Добрый день, коллеги.
Выбираем станок гравировально-фрезерный, в первую очередь под обработку Д16Т. Скорость и время обработки абсолютно не принципиальны, обрабатывать будет редко (изготовление матриц). Поле хотим в районе 1000х500. Пока что присматриваемся к Росфрезер ARF12STM.
http://rosfrezer.com/arf12stm
Конструкция понравилась, сделан неплохо. Однако станок изначально все же заточен под работу с деревом и сомнения в голове на счет работы с алюминием ветают.
Кто что может посоветовать/поделиться опытом? Бюджет у нас до 700 000 рублей, однако при крайней необходимости будем увеличивать его.
Спасибо.
С уважением, Дмитрий.

Гравировально-фрезерный станок для матриц из алюминия Д16Т
Автор
roytman1
, 14 Ноя 2015 14:52
станок для алюминия
Сообщений в теме: 9
Отправлено 14 Ноябрь 2015 - 14:52
Отправлено 14 Ноябрь 2015 - 16:13
Не приспособленный для металла станок его обрабатывать конечно будет.
Чтобы Вы не заблуждались: медленно - не значит качественно. Не жесткий станок может не дать ту точность, какую Вы хотите.
Я на подобном станке с успехом обрабатываю металлы. Алюминий, латунь, железо, нержу.. Вот только я таблички делаю. У меня сопрягаемых деталей например нет. Мне плюс-минус одна десятка как правило не принципиально.
Сообщение отредактировал lkbyysq: 14 Ноябрь 2015 - 16:14
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 14 Ноябрь 2015 - 16:17
Для матриц из люминия нужен станок с подачей/сбором СОЖ.
С уважением, Олег.
Отправлено 14 Ноябрь 2015 - 16:23
Для матриц из люминия нужен станок с подачей/сбором СОЖ.
На такие станки можно сверху навесить подачу масляного тумана. Колпаком сверху обеспечить вытяжку, а то не продохнуть иной раз.
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 14 Ноябрь 2015 - 16:33
На такие станки можно сверху навесить подачу масляного тумана.
Конечно можно, профиль стола (Т-слот) там с замком, сделать герметичность без проблем можно. Знаю, что и системы тумана есть у Росфрезера на складе.
Не люблю формы из люминия с большим съемом материала - грязища после их изготовления кругом! По уму для таких вещей кабинетный станок нужен.
Плоские детальки без проблем делаются со стружкоприемником, тогда чисто .
С уважением, Олег.
Отправлено 14 Ноябрь 2015 - 19:34
Нам тоже +- одна десятка проблемы не составит. Что касается масляного тумана - мысли такие ветают, однако мороки будет очень много, конечно.
Не приспособленный для металла станок его обрабатывать конечно будет.
Чтобы Вы не заблуждались: медленно - не значит качественно. Не жесткий станок может не дать ту точность, какую Вы хотите.
Я на подобном станке с успехом обрабатываю металлы. Алюминий, латунь, железо, нержу.. Вот только я таблички делаю. У меня сопрягаемых деталей например нет. Мне плюс-минус одна десятка как правило не принципиально.
А Вы работаете без СОЖ и масляного тумана?
Обсуждение системы охлажления при помощи масляного тумана перенесены в эту тему.
Сообщение отредактировал Admin: 15 Ноябрь 2015 - 08:40
Перенос сообщений
Отправлено 16 Ноябрь 2015 - 10:52
Я пару раз видел,как работает чпу фрезер.Интересная штука.Он сам работает,а оператор в потолок плюёт(хоть это и некультурно).Умная машина.
Так вот,если вдруг решитесь прислушиваться к дилетантским мнениям,то я думаю,что для того,чтобы посоветовать - надо понять,что Вы там за категорическую катастрофу затеяли.Матрицы,как и люди - все разные.Я вот,к примеру,просто уверен был,что "Матрица" - это такое кино.И как Вы её из д16т делать собрались - мне неведомо.В кино там костлявая баба,нигер с таблетками,папа дочки аэросмита и чувак,который в "На гребне волны" играл засланца.И где там алюминиевые сплавы?
Если это матрицы для формования чего-то - то там тоже,не хуже чем в кино,головной боли.Там же надо понимать,какая чистота поверхности,глубины,уклоны и пр,что прям хочется в кино, к нигеру с таблетками.
Да и размеры заготовки Вы титанические нафантазировали(а может и не нафантазировали).Но думаю,что не каждая шикака поднимет заготовку 1000х500х50 в свободное парение.
Туман - это сила.Масляный в частности.Полезный очень,особенно,если в него эвкалиптовое мосло добавлять(не более 0,5% - исключительно для запаха).
Сож и масляный туман городить на станок - это ещё три раза подумать надо.Это не трубки с насосом примандякать.Это потом ещё и дышать этими прелестями.Аспирация нужна.
Смена инструмента.Вот тоже бы не повредила,вероятно.Хотя бы полуавтомат(шпиндель с выплёвыванием патрона с кнопки).
Если 700 килорублей не предел - поищите ещё.Или соберитесь с мыслями и озвучьте,что Вы там делать удумали.Точности.Шероховатости.Сложность изделий.Размеры.Сопрягаемость деталей.
Универсальных станков "для всего",конечно,нет.Но если направленность работы понятна - лучше что-то поближе к задачам брать.В противном случае придётся постоянно изворачиваться,мудрить и пр.Это можно один раз - когда деваться некуда.А когда постоянно ... Хреновая затея.
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
Отправлено 16 Ноябрь 2015 - 22:54
Матрицы - формы, в которых мы будем формовать композитные изделия (основное наше направление). Т.е. задачи могут быть самые разные. Форма для формовки трубки, чехла для телефона, дверной ручки машины и т.д. По шероховатости хотим достичь Ra1,25 - Ra0,63. Касаемо сопрягаемости деталей, то точности в 0,1 нам вполне достаточно.
В целом задача покупки станка - минимизировать время на изготовление оснастки, при этом не растрачивая лишние средства. Т.е. нас вполне устроит, если станок будет стоять и фрезеровать весь день. Потребности не великие. И это лучше, чем отдавать на сторону. В первую очередь - из-за сроков. Плюс постоянно проблемы с качеством, неадекватные цены и т.д.
В целом задача покупки станка - минимизировать время на изготовление оснастки, при этом не растрачивая лишние средства. Т.е. нас вполне устроит, если станок будет стоять и фрезеровать весь день. Потребности не великие. И это лучше, чем отдавать на сторону. В первую очередь - из-за сроков. Плюс постоянно проблемы с качеством, неадекватные цены и т.д.
Отправлено 16 Ноябрь 2015 - 23:20
Почему не рассматривали эту модель? - http://rosfrezer.com/am06stm
Этот специально для цветмета сделан, все элементы чугунные и СОЖ есть.
С уважением, Олег.
Отправлено 16 Ноябрь 2015 - 23:21
Почему не рассматривали эту модель? - http://rosfrezer.com/am06stm
Этот специально для цветмета сделан, все элементы чугунные и СОЖ есть.
Рабочее поле маленькое, к сожалению.
Темы с аналогичным тегами станок для алюминия
Фрезерно-гравировальное оборудование →
Отзывы и сравнение →
Поиск жесткого станка по алюминию 900(1000)*600Автор Razoriz , 14 Июн 2023 ![]() |
|
![]()
|
||
Отзывы и сравнение →
Выбор хорошего малыша для резки алюминияАвтор zenith2010 , 29 Май 2021 ![]() |
|
![]()
|
||