Перейти к содержимому


Фотография

Высоковольтный БП RECI - ругается на короткое замыкание

Reci ВБП

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#1 OFFLINE   Яша81

Яша81

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 78 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:подмосковья

Отправлено 29 Март 2015 - 14:24

Добрый день.

 

Подключили два новых станка.

Блоки питания РЕСИ, трубки РЕСИ - 90Вт.

Станки абсолютно одинаковые, даже заводские номера не обычные порядковые ХХХ, а ХХХ-1, ХХХ-2.

 

Один из них работает более менее внятно, другой постоянно прекращает работать, а Блок питания начинает пищать и выдает вот такую ошибку:

fd53827e5eaat.jpg

 

Не всегда. Иногда работает. При выключении-включении иногда ошибка пропадает, но часто остается.

 

сначаал грешили на плохую изоляцию плюсового контакта, заизолировал его самоспекающейся изолентой заново и одел колпачок. Некоторое время работал, потом опять стал ругаться.

 

Станки заземлены на корпус, контур новый, делали специально для лазеров, все станки заземлены отдельными проводами (10кв.мм. сечение, медь).

 

Примечательная деталь. Когда начались косяки на первом станке, начали чистить контакт в месте подключения заземления. На всякий случай почистили и на втором. Так вот - сразу после чистки этого контакта второй станок выдал точно такой же глюк. Один раз.

Отсюда предположение, что тут как-то замешано заземление...

 

-Где искать косяк?

- Можно ли заземление кидать на корпус или надо обязательно на клемму земляную подключать? Дело в том, что киты вообще не подвели к этой клемме никаких проводов.

- может быть дело в бракованной трубке? как это проверить?

- может блок питания плохо заземлен?

 

f85bcafd54f2t.jpg

 

этого проводка заземления достаточно?

 

ПыСы. Вот писал же в какой-то теме 3D-big, не нужно за Реси-блоками гоняться, юзайте обычные. Нет же! Экзотики захотелось.

Хотя с другой стороны, этот хоть пишет - что его не устраивает, а другой блок просто молча отказался бы работать.


  • 0

#2 OFFLINE   Яша81

Яша81

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 78 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:подмосковья

Отправлено 30 Март 2015 - 22:59

Немного начинает проясняться ситуация.

 

Сегодня при попытке прикрутить на корпус станка заземление (которое было снято для диагностики) на клеммы моего головного мозга было подано электричество в количестве (как потом оказалось) - 64 Вольт.

Вроде немного, но этого хватило для того, чтобы мозг сгенерировал идею съездить домой за тестером и потыкать им везде в станке.

 

в итоге получил вот такие интересные результаты.

Помогите, пожалуйста, проанализировать:

7e1ba7254556t.jpg

 

я так понимаю, высоковольтный блок питания как-то неправильно подключен?


Сообщение отредактировал Яша81: 30 Март 2015 - 23:01

  • 0

#3 OFFLINE   Андрей Кулагин

Андрей Кулагин

    Доктор CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPipPip
  • 885 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ярославль
  • Интересы:По профессии я фрезеровщик - универсал 5 разряда
    По образованию инженер- механик
    Мое хобби ремонт станков ЧПУ
  • Из:Ярославля(до Москвы 3,5 часа лету)

Отправлено 30 Март 2015 - 23:56

может блок просто бьет на массу// изолируйте его от  станка


  • 0
Жизнь надо прожить так, чтобы Дьявол был доволен, а Бог особых претензий не имел.
Теперь я freelancer , кому что нужно - стучитесь в скайп ingener20092

#4 ONLINE   niksooon

niksooon

    Доктор CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPip
  • 953 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Кашира

Отправлено 31 Март 2015 - 00:29

ради эксперимента ткни теперь тестером между нулевым проводом(в розетке к коей подключен станок) и клеммой заземления, сдается мне и там вольт 30-60 наберется.........(станок из розетки при этом отключить надо.....)


Сообщение отредактировал niksooon: 31 Март 2015 - 00:38

  • 0

Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.


#5 OFFLINE   Яша81

Яша81

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 78 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:подмосковья

Отправлено 31 Март 2015 - 02:08

ради эксперимента ткни теперь тестером между нулевым проводом(в розетке к коей подключен станок) и клеммой заземления, сдается мне и там вольт 30-60 наберется...

 

надо ли из этого сделать вывод, что у меня ноль на корпус станка замыкает?

 

кстати, минусовой контакт излучателя прозванивается на корпус станка...


  • 0

#6 ONLINE   niksooon

niksooon

    Доктор CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPip
  • 953 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Кашира

Отправлено 31 Март 2015 - 02:47

Лучше для начала проверь тестером написанное мной выше и если подтвердиться то пригласи грамотного электрика по поводу повторного заземления рабочего нулевого проводника или искрящего и просто ненадежного соединения нулевого проводника в ближайших питающих электрощитах ...........

 

кстати, минусовой контакт излучателя прозванивается на корпус станка...

с уверенностью на 99%  могу сказать что так и должно быть.только не излучателя а БП трубы все же.......

У  меня у самого РЕСИ ,правда безовсяких ништяков в виде дисплеев........


Сообщение отредактировал niksooon: 31 Март 2015 - 04:13

  • 0

Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.


#7 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 241 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 31 Март 2015 - 03:23

Вот такие фильтры стоят на входе практически каждого импульсного блока питания. Что вы там намерить хотите?

 

alzana16-24.jpg


Сообщение отредактировал lkbyysq: 31 Март 2015 - 03:24

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#8 ONLINE   niksooon

niksooon

    Доктор CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPip
  • 953 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:Кашира

Отправлено 31 Март 2015 - 03:37

К чему эта картинка то?  Не буду слишком настаивать но более чем уверен что у топик стартера проблема с питающей сетью .Через высоковольтный блок питания излучателя выравниваются потенциалы между нулевым и 

"земляным" проводником.

Какай-то встроенный в БП девайс улавливает ток утечки и вырубает БП с сообщением об ошибке..... 

Почти на 100% уверен что откинув (только ради эксперимента и соблюдая меры безопасности) провод  заземления от станка всё будет работать без проблем......


Сообщение отредактировал niksooon: 31 Март 2015 - 03:44

  • 0

Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.


#9 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 241 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 31 Март 2015 - 04:17

Картинка для тех, кто любит думать, а не гадать.

Яша81, измерьте переменное напряжение корпус-ноль и корпус-фаза на включенном агрегате.

При правильном устройстве питающей сети и заземления должно быть 0В и 220В.

У Вас похоже не так. Сдается мне, что земля не заземлена.


Сообщение отредактировал lkbyysq: 31 Март 2015 - 11:03

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#10 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 241 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 31 Март 2015 - 11:03

И предварительно следует померить напряжение в розетке. А то вдруг батарейка села. В тестере.


Сообщение отредактировал lkbyysq: 31 Март 2015 - 11:03

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#11 OFFLINE   Яша81

Яша81

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 78 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:подмосковья

Отправлено 31 Март 2015 - 15:33

Спасибо всем, кто откликнулся.

 

Промерил всё. Пишу по порядку поступления предположений.

 

 

может блок просто бьет на массу// изолируйте его от  станка

 

попытался - результат без изменений.

Проверил. На высоковольтный БП земля приходит через разъем питания (по средней клемме).

 

Кстати, напоминаю основной симптом - все непонятные напряжения в станке проявляются ТОЛЬКО при подключенном разъеме питания на высоковольтном БП.

 

 

ради эксперимента ткни теперь тестером между нулевым проводом(в розетке к коей подключен станок) и клеммой заземления, сдается мне и там вольт 30-60 наберется.........(станок из розетки при этом отключить надо.....)

 

проверил - там от 0 до 2-3 вольт временами.

Склонен списать это на погрешность измерения китайского тестера за 500 изрядно подешевевших рублей.

 

 

Вот такие фильтры стоят на входе практически каждого импульсного блока питания. Что вы там намерить хотите?

 

по фильтру все понял.

 

 

Почти на 100% уверен что откинув (только ради эксперимента и соблюдая меры безопасности) провод  заземления от станка всё будет работать без проблем......

 

Проверяли.

Нет. Станок не работает и с заземлением, и без него.

 

 

измерьте переменное напряжение корпус-ноль и корпус-фаза на включенном агрегате.

При правильном устройстве питающей сети и заземления должно быть 0В и 220В.

У Вас похоже не так. Сдается мне, что земля не заземлена.

 

Проверил.

0 и 213В соответственно.

Значит надо полагать, что питание и земля в порядке?

 

 

И предварительно следует померить напряжение в розетке. А то вдруг батарейка села. В тестере.

 

батарейка новая - второй раз пользуюсь (включенным не валялся). В сети те же 213В.


Замерял также напряжение между минусом и корпусом и плюсом и корпусом станка.

Получил вот такие результаты:

 

станок включен, земля подкинута - 0в - 213в

станок включен, земля откинута - прибл. 55в - 55в

станок отключен, земля откинута - 0в - 0в.


Сообщение отредактировал Яша81: 31 Март 2015 - 15:34

  • 0

#12 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 241 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 31 Март 2015 - 15:39

Проверил. 0 и 213В соответственно. Значит надо полагать, что питание и земля в порядке?

 

То, что на фото называется "вот этот блочёк" и есть фильтр.  На фото Вы намерили то 60 вольт, то 30 вольт. Разъясните.

 

Употребление фраз типа "вот этот красный провод" постарайтесь избегать.


Сообщение отредактировал lkbyysq: 31 Март 2015 - 15:41

  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#13 OFFLINE   Яша81

Яша81

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 78 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:подмосковья

Отправлено 31 Март 2015 - 16:01

после выложенного вами чертежа уже понял, что это и есть тот самый фильтр.

красный провод (и вот этот краный провод) - везде плюсовой провод. Просто в разных местах. В одном случае на фильтре, в другом на блоке питания (НЕвысоковольтном). в обоих случаях - провод, по которому фаза в станок приходит.

 

на фото 60 было между корпусом и землей, а 30 между плюсом фильтра и землей (также 30 и между минусом фильтра и землей).


Сообщение отредактировал Яша81: 31 Март 2015 - 16:02

  • 0

#14 OFFLINE   lkbyysq

lkbyysq

    Гуру CNC

  • Cтарожил
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 241 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 31 Март 2015 - 16:25

Опять же из разряда общих слов. 

 

Часто бывает отсутствие электрического контакта между корпусами приборов соединенных винтовым соединением. Красочка всякая мешает. 

Точно также с проводами, прицепленными к корпусу.

 

Часто бывает плохой контакт, который тестером прозванивается, а на самом деле из десяти жил многожильного провода живая только одна, остальные разованы-разломаны. Высокочастотная помеха в этом месте очень даже замечательно превращается в электромагнитное поле, которое наводится на всю электропроводку вокруг.

 

То же самое, когда есть некий источник электрического поля типа блока питания, то это поле тоже замечательно наводится в проводах, имеющих надломанные жилы.

 

Проверьте-перезатяните все контакты заземления. И просто все контакты.


По правилам заземление разных потребителей всегда сходится в одну точку. Заземление нельзя пускать последовательно от прибора к прибору. 

Винтовое соединение металлических корпусов не заменяет собой специально выделенного провода для заземления по правилам.


  • 0
Станислав Ерофеев
Beaver 9A, Beaver 9AT2, KingCut X6, WoodPecker 1224, Roland EGX-300, Roland EGX-20, ZeldeR 0613TP.

#15 OFFLINE   KuZ

KuZ

    Магистр CNC

  • Пользователи+
  • PipPipPipPip
  • 303 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Из:Москва

Отправлено 31 Март 2015 - 20:26

На входном трансформаторе БП (внутри) может быть какой то косяк. Может где то провод касается корпуса. Я бы вскрыл. Глянул.


  • 0
"Знаю я эти культурные дома. Иконы, самовары, Нефертити... Какие-то
многозначительные черепки... Уйма книг, и все новенькие... А водки - на
донышке. Вечно на донышке. И откуда она берется? Кто-то принес? Не допил?
Занялся более важными делами?.." С. Довлатов.

#16 OFFLINE   Яша81

Яша81

    Студент

  • Пользователи+
  • PipPip
  • 78 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Из:подмосковья

Отправлено 01 Апрель 2015 - 19:36

я бы вскрыл БП, но они гарантийные и с пломбами... не охота в них лезть.

 

 



Часто бывает отсутствие электрического контакта между корпусами приборов соединенных винтовым соединением. Красочка всякая мешает. 

 

несколько раз перепроверял - краска вся старательно удалена, несколько раз перекручивал и на станке, и на шине заземления...

 

Новая серия.

 

Сегодня опять пробовал по всякому подключить, расскажу, что именно проделано и какие сделаны наблюдения после этого. Может кто-нибудь заметит-таки деталь, которая до сих пор не видна:

На начало экспериментов – один станок работает только при отключенном заземлении, второй – не работает ни с землей, ни без нее.

 

Что сделано ==>  Результат

 

1. Подключена земля на второй станок (на начало экспериментов была откинута) ==> Второй станок перестал работать (что уже было замечено ранее)

 

2. Поменял трубку на первом станке (подумал, может она бракованная и в ней самой замыкает плюс на минус) ==> Без изменений – первый станок не работает. Вывод – скорей всего трубка не при делах.

 

3. Подключил входной провод к другой фазе (думал, может что-нибудь с фазой неладно…). ==> Второй станок заработал как положено! с учетом того, что заземление на нем подключено. Первый не работает, без изменений.

 

4. Подключил первый станок в обход бесперебойника, напрямую в розетку, после стабилизатора (на случай, если ЮПС косячит). ==> Результат без изменений, первый станок не работает.

 

5. Подключил первый станок в обход стаба и ЮПСа напрямую к розетке третьей фазы. ==> Результат без изменений, первый станок не работает. Вернул подключение через стаб и ЮПС. Все остальные действия делались на этой фазе, на которой заработал второй станок.

 

6. Прикрутил толстый провод прямо на корпус блока питания первого станка, на случай, если штатного заземления через провод недостаточно, или оно плохое. Соединил с корпусом станка, все надежно очищено от краски. ==> Результат без изменений, первый станок не работает. 

 

7. Самый интересный пункт. Поменял местами высоковольтные блоки питания на двух станках. Чтобы проверить, неполадка уйдет на второй станок вместе с БП или останется на первом. Тогда можно было бы исключить брак в БП. ==> Результат… Оба станка не работают, ругаются на КЗ.

 

Проделав все эти эксперименты, прихожу к выводу, что либо на обоих блоках питания одинаковая поломка (причем она плавающая, т.к. я на обоих станках гравировал во время подключения и пуско-наладки. Потом косяк проявился). Но одинаковая поломка на двух БП – это вряд ли. Я все-таки грешу на подключение их к станку… Ибо перепробовал три фазы, две трубы, два БП, два абсолютно не связанных между собой контура заземления…

Неизменным остается только одно – пара китайских рук, которая собирала оба  станка (и могла накосячить), и пара российских рук, которая все эти эксперименты делает (и возможно что-то не замечает)...

 

e844e6d59f57t.jpg

 

вот схема подключения блока питания к трубе и контроллеру, но не могу понять, что там в описании гугл-переводчик напереводил.

 

 

По факту у меня подключено так:

 

5V - не подключено

TH - подключено к контакту las- (Laser "-") на контроллере.

TL - не подключено (???? – разве так и должно быть?) - на старом станке, который прекрасно работает у меня подключено через TL, а TH - не подключено.

WP - идет на чиллер (вроде правильно - контроль воды).

G  - соединен с контактом GND на контроллере и второй проводок уходит на чиллер (?? - Это правильно?).

IN - соединен с контактом Da1 на контроллере. 

 

почему-то на контакт Las + на контроллере ничего не приходит... (Это правильно??)


  • 0





Темы с аналогичным тегами Reci, ВБП

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных