а в буке сломало махом!
подачу уменьшать? или глубину за проход?
Отправлено 11 Октябрь 2017 - 11:58
а в буке сломало махом!
подачу уменьшать? или глубину за проход?
Отправлено 11 Октябрь 2017 - 14:32
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 11 Октябрь 2017 - 19:37
А у меня вопрос аналогичный... имеется http://www.gravman.ru/tools_1_11.htm , режем ей МДФ (Кастамона) 30-ку (насквозь). Вращение шпинделя 15 000 - 16 000, рабочая подача 2 500 - 3 000 мм/мин, подача врезания 900 - 1000 мм/мин. Проблема в ресурсе, а именно в том, что он крайне мал. К примеру, глубина за проход, 5 - 6 мм, размер листа 900х600 мм, после 3 такого листа, появляется ворса, далее увеличивается размер стружки (вместо пыли - хлопья), а вот на 5-ом - горит фреза. Пытался экспериментировать в настройках... результат приблизительно один. Подскажите пожалуйста, что не так? Пытался воспользоваться формулами, но... результата не добился, точнее добился того, что фреза не горела, но слишком быстро тупилась, а именно ее вытягивало из цанги. Зажимал по 1/3 общего размера. Сомневаюсь, что дело в фрезе, но если в ней, то какую для этих целей надобно заказать? Стол вакуумный.
Отправлено 11 Октябрь 2017 - 20:42
30-ку (насквозь).
гореть где начинает , с верху ? возможно шпиндель не вертикально к столу и при большем заглублении начинает хвостовиком о стенку елозить .
Отправлено 11 Октябрь 2017 - 21:14
А у меня вопрос аналогичный...
не та фреза , пробовать другие. Я не спец собственно по обработке дерева и материалов из него , но ресурс -3 листа это ипздец как мало.
Я на одном из своих первых станков резал сосновые щиты говённенькой фрезой из стокового набора ручного фрезера "Sturm" (более качественный аналог Варяга). Так вот в качестве шпинделя выступал тот самый "Штурм" , а резал всё пазовой !!! фрезой 6 мм. Полный комплект резных наличников на дом , 10 окон -заметьте . Это около сотни элементов разной сложности. И ничё , фреза до сих пор жива . Используется для самоубийственных операций , но пока терпит.
Этот опус был изложен исключительно для примера живучести инструмента , пусть и не совсем пригодного для задачи.
Может Вам имеет смысл всё же уболтать технолога или кто там у вас командует процессом, на "попробовать чё нить другое"
...Возможно всё. На невозможное просто требуется больше времени...
Отправлено 12 Октябрь 2017 - 17:57
гореть где начинает , с верху ? возможно шпиндель не вертикально к столу и при большем заглублении начинает хвостовиком о стенку елозить .
Снизу, именно кончик фрезы. Рабочая часть фрезы - 35 мм, толщина материала 30 мм, т.е. какой-никакой запас имеется... разве возможен такой вариант?
не та фреза , пробовать другие. Я не спец собственно по обработке дерева и материалов из него , но ресурс -3 листа это ипздец как мало.
Я на одном из своих первых станков резал сосновые щиты говённенькой фрезой из стокового набора ручного фрезера "Sturm" (более качественный аналог Варяга). Так вот в качестве шпинделя выступал тот самый "Штурм" , а резал всё пазовой !!! фрезой 6 мм. Полный комплект резных наличников на дом , 10 окон -заметьте . Это около сотни элементов разной сложности. И ничё , фреза до сих пор жива . Используется для самоубийственных операций , но пока терпит.
Этот опус был изложен исключительно для примера живучести инструмента , пусть и не совсем пригодного для задачи.
Может Вам имеет смысл всё же уболтать технолога или кто там у вас командует процессом, на "попробовать чё нить другое"
Я понимаю, у нас граверы месяцами ходят... только вот с концевыми беда. Мне вот как раз совет и нужен, если заказывать другую, точнее другие (по одной фрезе не дадут, 10-к хотя бы), то какие? Стоят то не мало, а если косяк какой, то отвечать мне... под косяком, аналогичный результат понимаю.
Отправлено 12 Октябрь 2017 - 19:33
Стружка плохо удаляется на глубине , мешает резать . Попробуйте для чистоты эксперимента перед тем проходам как начинает гореть , проходить обычным пылесосом в доль реза .
Отправлено 12 Октябрь 2017 - 19:44
Стоят то не мало, а если косяк какой, то отвечать мне... под косяком,
Да и в рот их компот. Ломайте пачками . Три листа разгрыз - фреза в ведро.
И первое наполненное ведро - начальнику производства , в подарочной упаковке.
Экономисты ваши , кипятком ссать будут
Как говорил мой папа , доставая ремень : не доходит через голову -дойдёт через жопу
...Возможно всё. На невозможное просто требуется больше времени...
Отправлено 12 Октябрь 2017 - 21:36
Вращение шпинделя 15 000 - 16 000, рабочая подача 2 500 - 3 000 мм/мин, подача врезания 900 - 1000 мм/мин. Проблема в ресурсе, а именно в том, что он крайне мал. К примеру, глубина за проход, 5 - 6 мм
Снизу, именно кончик фрезы
Неплохо будет если начнете указывать используемый диаметр фрезы - по сцылке просто таблица со всеми размерами.
Но вообще я резал ламинированную с 2-х сторон МДФ16 китайской 6 мм компрессионной фрезой на скорости 6000 мм/мин, обороты 16000, врезание по вертикали 600 мм/мин в один проход. Фреза отходила более 1 километра прежде чем начались сколы (на ламинате это сразу видно). А потом еще обычную шлифованную МДФ 22 мм тоже в один проход на скорости 4800 мм/мин (немного ворсит по краям, но это не имело значения). Фреза с Алиэкспресса , стоимость была примерно 25-30 $ за штуку (сейчас уже не помню точно)
Вариантов решения может быть несколько:
1. Попробовать другие фрезы для резки МДФ.
2. Попробовать другой МДФ для резки
3. Сменить направление резки
4. Увеличить подачу, т.к. текущая слишком мала и МДФ сделана из чугуния фреза тупо горит
Кстати если фрезу вытягивает из цанги, то возможно цангу пора поменять. В одной умной книжке читал, что ресурс цанги ER примерно 400 часов работы - это таки тоже расходник, да.
Отправлено 16 Октябрь 2017 - 14:45
Неплохо будет если начнете указывать используемый диаметр фрезы - по сцылке просто таблица со всеми размерами.
Но вообще я резал ламинированную с 2-х сторон МДФ16 китайской 6 мм компрессионной фрезой на скорости 6000 мм/мин, обороты 16000, врезание по вертикали 600 мм/мин в один проход. Фреза отходила более 1 километра прежде чем начались сколы (на ламинате это сразу видно). А потом еще обычную шлифованную МДФ 22 мм тоже в один проход на скорости 4800 мм/мин (немного ворсит по краям, но это не имело значения). Фреза с Алиэкспресса , стоимость была примерно 25-30 $ за штуку (сейчас уже не помню точно)
Вариантов решения может быть несколько:
1. Попробовать другие фрезы для резки МДФ.
2. Попробовать другой МДФ для резки
3. Сменить направление резки
4. Увеличить подачу, т.к. текущая слишком мала иМДФ сделана из чугунияфреза тупо горит
Кстати если фрезу вытягивает из цанги, то возможно цангу пора поменять. В одной умной книжке читал, что ресурс цанги ER примерно 400 часов работы - это таки тоже расходник, да.
Спасибо Вам за развернутый ответ! Фреза K1LX835, диаметр 8 мм. Будем пробовать!
А вот по поводу скоростей не подскажите? Именно для 8-ки, так как в таблице указан диапазон от 3 000 до 4 000 мм/мин, но судя по комментариям, фрезеруют на куда больших скоростях.
Отправлено 16 Октябрь 2017 - 15:07
для МДФ всегда использую компрессионные фрезы.ресурс хороший и скорость можно поднять хоть до 10м в минуту.
Отправлено 21 Октябрь 2017 - 19:30
А вот по поводу скоростей не подскажите? Именно для 8-ки, так как в таблице указан диапазон от 3 000 до 4 000 мм/мин, но судя по комментариям, фрезеруют на куда больших скоростях
Не подскажу. Жесткость станка, мощность шпинделя, требуемое качество на выходе - все это индивидуально и вам придется скорость подобрать опытным путем. Единственное, что можно определенно посоветовать - послушать предыдущего участника и использовать компрессионные фрезы.
Отправлено 25 Ноябрь 2017 - 05:26
А у меня вопрос аналогичный... имеется http://www.gravman.ru/tools_1_11.htm , режем ей МДФ (Кастамона) 30-ку (насквозь). Вращение шпинделя 15 000 - 16 000, рабочая подача 2 500 - 3 000 мм/мин, подача врезания 900 - 1000 мм/мин. Проблема в ресурсе, а именно в том, что он крайне мал. К примеру, глубина за проход, 5 - 6 мм, размер листа 900х600 мм, после 3 такого листа, появляется ворса, далее увеличивается размер стружки (вместо пыли - хлопья), а вот на 5-ом - горит фреза. Пытался экспериментировать в настройках... результат приблизительно один. Подскажите пожалуйста, что не так? Пытался воспользоваться формулами, но... результата не добился, точнее добился того, что фреза не горела, но слишком быстро тупилась, а именно ее вытягивало из цанги. Зажимал по 1/3 общего размера. Сомневаюсь, что дело в фрезе, но если в ней, то какую для этих целей надобно заказать? Стол вакуумный.
На мдф фрезы садятся быстрее, чем на дубе. Ваша фреза бюджетная, нормальный результат. Закладываем стоимость фрез в себестоимость продукции и не паримся.
Работаем, примерно, на таких же режимах. Фреза стружка вниз - кромка будет почище. Обязательно наклонное врезание, возможно у вас начинает гореть при врезании.
Ну и золотое правило, если горит, а фрезу заменить нечем, увеличиваем подачу, убавляем обороты, с отягчающими последствиями.
Сообщение отредактировал Yurik: 25 Ноябрь 2017 - 05:39
Отправлено 25 Ноябрь 2017 - 05:42
Ну и золотое правило, если горит, а фрезу заменить нечем, увеличиваем подачу, убавляем обороты, с отягчающими последствиями.
лазерных дел лузер
Отправлено 25 Ноябрь 2017 - 05:47
Фреза начинает резать а не тереть...
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 25 Ноябрь 2017 - 06:01
Фреза начинает резать а не тереть...
лазерных дел лузер
Отправлено 25 Ноябрь 2017 - 06:13
Nikodim-09, Возьми любой учебник по теории процесса резания и почитай - реально полезно... Тогда такие вопросы не будут возникать, а объяснять в двух словах то, для чего люди писали учебники , смысла нет...
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 25 Ноябрь 2017 - 06:14
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 25 Ноябрь 2017 - 06:28
лазерных дел лузер
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных