Хочу собрать CNC для зарезки чаш в строительном брусе
Автор
Игорь GH
, 22 Мар 2010 15:56
Сообщений в теме: 27
#1 OFFLINE
Отправлено 22 Март 2010 - 15:56
Здравствуйте.
Пришла в голову идея заказать CNC для решения следующей задачи:
зарезка чаш в строительном брусе
Все чаши - прямоугольные.
Максимальный размер чаши: глубина 60мм ширина 260 мм.
Вариант 1:
Деталь: Строительный клееный брус 300*300*6500мм.
Рабочее поле станка: 350*350*7000мм.
Конструктор в программе К3 делает разбревновку с чертежами каждого бревна.
Кладем бревно на станок, режем все чашки по проекту на одной стороне бревна, поворачиваем его на вторую, затем на третью и четвертую.
Вариант 2:
Та же деталь
Рабочее поле станка: 350*350*500мм.
Два шпинделя (один вверху один внизу) работающих синхронно.
Размечаем бревно вручную.
Зарезаем чаши одновременно с двух сторон бруса, перемещая его по рольгангу сквозь окно станка от чаши к чаше.
Поворачиваем на бок, после чего повторяем процедуру.
Хотелось бы узнать мнение специалистов об этой идее - точность обработки и надежность станка, желаемая мощность шпинделя, время на обработку одной чашки и т.п
Пришла в голову идея заказать CNC для решения следующей задачи:
зарезка чаш в строительном брусе
Все чаши - прямоугольные.
Максимальный размер чаши: глубина 60мм ширина 260 мм.
Вариант 1:
Деталь: Строительный клееный брус 300*300*6500мм.
Рабочее поле станка: 350*350*7000мм.
Конструктор в программе К3 делает разбревновку с чертежами каждого бревна.
Кладем бревно на станок, режем все чашки по проекту на одной стороне бревна, поворачиваем его на вторую, затем на третью и четвертую.
Вариант 2:
Та же деталь
Рабочее поле станка: 350*350*500мм.
Два шпинделя (один вверху один внизу) работающих синхронно.
Размечаем бревно вручную.
Зарезаем чаши одновременно с двух сторон бруса, перемещая его по рольгангу сквозь окно станка от чаши к чаше.
Поворачиваем на бок, после чего повторяем процедуру.
Хотелось бы узнать мнение специалистов об этой идее - точность обработки и надежность станка, желаемая мощность шпинделя, время на обработку одной чашки и т.п
#2 OFFLINE
Отправлено 22 Март 2010 - 16:50
а как сейчас делаете
#3 OFFLINE
Отправлено 22 Март 2010 - 16:57
Сейчас режем ручным приспособлением.
Ручной фрезер 2,2 квт + концевая фреза (алюминиевая кукуруза диаметром 60 мм).
Но давайте обсудим вариант CNC
Ручной фрезер 2,2 квт + концевая фреза (алюминиевая кукуруза диаметром 60 мм).
Но давайте обсудим вариант CNC
#4 OFFLINE
Отправлено 22 Март 2010 - 17:07
Игорь какую вы какую цель пиреследуете (ускорить . автоматизировать.точность) или все вместе
#5 OFFLINE
Отправлено 22 Март 2010 - 17:35
Я бы делал 2-й вариант. Только шпиндели не вверху-внизу, а горизонтально по бокам.
Может быть технологичнее будет не крутить брус на 90 градусов, а делать все за один раз? При этом получившиеся с двух сторон радиусы вместо углов учитывать потом в ответной детали. Закруглять внешние углы.
Рабочее поле 7000 - жуть какая-то. Уж лучше подачу бруса автоматизировать.
Насчет вопросов:
Точность обработки - рождается вашими потребностями
Надежность станка - Вашими возможностями
Мощность шпинделя 2-4кВт
Время - при нормально спроектированном агрегате будет точно быстрее чем вручную.
Может быть технологичнее будет не крутить брус на 90 градусов, а делать все за один раз? При этом получившиеся с двух сторон радиусы вместо углов учитывать потом в ответной детали. Закруглять внешние углы.
Рабочее поле 7000 - жуть какая-то. Уж лучше подачу бруса автоматизировать.
Насчет вопросов:
Точность обработки - рождается вашими потребностями
Надежность станка - Вашими возможностями
Мощность шпинделя 2-4кВт
Время - при нормально спроектированном агрегате будет точно быстрее чем вручную.
#6 OFFLINE
Отправлено 22 Март 2010 - 18:13
Цель - как Вы правильно сформулировали "все вместе"
Основные задачи - убрать людей подальше от инструмента.
А еще лучше вообще свести человеческий фактор на уровень надписи на экране "вставьте брус №1.1.2" и нажмите старт
Точность обработки - достаточно 0,5мм.
Необходимо делать 150 чашек (с 4х сторон) в 8 часовую смену.
Есть стационарые чашкозарезные станки, которые делают то же без всякого чпу обычной фрезой за один проход. При этом длина фрезы = ширина чашки.
Это оборудование не рассматриваю, т.к.
а) стоит очень дорого,
б) может делать только угол 90,
в) на каждую ширину чашки необходим свой инструмент.
Чпу позволит:
а) делать свободные эркерные соединения под любым углом (как на фото)
б) делать любые другие соединения, например ласточкин хвост, глухие врезки, стык гербера и т.д.
в) гибко работать с любыми типоразмерами бруса. например крайние чашки 200мм, внутренняя (под внутреннюю стену) - 120 мм. и т.д.
г) потенциально остается возможность украшать домовые элементы резьбой - резные наличники, фронтоны и т.д. (поэтому вариант с верхним расположением шпинделя все таки предпочтительней)
По моему преимущество налицо.
С точки зрения автоматизации первый вариант на мой взгляд предпочтительней.
Итальянцы делают нечто подобное.
Автоматическую подачу бруса используют там, где помимо основного шпинделя работают еще несколько агрегатов : торцовочная пила, сверление и т.д.
Ставить на станок 4 ось не хотелось бы - чем проще тем надежнее - станок то не сувенирный получается.
Вопрос - сколько реально займет времени обработка одной стороны ( три чашки) при мощности шпинделя 4 кВт ?
Основные задачи - убрать людей подальше от инструмента.
А еще лучше вообще свести человеческий фактор на уровень надписи на экране "вставьте брус №1.1.2" и нажмите старт
Точность обработки - достаточно 0,5мм.
Необходимо делать 150 чашек (с 4х сторон) в 8 часовую смену.
Есть стационарые чашкозарезные станки, которые делают то же без всякого чпу обычной фрезой за один проход. При этом длина фрезы = ширина чашки.
Это оборудование не рассматриваю, т.к.
а) стоит очень дорого,
б) может делать только угол 90,
в) на каждую ширину чашки необходим свой инструмент.
Чпу позволит:
а) делать свободные эркерные соединения под любым углом (как на фото)
б) делать любые другие соединения, например ласточкин хвост, глухие врезки, стык гербера и т.д.
в) гибко работать с любыми типоразмерами бруса. например крайние чашки 200мм, внутренняя (под внутреннюю стену) - 120 мм. и т.д.
г) потенциально остается возможность украшать домовые элементы резьбой - резные наличники, фронтоны и т.д. (поэтому вариант с верхним расположением шпинделя все таки предпочтительней)
По моему преимущество налицо.
С точки зрения автоматизации первый вариант на мой взгляд предпочтительней.
Итальянцы делают нечто подобное.
Автоматическую подачу бруса используют там, где помимо основного шпинделя работают еще несколько агрегатов : торцовочная пила, сверление и т.д.
Ставить на станок 4 ось не хотелось бы - чем проще тем надежнее - станок то не сувенирный получается.
Вопрос - сколько реально займет времени обработка одной стороны ( три чашки) при мощности шпинделя 4 кВт ?
#7 OFFLINE
Отправлено 22 Март 2010 - 23:05
Вопрос - сколько реально займет времени обработка одной стороны ( три чашки) при мощности шпинделя 4 кВт ?
ИМХО 4-5 шпинделей на станину и пару таких монстров заказать в китае, думаю в 2-3 миллиона уложится можно, с вакуумом помудрить, с пылесосом и со сменой инструмента. Или один взять заточенный под постоянные детали, там четвертую ось можно, чтоб тупо поворачивал деревяшки на 90 градусов, а второй более привычный. Могу ошибаться, но я бы в эту сторону смотрел.
#8 OFFLINE
Отправлено 22 Март 2010 - 23:26
Думаю, что крутить такую заготовку будет довольно не просто (вакуумное крепление здесь видимо излишне как и смена инструмента). Встречались фрезеры для выборки чашек, но с дисковыми фрезами. Представьте торцовочную пилу с ограничением по глубине, протягом и широким диском (широкие чашки можно делать в несколько проходов), таким фрезером, думается работать быстрее, чем с концевой фрезой (меньше обороты, больше момент на валу, многозубый инструмент). А защиту и пылеудаление организовать не так и сложно.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
#9 OFFLINE
Отправлено 22 Март 2010 - 23:41
Цель - как Вы правильно сформулировали "все вместе"
Был на заводе под Питером, по производству клееного бруса.
Видел, в том числе ЧПУ станок который фрезерует чашки сверлит дырка под нагели.
Построить такой станок в огороде не представляется возможным.
В принципе, думаю возможно сделать ЧПУ для чашек, причем совсем не большой, с двух старон катки в уровне, соответственно длена линии 12метров, на 6 ти метровый брус.
Переворачивать в ручную.
Сообщение отредактировал valery_k: 22 Март 2010 - 23:43
#10 OFFLINE
Отправлено 23 Март 2010 - 00:12
О чем же и речь.
Тут ребята такого уже наворотили
Выборка чашки - операция простая донельзя.
Повернуть бревно три раза - тоже не проблема.
Фиксация - надо подумать. Вакуум тут не пойдет - деталь рельефная.
Да и не нужен-дорого.
Проще к каретке станка прицепить на гибкой сцепке две тележки с прижимными пневмоцилиндрами.
Смена инструмента для чашки - вообще не нужна
В чем Вы видите принципиальные проблемы ?
Не имея опыта по строительству Чпу, другие станки строил, и честно говоря пока особых проблем не вижу.
Какие могут быть скрытые камни?
Из потенциальных угроз вижу только скорость работы
P.S. О которой пока так никто путного еще не сказал
Тут ребята такого уже наворотили
Выборка чашки - операция простая донельзя.
Повернуть бревно три раза - тоже не проблема.
Фиксация - надо подумать. Вакуум тут не пойдет - деталь рельефная.
Да и не нужен-дорого.
Проще к каретке станка прицепить на гибкой сцепке две тележки с прижимными пневмоцилиндрами.
Смена инструмента для чашки - вообще не нужна
В чем Вы видите принципиальные проблемы ?
Не имея опыта по строительству Чпу, другие станки строил, и честно говоря пока особых проблем не вижу.
Какие могут быть скрытые камни?
Из потенциальных угроз вижу только скорость работы
P.S. О которой пока так никто путного еще не сказал
#11 OFFLINE
Отправлено 23 Март 2010 - 01:05
посмотрите на ютубе как работает станки фирмы Hundegger k2, может какие идеи подсмотрите, как деталь зажимается, как переворачивается и т.д.
#12 OFFLINE
Отправлено 23 Март 2010 - 03:29
Спасибо за ссылку,
Я хорошо знаю как работают Хундеггеры, Шмидлеры, Стромабы, Крузи и все остальные станки из этой серии.
Тут ближе итальянская Ультра, сделанная по принципу классической портальной чпушки.
О чем и веду речь.
С архитектурой станка определился.
Простая одношпиндельная машина без каких либо наворотов.
Интересуют именно особенности работы ЧПУ - скорость, надежность (т.к. боковые нагрузки на шпиндель довольно значительные) и т.д.
Я хорошо знаю как работают Хундеггеры, Шмидлеры, Стромабы, Крузи и все остальные станки из этой серии.
Тут ближе итальянская Ультра, сделанная по принципу классической портальной чпушки.
О чем и веду речь.
С архитектурой станка определился.
Простая одношпиндельная машина без каких либо наворотов.
Интересуют именно особенности работы ЧПУ - скорость, надежность (т.к. боковые нагрузки на шпиндель довольно значительные) и т.д.
#13 OFFLINE
Отправлено 23 Март 2010 - 10:46
Интересуют именно особенности работы ЧПУ - скорость, надежность (т.к. боковые нагрузки на шпиндель довольно значительные) и т.д.
150 шт. за 8 ч. рабочий день не получится.
#14 OFFLINE
Отправлено 24 Март 2010 - 14:08
Скажите, можно ли прикинуть в секундах/минутах время необходимое шпинделю 4 кВт на выборку одной чашки с одной стороны ?
Инструмент -
HM кукуруза диаметром 80-100мм ( к примеру ), выборка по глубине за два прохода по 20 мм.
Отдельно время, которое потребуется на перемещение суппорта на расстояние 2 метра ?
Инструмент -
HM кукуруза диаметром 80-100мм ( к примеру ), выборка по глубине за два прохода по 20 мм.
Отдельно время, которое потребуется на перемещение суппорта на расстояние 2 метра ?
#15 OFFLINE
Отправлено 24 Март 2010 - 18:38
Давно борюсь за скорости обработки, На мой взгляд "кукуруза" не самый скоростной инструмент, одноперой десяткой обработаю раза в два быстрее, чем 60мм кукурузой, не учитывая ресурса подшипников шпинделя. А вообще, дисковая фреза нарежет еще быстрее (опять же учитывая нагрузку на вал шпинделя).
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
#16 OFFLINE
Отправлено 26 Март 2010 - 14:51
по данной теме скажу кратко.
такие брусы с полосами делаютца при скорости 4-5 м/мин.
станок делали сами под заказ. затратная часть на электорнику минимальная.
максимум затрат на шпиндели. и инвертеры.
пытались установить пилы... заказчику не понравилось. при затратах на шпиндели (6 штук 1,5 квт.) и некоторых добавок ввиде направляек. то стоимость без шпинделей около 60 рублей. дабы не брать многа инвертерев взяли на 2 один.
вообщем уже с годик работает.
фрезы 8 мм прямая.
такие брусы с полосами делаютца при скорости 4-5 м/мин.
станок делали сами под заказ. затратная часть на электорнику минимальная.
максимум затрат на шпиндели. и инвертеры.
пытались установить пилы... заказчику не понравилось. при затратах на шпиндели (6 штук 1,5 квт.) и некоторых добавок ввиде направляек. то стоимость без шпинделей около 60 рублей. дабы не брать многа инвертерев взяли на 2 один.
вообщем уже с годик работает.
фрезы 8 мм прямая.
לפרות ולרבות
#17 OFFLINE
Отправлено 26 Март 2010 - 15:34
Резать подобные вещи полуторокиловатником и 8мм фрезой мне кажется будет очень медленно. И на 4-5 м/мин будет сниматься 60мм материала в один проход (сумлеваюсь)? Попробуйте вашим трехкиловатником выбрать паз фрезой 30-40 мм с заглублением хотябы в 20мм с рекомендуемыми вами подачами, очень интересно сколько цензурных слов будет в вашем высказывании .
Игорь GH, вам видимо, должны быть лучше известны режимы резания (всетаки существующее производство), если делать серьезную ЧПУ-шку, думаю вылезет в весьма приличные деньги, а "содрать" идеи у ручных приспособ серьезных брендов, повесив их на направляющие ни кто не мешает, можно и ЧПУ-шку "прикрутить", но человек все равно будет стоять у станка-есть ли в этом смысл?
Игорь GH, вам видимо, должны быть лучше известны режимы резания (всетаки существующее производство), если делать серьезную ЧПУ-шку, думаю вылезет в весьма приличные деньги, а "содрать" идеи у ручных приспособ серьезных брендов, повесив их на направляющие ни кто не мешает, можно и ЧПУ-шку "прикрутить", но человек все равно будет стоять у станка-есть ли в этом смысл?
Сообщение отредактировал vv92: 26 Март 2010 - 15:42
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
#18 OFFLINE
Отправлено 26 Март 2010 - 16:02
у нас была глубина 30 мм. фреза точенка конус с полкой 8 мм. водяной шпиндель на 24 оборотах. за год один шпиндель тока запороли.. гвоздь не порезал. и смотря какое дерево. липа, и прочее мягкое .. ежели вот делали дуб недавнее то скорость около 2-3 мтероф.
לפרות ולרבות
#19 OFFLINE
Отправлено 26 Март 2010 - 18:31
Резать подобные вещи полуторокиловатником и 8мм фрезой мне кажется будет очень медленно. И на 4-5 м/мин будет сниматься 60мм материала в один проход (сумлеваюсь)? Попробуйте вашим трехкиловатником выбрать паз фрезой 30-40 мм с заглублением хотябы в 20мм с рекомендуемыми вами подачами, очень интересно сколько цензурных слов будет в вашем высказывании
Шпиндель 7,5 квт, 25 мм вниз, фреза 6 мм, скорость 10 м/мин, сосна прилично "мокрая"идет и может пойти глубже и быстрее, хотя за дерево и фрезу страшно.
Сообщение отредактировал Pato: 26 Март 2010 - 18:32
#20 OFFLINE
Отправлено 26 Март 2010 - 18:56
Дома из переклеенного дуба-еще то антикризесное предложение Обратите внимание на задачу, нужно выбрать максимально быстро (как я понял) карманы 60х240 с двух (или четырех) сторон, дерево видимо нормальной сушки, раз переклееное (хотя у нас всякие чудеса бывают).
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных