Перейти к содержимому

Фотография

Проблемы со старичком Isel CPM 3020

Isel CPM 3020

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 OFFLINE   lovering

lovering

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Из:Рыбинск

Отправлено 03 Февраль 2016 - 18:22

Доброго времени суток дамы и господа. Достался мне в наследство фрейзер, немецкий старичок Isel CPM 3020. Опыт работы и настройки есть только в отношении лазерных станков и плоттеров. Проблема в том, что в комплекте со станком нет программного обеспечения, а для его работы, как я понял, необходима программа Isel Remote. На офф сайте есть 3 дистрибутива данной программы, но все они после установки требуют серийный номер и ключ активации... Добрые люди, если это будет не слишком нагло и если кто нибудь сталкивался с данной программой, поделитесь, пожалуйста, серийником и ключом. Или есть аналоги данного софта конкретно для этой модели?

Так же интересует мнение форумчан о рациональности замены древних немецких мозгов этого станка на современные китайские.

• 0

#2 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

Гуру CNC

• Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 875 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 03 Февраль 2016 - 21:36

интересует мнение форумчан о рациональности замены древних немецких мозгов этого станка на современные китайские.

Такой станок?

isel_CPM_3020.jpg

Площадь перемещения шпинделя (x/y/z) 300/200/90 мм 
Максимальная скорость перемещения шпинделя (x/y/z) 60/60/60 мм/сек., при шаге винтовых осей 16х16 мм 
Направляющие прецизионные стальные направляющие с линейной шариковой опорой 
Габаритная высота (z-ось) 115 мм 
Рабочий размер стола (ШxД) 500 x 250 мм 
Габариты (ШxДxВ) 610 x 650 x 715 мм 
Вес 102 кг 
Тип двигателя 2-х фазный шаговый 
Двигатель основного шпинделя UFM 500 , 500 Вт, 11000-24000 об/мин 
Управление контроллер с интерфейсом RS232, встроенный в установку 
Управляющая станком ПО интерпретер WIN-Remote 

Импорт файлов типа G-Code, NC, NCP 
Потребляемая энергия 230В/50Гц (1 ф) 
Опция: Винтовые оси с шагом 16х4 мм, максимальная скорость перемещения шпинделя (x/y/z) 24/24/24 мм/сек. 

Не знаком со станком, но исходя из данного описания переделать не трудно.  Хоть на пульт, хоть на NcStudio. Лишь бы подальше от фирменного ПО с лицензией.

А что, железо есть, собрано. Датчики должны быть. Может быть потребуют замены драйверы ШД, ну может и сами ШД, если они униполярные. Инфы на форуме достаточно.

Комплектухи тыщ на пятьдесят.

Сообщение отредактировал lkbyysq: 03 Февраль 2016 - 21:36

• 0

Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).

#3 OFFLINE   lovering

lovering

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 03 Февраль 2016 - 21:56

Такой станок?

Да, станок именно такой. Если с родным ПО ничего не получится, то действительно придется переделывать...

• 0

#4 OFFLINE   Андрей Кулагин

Андрей Кулагин

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 107 сообщений
  • Интересы:По профессии я фрезеровщик - универсал 5 разряда
    По образованию инженер- механик
    Мое хобби ремонт станков ЧПУ
  • Из:Ярославля(до Москвы 3,5 часа лету)

Отправлено 03 Февраль 2016 - 22:04

Один из моих знакомых ярославцев имел такой

вроде как

не в ярославле покупали?

• 0
Жизнь надо прожить так, чтобы Дьявол был доволен, а Бог особых претензий не имел.
Теперь я freelancer , кому что нужно - стучитесь в скайп ingener20092

#5 OFFLINE   lovering

lovering

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2016 - 12:08

Один из моих знакомых ярославцев имел такой

вроде как

не в ярославле покупали?

Да, было дело.

• 0

#6 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 05 Февраль 2016 - 14:08

интересует мнение форумчан о рациональности замены древних немецких мозгов этого станка на современные китайские.

Немного погуглив, пришел к выводу - да, если бы мне такая машинка досталась, я бы ее переделал. Механика хорошая, но контроллер древний - и, судя по предложению всяких сторонних "бустер-карт" и прочих приблуд для модернизации, именно он ограничивает скорость у серии CPM.

Судя по доступным фотографиям, вся электроника собрана в поддоне станка, в одноплатном исполнении. Кромсать плату, пытаясь оторвать драйвера от контроллера - сомнительная затея. Разумнее будет сразу закладываться на покупку трех шаговых драйверов и любой китайской ЧПУхи по своему вкусу, а родной моноблочный "контроллер-драйвер" выкинуть целиком. Что касается источника питания, тут надо смотреть по месту - в поддоне наблюдается довольно увесистый тороидальный трансформатор. Но подойдет ли он для питания новых драйверов - гадать по фотографиям не стану.

Могут возникнуть вопросы и с мотором шпинделя. Если я правильно догадываюсь, он там коллекторный. Пока еще нормально работает - "зер гут". Но как износится, дешевле будет переделать крепеж и 800-ваттного водяного китайца с частотником поставить, чем на родной немецкий моторчик фирменные запчасти искать.

В любом случае, IMHO - механика у ISEL'я должна быть значительно более качественной, чем у безродных китайцев 30х20, и разумные вложения в его модернизацию вполне оправданы.

• 0

#7 OFFLINE   Андрей Кулагин

Андрей Кулагин

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 107 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2016 - 15:04

А бывший владелец ISEL'я в пурелоджике(так его так.....) станок взял

Ну типа станок))--

• 0
Жизнь надо прожить так, чтобы Дьявол был доволен, а Бог особых претензий не имел.

#8 OFFLINE   lovering

lovering

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2016 - 16:02

Немного погуглив, пришел к выводу - да, если бы мне такая машинка досталась, я бы ее переделал. Механика хорошая, но контроллер древний - и, судя по предложению всяких сторонних "бустер-карт" и прочих приблуд для модернизации, именно он ограничивает скорость у серии CPM.

Судя по доступным фотографиям, вся электроника собрана в поддоне станка, в одноплатном исполнении. Кромсать плату, пытаясь оторвать драйвера от контроллера - сомнительная затея. Разумнее будет сразу закладываться на покупку трех шаговых драйверов и любой китайской ЧПУхи по своему вкусу, а родной моноблочный "контроллер-драйвер" выкинуть целиком. Что касается источника питания, тут надо смотреть по месту - в поддоне наблюдается довольно увесистый тороидальный трансформатор. Но подойдет ли он для питания новых драйверов - гадать по фотографиям не стану.

Могут возникнуть вопросы и с мотором шпинделя. Если я правильно догадываюсь, он там коллекторный. Пока еще нормально работает - "зер гут". Но как износится, дешевле будет переделать крепеж и 800-ваттного водяного китайца с частотником поставить, чем на родной немецкий моторчик фирменные запчасти искать.

В любом случае, IMHO - механика у ISEL'я должна быть значительно более качественной, чем у безродных китайцев 30х20, и разумные вложения в его модернизацию вполне оправданы.

Спасибо за развернутый ответ. Как раз вчера перебрали механику, все железо выполнено очень качественно и в очень хорошем состоянии.

Подскажите, пожалуйста, какие лучше взять драйвера на ШД. Движки 4t5618m3300-1a  2.5V  3A.

А бывший владелец ISEL'я в пурелоджике(так его так.....) станок взял

Ну типа станок))--

А чем не понравился станок? Ну кроме родного ПО.

• 0

#9 OFFLINE   Андрей Кулагин

Андрей Кулагин

Гуру CNC

• Опытный
  • 1 107 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2016 - 16:10

А чем не понравился станок? Ну кроме родного ПО.

не люблю пурелоджик
и мозги поменять бы на нем на нормальные
механика так себе
  • 0

#10 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2016 - 23:53

какие лучше взять драйвера на ШД

Лично я взял бы такой комплект:

Драйверы - Yako YKC2405M. Как раз "3A RMS / 4.2A peak", 20..50V питание. 

Родные движки (Nanotec/Shinano 4T5618M3300) придется перекоммутировать на биполярное включение, если сейчас они в "униполяре". Вот здесь на них datasheet лежит, может пригодиться:

http://en.nanotec.co...oren/4T5618.pdf

ЧПУ - NCstudio 5.xx. Какой-нибудь надежный, пусть и морально устаревший "писюк" (лишь бы WinXP уверенно тянул) на мамке с интеловским чипсетом у себя в закромах найдете под нее. Но на этом не настаиваю, просто "очень дешево и сердито".

Датчики - возможно, и те, что в станке есть, подойдут. Если нет - любые подходящие с выходом "NPN - открытый коллектор".

Блок питания - сначала разберитесь с тем тороидом, который в станке. Если с него можно получить не стабилизированные 36..42V DC, то его и использовать, чтобы лишних денег не тратить. Или же купить китайский импульсник 36..48 вольт на 350-450 ватт.

Ну а насчет шпинделя - уже ранее все сказал.

• 0

#11 OFFLINE   lovering

lovering

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2016 - 20:18

Большое спасибо за консультацию!

• 0

#12 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

Реаниматор CNC

• Cтарожил
  • 3 989 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2016 - 22:00

Большое спасибо за консультацию!

Не за что. Лучше, когда закончите переделку, о результатах расскажите - интересно, что из совокупления добротной механики немецкого старичка с современной китайской электроникой выйдет.

• 0

#13 OFFLINE   vv92

vv92

Гуру CNC

• Cтарожил
  • 9 353 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 09 Февраль 2016 - 02:50

Для себя не экономьте. Я подрезал песне крылья. Прекрасную механику зарезал недорогими драйверами с блоком питания.

• 0
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных