Помогите разобраться с экспортом/импортом из AutoCAD в ArtCam
Автор
uzbek1984
, 29 Янв 2010 00:57
экспорт/импорт файлов импорт DXF
Сообщений в теме: 35
Отправлено 27 Май 2011 - 12:58
А зачем Вам её в арткам тянуть целиком? Проще набором векторов и по ним обрабатывать. Если этот вариант не устраивает,тогда конвертировать в стл.Арткам стл понимает.
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
Отправлено 27 Май 2011 - 13:16
Похоже, деталь можно обработать 2Д.
Знаю технику безопасности как свои три пальца.Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека.
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Пожалуйста! Исправляйте мои глупые ошибки (но оставьте мои умные ошибки)!
Отправлено 27 Май 2011 - 15:05
Я уже думал о том чтобы саму делать в арткаме переделать, но боюсь неточностей которые наделать могу.
Считаю грех не воспользоваться моделью, если есть готовая
Спасибо!
Через stl получилось.

Еще такая странность, в диалоге импорта деталь отображена нормально, а если нажать paste, то получается вот

Хотя сейчас попробовал разные варианты.. перевернув, в принципе, получил что надо.. в данном случае с другой стороны ничего интересного нет, важна только одна сторона, но в другом случае, когда уши нужно будет с другой сотороны обрабатывать, чувствую еще попарюсь..
Считаю грех не воспользоваться моделью, если есть готовая
Спасибо!
Через stl получилось.

Еще такая странность, в диалоге импорта деталь отображена нормально, а если нажать paste, то получается вот

Хотя сейчас попробовал разные варианты.. перевернув, в принципе, получил что надо.. в данном случае с другой стороны ничего интересного нет, важна только одна сторона, но в другом случае, когда уши нужно будет с другой сотороны обрабатывать, чувствую еще попарюсь..

Сообщение отредактировал Gusdtofer: 27 Май 2011 - 15:08
Отправлено 16 Октябрь 2013 - 16:39
Здравствуйте товарищи. Столкнулся я тут вот с какой проблемой - детали рисую в автокаде, уп делаю в арткаме. Можно ли заставить работать такую комбинацию программ? Арткам поддерживает импорт .dxf форматов, автокад же может сохранять чертеж в этом формате, но при попытке открыть в арткаме файл, сохраненный в автокаде, арткам выдает сообщение "Ошибка чтения записи 3DFACE из файла DXF. Проверьте файл на наличие трехмерных данных". При экспорте же чертежа из автокада в .stl файл, очень сильно теряется качество и в арткаме круглые места становятся дико зазубренными, так что вариант с stl не подходит. Подскажите может есть какие-нибудь программы которые бы принимали файл из автокада и потом могли сохранить его в формате, приемлемом для арткама. Ну или может есть какая-нибудь замена арткаму, которая бы кушала автокадовские форматы?
P.S. Автокад, возможно, не лучший выбор в данном случае ввиду своей сложности, но на 1 курсе научили в нем рисовать и не хотелось бы переучиваться под другую программу.
P.S. Автокад, возможно, не лучший выбор в данном случае ввиду своей сложности, но на 1 курсе научили в нем рисовать и не хотелось бы переучиваться под другую программу.
Отправлено 16 Октябрь 2013 - 20:04
Надуманная проблема. Последние 8 лет пользуемся этой связкой. Всё ОК.
Думаю что:
1. Сохранять надо не в последней версии DXF, а например в 2000 - 2004.
2. Правильно чертить файл. Без трехмерки, всякого вспомогательного говна.
3. На что, собственно Арткам и намекает.
К сведению: DWG собственный закрытый формат Автокада. DXF - открытый межплатформенный формат. Это текстовый файл. Соответственно, не всё что туда Автокад насовал бедный Арткам может прочесть.
В зависимости от версии, кривые могут представляться сплайнами, а могут кусочно-линейной аппроксимацией. Часто сохранение в предыдущих версиях легко решает проблемы импорта-экспорта.
Ну и так, до кучи. Рисуют дети и художники. В Автокаде - чертят. Это всё таки изначально была двухмерная чертёжная программа. Сейчас,конечно и трехмерка делается.
Определитесь что вам нужно: DXF или STL.
Думаю что:
К сведению: DWG собственный закрытый формат Автокада. DXF - открытый межплатформенный формат. Это текстовый файл. Соответственно, не всё что туда Автокад насовал бедный Арткам может прочесть.
В зависимости от версии, кривые могут представляться сплайнами, а могут кусочно-линейной аппроксимацией. Часто сохранение в предыдущих версиях легко решает проблемы импорта-экспорта.
Ну и так, до кучи. Рисуют дети и художники. В Автокаде - чертят. Это всё таки изначально была двухмерная чертёжная программа. Сейчас,конечно и трехмерка делается.
Отправлено 16 Октябрь 2013 - 21:42
Файл покажите.Вообще-то связка автокад+арткам работает хорошо.
Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.
Кто людям помогает - тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
Отправлено 16 Октябрь 2013 - 22:34
1. так и сохранял. И в 2004 и в 2000 пробовал.Надуманная проблема. Последние 8 лет пользуемся этой связкой. Всё ОК.
Думаю что:
2. В смысле правильно? Я что должен трехмерные сложные объекты рисовать отрезками и кружками?
3. Арткам судя из сообщения намекает как раз на то, что в файле нет трехмерных данных и, следовательно, чертить нужно в трехмерке.
Чертят это когда всё делается по госту с указанием размеров, материалов и с рамочкой, а я хочу получить просто деталь, и просто её вставить в арткам. Поэтому я рисую.
Насчет stl вроде всё должно быть понятно из первого моего сообщения. В нем ужасно теряется качество закруглений и он неприемлем.
Спасибо за ответы.
Вот файл в разных версиях dxf. Арткам ругается на все.Файл покажите.Вообще-то связка автокад+арткам работает хорошо.
http://rghost.ru/49423622
Отправлено 17 Октябрь 2013 - 02:19
Для такой детали нет смысла загонять в арткам 3Д модель,вполне достаточно импортировать вектора "вид сверху" вашей детали.Карманы обработать выборкой на нужную глубину ,а внешний габарит обработкой по контуру
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Отправлено 17 Октябрь 2013 - 02:44
Может ли быть дело в том, каким образом объект создан в ACADe?
Можно ведь просто задать толщину плоской фигуре (что, на мой взгляд, нелогично).
А можно взять экструдированныю прямоугольник - тело, и прорезать другими телами отверстия (что, на мой взгляд, правильно).
Файлы при этом точно будут разные.
Можно ведь просто задать толщину плоской фигуре (что, на мой взгляд, нелогично).
А можно взять экструдированныю прямоугольник - тело, и прорезать другими телами отверстия (что, на мой взгляд, правильно).
Файлы при этом точно будут разные.
Станислав Ерофеев
Beaver 9A (2007), Beaver 9AT2 (2011), KingCut X6 (2005), WoodPecker 1224 (2006), Roland EGX-300 (2004), Roland EGX-20 (2003), ZeldeR 0613TP (2014).
Отправлено 17 Октябрь 2013 - 02:45
Нет с собой автокада...мне кажется там при экспорте стль точность можно менять...
Отправлено 17 Октябрь 2013 - 07:42
Вам Арткам ясным языком говорит: трехмерное гуано не вставлю.... но при попытке открыть в арткаме файл, сохраненный в автокаде, арткам выдает сообщение "Ошибка чтения записи 3DFACE из файла DXF. Проверьте файл на наличие трехмерных данных". При экспорте же чертежа из автокада в .stl файл, очень сильно теряется качество и в арткаме круглые места становятся дико зазубренными, так что вариант с stl не подходит....
Автокад - трехмерная программа. Арткам - двухмерная. Здесь, правда некоторые любят её называть "2.5 - мерная", но видимо просто не обращают внимание на определение размерности пространства. Дробные размерности описывают фракталы.
Ну это лирика. Когда вы создали 3-х мерный объект в Автокаде, сохранили его в DXF и пытаетесь его вставить в Арткам, то арткам не может этого сделать. Его основной план для работы с векторами - плоскость. А его 2-D и 3-D поверхности-стратегии образуются при ОБРАБОТКЕ векторов и РАСЧЁТЕ траектории. То есть то, что Арткам создаёт как "поверхность обработки" есть РАСЧЕТНАЯ поверхность. Поэтому ваши 3-х мерные фигуры он и не может вставить.
Когда будет вставлять STL, попробуйте создать поле с бОльшим количеством точек по Х и У. Может будет получше.
По п.3 ответил.3. Арткам судя из сообщения намекает как раз на то, что в файле нет трехмерных данных и, следовательно, чертить нужно в трехмерке.
Чертят это когда всё делается по госту с указанием размеров, материалов и с рамочкой, а я хочу получить просто деталь, и просто её вставить в арткам. Поэтому я рисую.
По поводу "рисовать". Можете "рисовать". Здесь есть некоторые, которые пишут: "Зажал в шпиндель сверло и давай деталь обрабатывать...", а потом обижаются, за что их калом закидывают.
Отправлено 17 Октябрь 2013 - 13:02
Понятно, спасибо... Видимо проблема в том, что арткам у меня портабл) Значит буду искать нормальный.Ваш файл 2000 - ArtCAM 2008 -импорт 3д модели - результат...
В дальнейшем будут сложные детали, которые в арткаме поднятием рельефа не так просто сделать. Эта, можно сказать, тестовая, для проверки совместимости форматов.Для такой детали нет смысла загонять в арткам 3Д модель,вполне достаточно импортировать вектора "вид сверху" вашей детали.Карманы обработать выборкой на нужную глубину ,а внешний габарит обработкой по контуру
Не видел такого пункта.Нет с собой автокада...мне кажется там при экспорте стль точность можно менять...
Отправлено 18 Октябрь 2013 - 17:55
Это просто какой-то кошмар
Не открывал арткам файлы потому что 2009 версия. Поставил 2008 и смог импортировать dxf (спасибо mistrik1705), но в dxf формате качество при вставке в арткам все-равно теряется. В автокаде настроил максимальную плавность линий в 20000, увеличил число образующих поверхностей с 4 до 10, число сегментов в дугах с 8 до 15. Поставил максимальную точность в единицах чертежа. В итоге при вставке в арткам при предварительном просмотре втыкаемой модели все выглядит просто безупречно, но после вставки появляются зубцы. Пробовал сохранять в dxf и в АСКИ с точностью 16 знаков и в бинарном - разницы нету по качеству.
Вот первая тестовая деталь перед вставкой:
Та же деталь после вставки
После 20 проходов сглаживания рельефа получилось более-менее приемлемое качество:
Хотя если внимательно присмотреться, можно увидеть что участок с зубчиками в верхнем правом углу имеет чуть-чуть меньший радиус закругления чем в остальных местах. Радиус большого круга 9 см. А мне нужен радиус 30 см и там, соответственно, зубцы получатся просто огромными.
Вот деталь с бОльшим радиусом в 22 см перед вставкой:
Всё ровненько и красивенько, никаких зубцов, везде одинаковый радиус закругления.
А вот та же деталь после вставки:
no comments.
В общем не хочет у меня арткам категорически нормально импортировать круги. В связи с этим прошу Вас, товарищи, подсказать мне какая еще программа для построения уп может принимать автокадовские форматы.
P.S. И кстати, дело тут не в том что детали сделаны в автокаде, или сделаны неправильно. Несколько деталей нам делали на заказ в solidworks и отправили в стл формате. Качество при вставке также теряется. Ждем пока отправят в dxf, но, боюсь, будет также как и с dxf из автокада.

Вот первая тестовая деталь перед вставкой:
Скрытый текст
Та же деталь после вставки
Скрытый текст
После 20 проходов сглаживания рельефа получилось более-менее приемлемое качество:
Скрытый текст
Хотя если внимательно присмотреться, можно увидеть что участок с зубчиками в верхнем правом углу имеет чуть-чуть меньший радиус закругления чем в остальных местах. Радиус большого круга 9 см. А мне нужен радиус 30 см и там, соответственно, зубцы получатся просто огромными.
Вот деталь с бОльшим радиусом в 22 см перед вставкой:
Скрытый текст
Всё ровненько и красивенько, никаких зубцов, везде одинаковый радиус закругления.
А вот та же деталь после вставки:
Скрытый текст
no comments.
В общем не хочет у меня арткам категорически нормально импортировать круги. В связи с этим прошу Вас, товарищи, подсказать мне какая еще программа для построения уп может принимать автокадовские форматы.
P.S. И кстати, дело тут не в том что детали сделаны в автокаде, или сделаны неправильно. Несколько деталей нам делали на заказ в solidworks и отправили в стл формате. Качество при вставке также теряется. Ждем пока отправят в dxf, но, боюсь, будет также как и с dxf из автокада.
Сообщение отредактировал CptMcMillan: 18 Октябрь 2013 - 19:03
Отправлено 19 Октябрь 2013 - 14:45
Максимально увеличьте разрешение модели в Арткаме . Как вариант.
Отправлено 19 Октябрь 2013 - 18:44
Оно и так всегда максимально. Просто нужна другая программа
Темы с аналогичным тегами экспорт/импорт файлов, импорт DXF
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных