Выбираю свой первый станок. Есть опыт в электронике и микроконтроллерах, но совсем нет опыта в механике.
Бюджет до 150Круб. Совсем фанеру брать не хочется, нужен полупрофессиональный в металле.
Цель: Для начала хобби и самообразование, далее может мелко-серийное производство чего-нибудь (например корпуса из алюминия для электронных поделок).
Место установки станка специфичное - спальня в съемной квартире, где еще есть жена, кошки и прочее. Поэтому стоит вопрос удаления стружки и пыли, и также подачи и слива СОЖ без вреда для комнаты.
Что буду обрабатывать:
1. Резка текстолита, сверление текстолита, гравировка дорожек для печатных плат (в идеале двусторонних плат) с толщиной дорожек 0,1мм.
Размеры рабочего поля - лист А4 - ну лучше взять с запасом на случай доп.оборудования на столе - пусть размер XY будет 30см * 40см, по Z - ну пусть 5см минимум.
Текстолит воняет и сильно и вредно пылит - значит нужен СОЖ и ее слив хотелось бы или вообще станок, у которого ванна для СОЖ встроена в стол.
Так же интуиция подсказывает, что текстолит на столе будет лежать пропеллером даже на двухстороннем скотче, а значит нужно устройство для замера карты высот (один щуп на текстолит, другой на шпиндель).
2. Пластик, оргстекло, карбон. Пылят, воняют - опять проблема ввода-вывода СОЖ.
3. Дерево. Собственно нужен пылесос и устройство сбора стружки и пыли
4. Алюминий, дюраль. Собственно опять СОЖ. Еще нужен мощный шпиндель с водяным охлаждением.
5. В будущем хочу побаловаться 4-ой осью, которая превращает станок в полу-токарный или даже 4+5 осью.
Закрыть станок в шкаф из оргстекла, подвесить шланг от пылесоса - все это еще более-менее понятно, хоть и хотелось готового решения.
Но что делать с СОЖ? Допустим я будут капать из бутылки через медицинскую капельницу, но куда сливать СОЖ?
Это ведь стол должен быть специальной конструкции.
Исходя из этих размышлений и скромного бюджета нашел для себя 2 станка:
1. AMAN CNC 3040
http://www.cncman.ne...ml#.VUokQvmsWdw
30см х 40см х 8см
800W водяной шпиндель.
Вроде солидный(55кг) Д-образный портал, размеры и разрешение подходит. Даже 4-ая ось есть и водяной шпиндель на 800W.
Какие-то есть отзывы по AMAN, и даже положительные.
Но совершенно непонятно как под его стол и с боков приделать корыто для слива СОЖ.
2. ChinaCNCZone HY-3040
30см х 40см х 15см
1500W водяной шпиндель.
4+5 оси
http://www.chinacncz...e_l292_p17.html
4-я ось
http://www.chinacncz...g_l290_p40.html
Казалось бы - вес 90кг, есть корыто для слива СОЖ, да еще перспектива не только 4 оси, но и стола 4+5 оси.
Z повыше чем у AMAN.
НО:
1. Не нашел я по этому станку внятный восторженных отзывов и отчетов. Тольку одну тему на этом форуме, что там люфты и не работают концевые выключатели. Реклама-обзор станка от производителя тоже какая-то унылая, ровно как и их pdf мануал.
Кто-нибудь сталкивался с таким станком, стоит ли? Или брать AMAN, а стол 4+5 и слив СОЖ можно и потом поставить если надо?
2. Собственно тут вместо Д-образного портала Г-образная конструкция - это хуже или это лучше Д-портала у AMAN?
Какой из этих двух станков брать под мои хотелки, с учетом точности не хуже 0,1мм и доработки для установки в спальню?