свою собственность по своему усмотрению - и незаконно, и аморально. В данном случае собственность - Ваша. Заказчик своим игнором лишает Вас права получить не только вознаграждение за проделанную работу, но и права на компенсацию понесенных по сделке издержек. Он лишает Вас права пользоваться результатом своего труда, правом распоряжаться своей собственностью. Это аморально и незаконно.
Станислав Ерофеев
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных