Здравствуйте уважаемые форумчане.
Из цеха "исчез" системный блок с платой управления под ncstudio 8 с широким штекером. Узнав цену в 48т.р.(самая дешевая, и при этом оригинальная) пришла мысль о покупке платы под ncstudio 5 так как они стоят примерно в 10 раз дешевле. Так вот возникли следующие вопросы.
1. Возможна ли такая переделка в принципе?
2. Какие минусы у платы с 5 версией программы относительно 8?
Станок Beaver 2513, была такая плата.

Сообщений в теме: 21
Отправлено 25 Июль 2015 - 21:32
Отправлено 25 Июль 2015 - 22:07
Возможно, но потеряете в динамике станка, т.к.пятерка имеет существенное ограничение по тактовой частоте, что ограничит скорости движения, а также придётся перепрограммировать частотник, т.к.на этих платах разная система управления частотой вращения шпинделя. На мой взгляд экономия такая смысла не имеет, особенно если сами не можете с этим разобраться, а будете приглашать на эту процедуру специалиста - он разницу в цене плат нивелирует своей работой.
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 26 Июль 2015 - 22:59
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 26 Июль 2015 - 13:50
Это цена за весь комплект (плата управления + плата ввода-вывода+провода). Отдельно плата стоит дешевле.
На вашем станке шаговые двигатели?
1)Такая переделка в принципе возможна.
2)Основной минус плат работающих с 5ой версией - низкая частота импульсов.
В зависимости от дробления шага и точности подачу врядли получите больше 10 000 мм/мин, скорее всего 7-8 метров будет рабочая скорость.
Также 8ая версия Ncstudio дает больше возможностей и более интересные настройки, но может они вам и нафиг не нужны, потому как вы возможно только 2д и режете, какие-нибудь эконом-панели или фасады.
Можно конечно взять неоригинальную плату, но надо знать какая у вас стояла, а вот с этим может быть сложнее.
Ну хотя бы подробности по станку было бы неплохо узнать и какие-нибудь фотографии.
Опыт прямопропорционален количеству испорченного оборудования.
Сертифицированный инженер по обслуживанию источников механизированной резки и система автоматизации Hypertherm.
Представитель и инженер сервисной и техподдержки компании Weihong (Ncstudio, NK105, NK260, NK300) на территории России.
Сертифицированный инженер по обслуживанию источников механизированной резки и система автоматизации Hypertherm.
Представитель и инженер сервисной и техподдержки компании Weihong (Ncstudio, NK105, NK260, NK300) на территории России.
Отправлено 27 Июль 2015 - 00:30
Почти такой бобер, только покрупнее, работает у нас под управлением nc 5-й версии на скоростях до 20 м/с. Правда, приходится мириться с резонансом на малых подачах по z. Заметно только при калибровке. Ну и плавной регулировки оборотов шпинделя из программы не добьетесь. А в остальном- вполне рабочая замена за цену в 20! раз ниже.
Если вы в Москве, подъезжайте, продемонстрирую, расскажу, как заменить.
Отправлено 27 Июль 2015 - 00:40
Почти такой бобер, только покрупнее, работает у нас под управлением nc 5-й версии на скоростях до 20 м/с. Правда, приходится мириться с резонансом на малых подачах по z. Заметно только при калибровке. Ну и плавной регулировки оборотов шпинделя из программы не добьетесь. А в остальном- вполне рабочая замена за цену в 20! раз ниже.
А дробление шагов на драйверах какое выставили? 1/4?
Отправлено 27 Июль 2015 - 00:47
Да, около того. Точно смогу завтра сказать, если важно.
Отправлено 27 Июль 2015 - 00:56
У меня тоже нос растет, завтра найду линейку.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 27 Июль 2015 - 01:03
Vv92 , )) а я стараюсь держать его размер в дозволенных человеческой природой рамках. Да и другими частями тела мериться не собираюсь. Насколько я понимаю, вам сложно увидеть работу вживую? Видео в качестве доказательства устроит?
Отправлено 27 Июль 2015 - 01:15
Почти такой бобер, только покрупнее, работает у нас под управлением nc 5-й версии на скоростях до 20 м/с.
Интересно что за редукторы ( их передаточное значение, сколькозубая приводная шестеренка и модуль рейки), а также коэффициент микрошаговости по данным осям... При половинном шаге и хорошем стечении обстоятельств редуктора - такое возможно, но тогда резонанс по этим осям будет почти гарантирован из-за недостаточного микрошага...
Для того чтобы поверить достаточно привести значение Motor Parametr, который и определяет редукторы и микрошаговость, это значение подставлю в программу и посмотрю какое максимальное значение скорости позволит поставить программа... С микрошагом 4 мне более 16м/мин при идеальном стечении редукторов получить не удавалось...
Отправлено 27 Июль 2015 - 01:23
Пиноккио, я после литра водки не смог вспомнить, что энтропия-мера беспорядка. Что такое мера-не спрашивайте, я детям с трудом объяснил значение слов импотент и массон, про прыг-скок, я веселый гонокок до сих пор пристают.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Отправлено 27 Июль 2015 - 01:36
Хорошо, Вадим, завтра сброшу эти параметры по всем осям. Возможно там и половинное деление шага выставлено, но стечение обстоятельств- точно не редкое, поскольку не так давно переделывал умерший мультикам под nc5, и скорости тоже вполне приличные. А вот резонанс только по Z в обоих случаях.
Ну, в этой номинации я с вами тягаться точно не стану. Литр водки меня просто убьет((Пиноккио, я после литра водки не смог вспомнить, что энтропия-мера беспорядка. Что такое мера-не спрашивайте, я детям с трудом объяснил значение слов импотент и массон, про прыг-скок, я веселый гонокок до сих пор пристают.
Отправлено 27 Июль 2015 - 01:42
Что такое мера
Мера, это объем, занимаемый двум пудами зерна, и равна 26,24 литра...
Мне столько не выпить, поэтому я меры НЕ знаю...
Отправлено 27 Июль 2015 - 16:48
Вадим, значение Motor Parametr такие: X,Y-0,007855, Z-0.0125. Драйверы 'nb http://www.yusto.ru/...detail/#vm_info , установки X,Y-A7, Z-E7 NC5 позволяет выставить скорости перемещений до 22000
Сообщение отредактировал Пиноккио: 27 Июль 2015 - 16:53
Отправлено 27 Июль 2015 - 18:20
Интересно - для реек режим микрошаговости 10, Motor Parametr 0,007855, подставил такой параметр в 5.5.60 и сохранил. Попробовал задавать Rapid Jog, так вот программа более 8812.5мм/мин поставить НЕ дает, а это и будет ограничением для задаваемого параметра G00 Feedrate независимо от того, что выставлено в этой ячейке... Если понизить режим микрошаговости до 5, что соответственно изменит вдвое и Motor Parametr и увеличит вдвое Rapid Jog, о чем раньше и писал:
С микрошагом 4 мне более 16м/мин при идеальном стечении редукторов получить не удавалось...
В вашем случае при вашем редукторе и микрошаге 5 или даже 4 получим несколько более16м/мин...
Отправлено 27 Июль 2015 - 19:12
Воистину странно - еще раз проделал и получил:
где НЕ дает выставить более 16920мм/мин.
Какой косяк в предыдущий раз сделал - НЕ понял...
Как MiG получил больше - вообще какое-то ну очень древнее колдунство...
Отправлено 27 Июль 2015 - 19:28
Если не ошибаюсь, для этих плат заявлена частота 47 кГц.
С коэффициентом 0.007855 как раз сходится с картинкой MiGа :
47000Гц * 0.007855мм/Гц * 60сек = ~22.15 м/мин
Сообщение отредактировал Roma: 27 Июль 2015 - 19:35
Отправлено 27 Июль 2015 - 19:44
Уже писал где-то здесь , повторюсь,
под 5той нц-шкой средний реечный станок отлично работает на 14-15 метрах (G00),
...оказывается вон люди и на 20 метрах гоняют.
Так что зря 5-ку здесь принижают, для шаговых движков это вполне приличная скорость.
Сообщение отредактировал MiG: 27 Июль 2015 - 19:48
| cncservice |
Отправлено 28 Июль 2015 - 15:16
Это более чем отличная скорость, но ведь надо ещё получить такой коэффициент. Редукция то у разных станков разная. А вообще по мне так 5ка отличная программа, простая, понятная, надежная. Регистрацию только иногда платы запрашивают, но это лечится )
А 8ка уже более функциональная, но для обычных "дровосеков" так много наворотов и не требуется.
Я получал 16 метров в минуту, а на биверах оказывается редукцию хорошо китайцы подобрали )
Отправлено 17 Декабрь 2016 - 22:39
Регистрацию только иногда платы запрашивают, но это лечится )
Как?
Темы с аналогичным тегами Замена контроллера
Фрезерно-гравировальное оборудование →
Модернизация →
Выбор стойки ЧПУ для 5 осевого станкаАвтор chuvychkinAU , 02 Апр 2025 ![]() |
|
![]()
|
||
Модернизация →
Замена платы NC StudioАвтор Mister Shadow , 19 Ноя 2024 ![]() |
|
![]()
|
||
Установка и настройка →
Перенос контактов с контроллера STB5100 на cnc interface board st-v3Автор Maker79 , 21 Фев 2024 ![]() |
|
![]()
|
||
Модернизация →
Переезд с NC Studio на MACH3/Purelogic PLCM-E1bАвтор LOM , 15 Июн 2023 ![]() |
|
![]()
|
||