Перейти к содержимому


Фотография

Создание чертежей для плазменной резки

плазморез

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#1 OFFLINE   Birmax

Birmax

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 0 сообщений
  • Из:Rovno

Отправлено 23 Май 2015 - 01:27

Здравствуйте  скиньте силку на уроки по созданию чертежей  для  плазменной резки на каких програмах делать чертежы  ?


  • 0

#2 OFFLINE   ShadowVoice

ShadowVoice

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 044 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Рига
  • Интересы:Деньги, власть, женщины. Последовательность можно менять.
  • Из:Рига, Латвия

Отправлено 23 Май 2015 - 02:08

Доброго вам.

Можете посмотреть на программы Vectric - VCarve Pro например. На YouTube есть великое множество обучалок. Поищите по Vcarve pro tutorials.
  • 0

#3 OFFLINE   Ewgeniy

Ewgeniy

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 152 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Москва

Отправлено 24 Май 2015 - 19:30

Чертежи для плазменной резки это громко сказано. Вам нужно просто рисовать нужные детали на плоскости (ну да, чертить конечно... мышкой).

Зачем для этого рекомендуемый Vectric? тем более для новичка?

 

Далее вопрос по станку плазменной резки. Самодельный или заводской? На настоящих, заводских станках, стоит ЧПУ которое создает Управляющую программу (УП) по командам оператора на основе загруженных в векторном формате файлов деталей, или поставляется со своими CAM и CAD программами. Самоделки имеют ЧПУ, которым нужна УП, созданная в CAM-программе (CAM (англ. Computer-aided manufacturing) — автоматизированная система, либо модуль автоматизированной системы, предназначенный для подготовки управляющих программ для станков с ЧПУ, ориентированная на использование ЭВМ.) на основе загруженных векторных файлов деталей, нарисованных в векторной программе.

 

Итак детали, есть бесплатный софт, есть платный, для рисования (черчения) деталей.

 

из бесплатных Inkscape - это профессиональный векторный графический редактор для Windows, Mac OS X и Linux. Он бесплатен и имеет открытый исходный код. - https://inkscape.org/ru/

 

из платных CorelDRAW - http://www.corel.ru/ можно найти бесплатно, как и Windows, который у многих возможно тоже не куплен.

 

уроков по ним в сети, бесчисленное множество.

 

бесплатные САМ-программы:


Free Mill: 3D Milling from the makers of Visual Mill CAM http://www.mecsoft.com/freemill.shtml
HSMExpress CAM http://www.hsmworks.com/hsmxpress/
G-Simple CAM https://www.gsimple.eu/
Heeks CAD/CAM CAM https://www.heeks.net/

 

Платные:

 

http://www.plazmorez...g_kodov/1-1-0-2

 

http://www.tflex.ru/...s/uprav/chpu2d/

 

http://www.artcam.ru/

 

и много других.

 

Т.е. упрощенная схема такая:

 

1. Рисуете деталь(и) в векторной программе. Сохраняете в файл.

2. Загружаете созданный файл в CAM-программу, создаете УП, сохраняете в файл.

3. Загружаете файл УП в станок, режете.

 

В сети полно и инструкций к станкам, вот например:

http://www.lasercutt...c/tst_p1325.pdf

 

читайте с 25 стр.


Сообщение отредактировал Ewgeniy: 24 Май 2015 - 23:03

  • 0

#4 OFFLINE   ShadowVoice

ShadowVoice

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 044 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Рига
  • Интересы:Деньги, власть, женщины. Последовательность можно менять.
  • Из:Рига, Латвия

Отправлено 25 Май 2015 - 00:22

Сударь, Вы не последоватеьны.
 

 

Зачем для этого рекомендуемый Vectric? тем более для новичка?
 
 

Free Mill: 3D Milling from the makers of Visual Mill CAM http://www.mecsoft.com/freemill.shtml
HSMExpress CAM http://www.hsmworks.com/hsmxpress/
G-Simple CAM https://www.gsimple.eu/
Heeks CAD/CAM CAM https://www.heeks.net/
 
Платные:
 
http://www.plazmorez...g_kodov/1-1-0-2
 
http://www.tflex.ru/...s/uprav/chpu2d/
 
http://www.artcam.ru/
 
и много других.
 
Т.е. упрощенная схема такая:
 
1. Рисуете деталь(и) в векторной программе. Сохраняете в файл.
2. Загружаете созданный файл в CAM-программу, создаете УП, сохраняете в файл.
3. Загружаете файл УП в станок, режете.
 
В сети полно и инструкций к станкам, вот например:

http://www.lasercutt...c/tst_p1325.pdf
 
читайте с 25 стр.

 

В продуктах Vectric весьма удачно сочетаются возможности CAD/CAM, да и ПостПроцессор весьма простой. У есть специальные модули для плазменной/лазерной резки...
Создание ПП под VisualMill, а тем более для HSM Works/Express  для начинающего будет увлекатеьным и полным эротизма процессом.  :drinks:
 
И к тому же VisualMill/HSMExpress особо созданы для работы по твердотельным моделям... что вряд-ли применимо в ситуации плазменной резки.
 
Продукты Vectric доступны на просторах русского сегмента сети и руссификатор доступен там-же. В свою очередь с официальным переводом VisualMill/Rhino/RHinoCam я по прежнему в стадии альфа тестирования и учитывая мою занятость - процесс затягивается.
  • 0

#5 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

    Реаниматор CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 904 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 25 Май 2015 - 01:13

HSMExpress

Бесплатный? Да. Но только для тех, кто уже купил лицензионный Solidworks.

 

Free Mill

Аналогично. И это тоже не самостоятельная программа, а plugin к VisualCAD, RhinoCAM или Solidworks (отнюдь не бесплатным).


  • 0

#6 OFFLINE   Ewgeniy

Ewgeniy

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 152 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Москва

Отправлено 25 Май 2015 - 02:08

бесплатные САМ-программы:

 

взято тут - http://www.cnc-club....php?f=15&t=1877

 

раздел - "Программное обеспечение ‹ Linux" :)

 

В продуктах Vectric весьма удачно сочетаются

 

Отзовитесь владельцы плазменных станков, кто использует Vectric. :)

 

Пока человек не скажет что за станок у него, какая система ЧПУ, наши советы бесполезны думаю.

 

У меня у знакомых был станок (в родном городке моём), там стойка с пультом и экраном, и готовые шаблоны раскроя листа оцинковки, на детали для воздуховодов.

 

Попросил их, мне из нержавейки, вырезать подложку фигурную, под табличку, файл отправил им в разных форматах, дня три меня завтраками кормили, потом сказали что я слишком умный для их станка и они мою деталь вырезать не смогут. :) Как я понял, они кроме как загружать готовые шаблоны больше ничего не умели, и это им и не нужно было. :)


Сообщение отредактировал Ewgeniy: 25 Май 2015 - 04:35

  • 0

#7 OFFLINE   Ewgeniy

Ewgeniy

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 152 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Москва

Отправлено 25 Май 2015 - 03:39

Бесплатный CAD - http://www.3ds.com/r...zit-draftsight/
 
DraftSight, на все платформы, в т.ч. Windows 64bit.

  • Поддерживаемые форматы: DWG, DXF, DWT.
  • Требуется активация по электронной почте.

По задумке создателей, продукт DraftSight должен стать первой профессиональной бесплатной системой 2D-проектирования, предоставляющей набор инструментов на уровне AutoCAD и способной просматривать и редактировать проекты, созданные в AutoCAD.
 
Краткое описание
 
- http://freeanalogs.ru/?free=DraftSight
 
- http://freevi.net/dr...modelirovaniya/
 

G-Simple CAM https://www.gsimple.eu/

 
правильная ссылка - http://www.gsimple.eu/
 
посмотрел мануал, уроки на сайте, прикольно, CAD-CAM в одном флаконе.
 

Heeks CAD/CAM CAM https://www.heeks.net/


правильная ссылка - https://code.google.com/p/heekscnc/


Сообщение отредактировал Ewgeniy: 25 Май 2015 - 04:15

  • 0

#8 OFFLINE   ShadowVoice

ShadowVoice

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 044 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Рига
  • Интересы:Деньги, власть, женщины. Последовательность можно менять.
  • Из:Рига, Латвия

Отправлено 25 Май 2015 - 12:06

Отзовитесь владельцы плазменных станков, кто использует Vectric. :)

 

Пока человек не скажет что за станок у него, какая система ЧПУ, наши советы бесполезны думаю.

 

Ваша ирония неуместна.

На этом форуме плазменные станки, так-же как и гидроабразивные, вертикально-токарные, итд. мало популярны. Вы еще поищите пользователей прокатных станов среди уважаемых коллег на данном ресурсе ;-)

 

Вседа удобнее работать в одной CAD/CAM программе (если нет явного предпочтения некой отдельной CAD системы).

 

Подскажите-ка автору темы в которой из программ есть встроенные средства создания петель и точек входа для плазменной/гидроабразивной резки? Раскладки/Нестинга? В HSM Works?

 

Практически все более/менее китайские станки понимают простой G-код. Приличные европейцы/японцы, итт - тем более. Некоторые ЧПУ плазмы способны работать из векторного файла. Работа из векторного файла существенно ограничивает возможности станка, или правилнее говоря - не позволяет использовать возможности оборудования наиболее полно.

 

Обычно плазморезы являются примитивными 3 осевыми машинами и ничего интересного/оригинального/сложного в G-коде не имеют. Игрался как-то с 5 осевой плазмой... Вот это было хлопотно, но - случай автора вряд ли насколько сложен. Соотв - глубоко безразлично какая там ЧПУ система на начальном уровне. Скорее всего стандартный G-код будет работать.

 

Автору темы проще решить что изучать: VCarve или ArtCam. Оба дадут приемлимый результат при минимальных издержках (с поправкой на традиции лицензиозности софта на просторах ExUSSR)


  • 0

#9 OFFLINE   Ewgeniy

Ewgeniy

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 152 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Москва

Отправлено 25 Май 2015 - 13:17

на этом форуме плазменные станки, ...... мало популярны.

 

Если знаете, укажите автору темы, где тусуются плазморезчики.

 

Работа из векторного файла существенно ограничивает возможности станка, или правилнее говоря - не позволяет использовать возможности оборудования наиболее полно.

 

Всё гораздо проще, операторы таких систем умеют только загружать файлы, а устанавливать режимы и технологии это для них темный лес.

 

Соотв - глубоко безразлично какая там ЧПУ система на начальном уровне. Скорее всего стандартный G-код будет работать.

 

Это вы утверждаете или вопрос задаете? :) Думаю у человека ещё всё в теории. Он как и многие думает купил станок и он "по щучьему веленью" сам работает.

 

Поэтому если всерьез человек решил это дело изучать, то всё же рекомендую начинать с азов векторной графики

http://tct.ru/Corel/...1/lection1.html

, там кстати и подводы легко рисуются.

 

И не принимайте так близко к сердцу, что я не поддержал Ваш VCarve.

Вы пишИте своё, я своё, пусть человек думает, выбирает. 


Сообщение отредактировал Ewgeniy: 25 Май 2015 - 13:23

  • 0

#10 OFFLINE   T-Rex

T-Rex

    Реаниматор CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 904 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Йошкар-Ола

Отправлено 25 Май 2015 - 14:37

где тусуются плазморезчики

На Чипмейкере или CNC-клубе вероятность встретить их на порядок выше...


  • 0

#11 OFFLINE   yaso73

yaso73

    Кот CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 151 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск
  • Интересы:Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
  • Из:Новосибирск

Отправлено 25 Май 2015 - 14:44

Ай,наплевать,что тс уже потерялся,что в корал тащить чертежи(вектора) из многих CAD - это казнь для новичка(а уж сколько кораловских векторных файлов для лазера и плазмореза я переделывал в рино - это вообще ипздец).И глубоко пох,что отвечая на вопрос

 

на каких програмах делать чертежы

можно написать две кандидатские и одну докторскую,ибо суть вопроса некорректна,а отвечать(на удивление рьяно,начиная с третьего поста) бросился человек без практики.

Да будет срач!

Прикрепленные изображения

  • да будет срач.jpg

Сообщение отредактировал yaso73: 25 Май 2015 - 14:46

  • 0

Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

Кто людям помогает - тот тратит время зря.

Хорошими делами прославиться нельзя.


#12 OFFLINE   ShadowVoice

ShadowVoice

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 044 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Рига
  • Интересы:Деньги, власть, женщины. Последовательность можно менять.
  • Из:Рига, Латвия

Отправлено 25 Май 2015 - 14:49

В CorelDraw чертить? И потом получать все развлечения проистекающие из конвертаций файлов? Возможно я многое не знаю в жизни, однако Corel никогда не являлся инструментом для технарей и предназначен для создания графических работ и не как не чертежей (что есть разные вещи наверное)...

 

Вы это неудачно пошутили, или тонко издеваетесь над человеком попросившем помощи?


  • 0

#13 OFFLINE   Ewgeniy

Ewgeniy

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 152 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Москва

Отправлено 25 Май 2015 - 15:16

« Вы не любите кошек? Да Вы просто не умеете их готовить! »
Альф (ALF)

Граждане, если Вы Корел не знаете и не умеете там нормальные вектора создавать, это Ваши проблемы, но не Корел(а). Так что это всего лишь Ваше дилетантское мнение, и не больше.

Corel никогда не являлся инструментом для технарей


не вы ли писАли

но - случай автора вряд ли насколько сложен.


Да будет срач!


где срач то? каждый видит то, что ему хочется.

Я ж вам не запрещаю озвучивать вашу точку зрения. Играйте в свои игрушки, я в свои, всё ж очень просто.
  • 0

#14 OFFLINE   Menu/Exit

Menu/Exit

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 227 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Москвы

Отправлено 25 Май 2015 - 15:41

Есть программы для рисования - Корел,  Адоб и иже с ними.

А есть программы для черчения, где рулит Автодеск.

 

Смешивать их ни стоит.

Можно конечно и в Кореле и Иллюстраторе вектора готовить, но чертежи лучше делать в Автокаде, там как то под это все заточено.

Не стоит путать программы для черчения и для рисования.


  • 0

#15 OFFLINE   Ewgeniy

Ewgeniy

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 152 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Москва

Отправлено 25 Май 2015 - 15:48

ТС пропал. Уверен на 99% что он не фланцы собрался резать, а типа такого:
 
mangal-eksklyuziv-f2725775.jpg
 
ну пусть в Автокаде ЧЕРТИТ, чЁ, я ж не против. Пока не затошнит.

Сообщение отредактировал Ewgeniy: 25 Май 2015 - 16:28

  • 0

#16 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 630 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 25 Май 2015 - 16:21

А какая точность нужна для плазменной резки?

Корел дает погрешность при формировании окружностей, дуг, равноудаленных кривых два знака после запятой.  Это что, для плазменной резки дюже много?

Оперирует же корел числами четыре знака после запятой.

 

Цветочки и буковки всякие в Кореле на порядок легче рисовать. И стоит он раз в пять дешевле. 

 

С конвертацией ни в Корел, ни из Корела проблем нет.


  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#17 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 883 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 25 Май 2015 - 16:25

В масштабе 1:1 Corel рисует с сеткой 10мкм, если надо сетку больше то меняйте масштаб, но, обычно, для плазмы и 0.1мм точности выше крыши...


  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Я не отвечаю на вопросики и не подсказываю - я даю консультации...  :diablo:

 


#18 OFFLINE   Ewgeniy

Ewgeniy

    Гуру CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 152 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Москва

Отправлено 25 Май 2015 - 16:25

Цветочки и буковки всякие в Кореле на порядок легче рисовать. И стоит он раз в пять дешевле.    С конвертацией ни в Корел, ни из Корела проблем нет.


Аналогично.

Сообщение отредактировал Ewgeniy: 25 Май 2015 - 16:26

  • 0

#19 OFFLINE   ST332

ST332

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 33 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 18 Октябрь 2017 - 06:04

Приветствую всех.

А у меня вот есть станок плазменной резки, система управления мач3.

И вот чертежи векторные где нарисовать я знаю. А вот кам систему наиболее простую для этих чертежей я не знаю, ну не в арткаме же мне раскрой по вектору делать и потом вкл\выключить источник плазмы руками при подъеме головы для холостых перемещений дописывать в коде.

Подскажите пожалуйста


  • 0

#20 OFFLINE   3D-BiG

3D-BiG

    Абсолем CNC:)

  • Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 883 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ареал обитания - вся страна, но обычно встречаюсь в Новосибирске...
  • Интересы:Полежать на диване, пофлудить на форуме....
  • Из:СССР

Отправлено 18 Октябрь 2017 - 06:46

потом вкл\выключить источник плазмы руками при подъеме головы для холостых перемещений дописывать в коде.

Есть же постпроцессор для ArtCAM-a под плазморезы, где вначале контура командой включить шпиндель зажигают плазму, а в конце контура - командой выключить шпиндель - гасят... Также можно вставить там и задержки на прожигание..... На форуме это уже обсуждали и не раз.... Например здесь...


Сообщение отредактировал 3D-BiG: 18 Октябрь 2017 - 06:59

  • 0

Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
G01 придумали трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G00. :aggressive:

Я не отвечаю на вопросики и не подсказываю - я даю консультации...  :diablo:

 






Темы с аналогичным тегами плазморез

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных