Не в первый раз возникает необходимость написать что-нибудь эдакое одной линией.. Так, сейчас немаленький заказик на изготовление металлических штампиков для оттиска по пластилину.. Кто как выходит из положения? (я как-то давнееенько баловался- свой шрифт делал.. Убей- не помню- в какой программе, как и зачем

Шрифт из одной линии для обработки "по вектору"
Автор
wizard
, 14 Авг 2008 17:42
Шрифт изготовление пломбираторов
Сообщений в теме: 131
Отправлено 14 Август 2008 - 17:42
Не делай добро..Не бросай его в воду..
Отправлено 15 Август 2008 - 07:05
wizard:
На сколько я понимаю, но нельзя создать линейный шрифт ни TTF-ный ни посткриптовый - т.к. они по своей природе должны быть залитыми контурами.... Может я не прав - тогда опровергните - буду только рад...
Для номерков я нарисовал (вернее племяшку попросил - ей надо было чертежи готовить) файл с контурными буквами чертежных шрифтов (все по ГОСТу!!!!) ....
А так ежели очень надо, то можно воспользоваться ArtCAM-овскими линейными шрифтами (работают чесно), но в них нет наших кириллических букв (а так полноправная их работа и по кривым и прочее...), или делать файлы для таких вещей из инженерного софта - там линейные шрифты есть...
На сколько я понимаю, но нельзя создать линейный шрифт ни TTF-ный ни посткриптовый - т.к. они по своей природе должны быть залитыми контурами.... Может я не прав - тогда опровергните - буду только рад...
Для номерков я нарисовал (вернее племяшку попросил - ей надо было чертежи готовить) файл с контурными буквами чертежных шрифтов (все по ГОСТу!!!!) ....
А так ежели очень надо, то можно воспользоваться ArtCAM-овскими линейными шрифтами (работают чесно), но в них нет наших кириллических букв (а так полноправная их работа и по кривым и прочее...), или делать файлы для таких вещей из инженерного софта - там линейные шрифты есть...
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 05 Ноябрь 2008 - 10:38
Лужу, паяю, станки ЧПУ починяю....
Еще частенько здесь болтаю: Телеграм сообщество ЧПУшников: t.me/cncunion
Отправлено 15 Август 2008 - 09:17
Назвался грузчиком - полезай в кузов! Файл в студию!!!Для номерков я нарисовал (вернее племяшку попросил - ей надо было чертежи готовить) файл с контурными буквами чертежных шрифтов (все по ГОСТу!!!!) ....
WBR, Anatoly
Отправлено 15 Август 2008 - 11:15
Только что экспериментировал с АвтоКадом и АртКамом, экспортировал в EPS.
Шрифт из одной линии, правда угловатый, но все же результат
Шрифт из одной линии, правда угловатый, но все же результат

Незнание правил форума не освобождает от ответственности!
Правила для раздела «Доска объявлений»
Вопросы по работе форума
Правила для раздела «Доска объявлений»
Вопросы по работе форума
Отправлено 15 Август 2008 - 12:05
Не, дядьки, это бяда:-). Будем шукать ишо.. Есть вообще в природе такая фигня- называется "скелетизация шрифтов".. Любой шрифт, (хоть иероглифический) можно представить в виде центральной линии в кривых Безье.. Где-то я колупался с этим хозяйством.. Нарою- расскажу.. Если нарою

Отправлено 15 Август 2008 - 18:09
Позвонил племяшке - она не против... Просили в студию - получайте (два типа шрифта отрисованные в Copel)...Назвался грузчиком - полезай в кузов! Файл в студию!!!

Прикрепленные файлы
Отправлено 18 Август 2008 - 06:29
За ширфты - респект и уважуха. Красиво, хотя пользоваться ими трудозатратно. Но для простеньких работ - вполне сойдет. Нужно искать этот, как там его, "скелетизатор"...
WBR, Anatoly
Отправлено 18 Август 2008 - 11:41
Племяшке и ее дяде спасибо! Вот- нарыл тут кое-что.. Живые шрифты ГОСТ. Можа кому пригодится.. Мне уже пригодились..
Пробовал поработать с линейными шрифтами в Корел-12 (там есть возможность сохранять в TTF- формате и т.д.). Замысел такой- перевести линейный шрифт BIG'а в объекты и сохранить в файле шрифта.. Пока сопротивляется.. Сохраняется, блин в файле шрифта токо одна буква
Пробовал поработать с линейными шрифтами в Корел-12 (там есть возможность сохранять в TTF- формате и т.д.). Замысел такой- перевести линейный шрифт BIG'а в объекты и сохранить в файле шрифта.. Пока сопротивляется.. Сохраняется, блин в файле шрифта токо одна буква

Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал wizard: 18 Август 2008 - 12:23
Отправлено 18 Август 2008 - 13:05
wizard:
Спасибо за шрифты - класс - но в одну линию как-то не верится, что получится.... Ладно: попробую найти у нас в городе мастера по шрифтам ( у него в свое время шрифты для написания ответов сканвордов и сотовых сканвордов заказывал - а с два десятка его правильных шрифтов на разных компашках находил - правильно делает) - проконсультируюсь, и если возможно - закажу у него шрифтик с учетом минимизации подъема инструмента ( что-бы полностью нарисован был одной линией)....
Спасибо за шрифты - класс - но в одну линию как-то не верится, что получится.... Ладно: попробую найти у нас в городе мастера по шрифтам ( у него в свое время шрифты для написания ответов сканвордов и сотовых сканвордов заказывал - а с два десятка его правильных шрифтов на разных компашках находил - правильно делает) - проконсультируюсь, и если возможно - закажу у него шрифтик с учетом минимизации подъема инструмента ( что-бы полностью нарисован был одной линией)....
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 28 Апрель 2009 - 19:39
Отправлено 18 Август 2008 - 13:56
В одну и не получится..
Я пробую взять Ваш линейный, перевести его в объект (т.е. "толщина" будет 0,1 мм ), грохнуть среднюю линию и уже "ЭТО" сохранить в файле шрифта..

Отправлено 18 Август 2008 - 14:04
Тогда особого выигрыша не будет - ведь идея монолинейного шрифта - время отработки его почти в 2 раза меньше, чем этого же начертания сделанного V-гравировкой -т.к. она делается по средней линии, но двойным проходом... Я, например, задумывал использовать монолинейные цифирки для номерков по акрилу при большущих тиражах и демпинговых ценах на номерки (правда клиенты при таких ценах шарахались, т.к. предлагал на 30% дешевле самых дешевых цен города, а тираж просто за разумные сроки иначе было сделать нельзя, т.к. получалось почти на треть быстрее - ведь еще и вырезка нужна....)
Сообщение отредактировал 3D-BiG: 18 Август 2008 - 14:04
Отправлено 08 Сентябрь 2008 - 13:28
У меня вопрос куда шрифт вставить однажды вставлял помню кудато в папку виндос а в какую именно забыл подскажите люди добрые. Спасибо!
Отправлено 08 Сентябрь 2008 - 13:53
"Куда шрифт вставить".. Прям по анекдоту "...молчать, господа!!!"
Панель управления/шрифты/установить шрифт/указываешь источник..

Панель управления/шрифты/установить шрифт/указываешь источник..
Отправлено 28 Апрель 2009 - 19:13
Есть СorelTrace, версия-не выше 12 позволяет трассировать по средней линии. Алгоритм получается следующий-готовим в Corel макет, текст вдоль кривой или как-нибудь ещё, затем-скелетизуем в CorelTrace, сохраняем, редактируем... Но, мне кажется, вся эта возня никому не нужна, поскольку экономя время работы гравёра, теряешь кучу времени на редактирование. Единственное реальное применение-номерки из оргстекла с затиркой краской. Там реально нужна одна линия, а не контур.Не, дядьки, это бяда:-). Будем шукать ишо.. Есть вообще в природе такая фигня- называется "скелетизация шрифтов".. Любой шрифт, (хоть иероглифический) можно представить в виде центральной линии в кривых Безье.. Где-то я колупался с этим хозяйством.. Нарою- расскажу.. Если нарою
Отправлено 23 Май 2009 - 19:41
Пробовал оттрассировать CorelTrace-ром буквы - ничего хорошего не вышло. Лучшее - делается ручками! Еще раз спасибо 3D-BiG за выложенные шрифты - очень тщательно отрисованы. А еще нету?

Отправлено 24 Май 2009 - 06:03
А что, "Гравировку по средней линии" уже отменили?Единственное реальное применение-номерки из оргстекла с затиркой краской. Там реально нужна одна линия, а не контур.
WBR, Anatoly
Отправлено 24 Май 2009 - 10:44
"Гравировка по средней линии" может для чего и подходит, но не для шрифтов. Такое что-то себе рисует.. А вот для номерков не пойму отчего такая любовь к выборке по линии. По контуру времени занимает незначительно больше, а смотрится не в пример "элегантнее"
Отправлено 24 Июнь 2009 - 15:41
А всё-таки кто ни будь что ни будь нарыл по теме? Скелетизатор существует?
Отправлено 24 Июнь 2009 - 17:14
Существовать существует.. Одна и прог-приложений к станочку Роланд скелетизацию делает- но с "приколами"- узлы тоже усредняет. Так, в букве "р" прямая линия в месте стыка с закруглением имеет уход в сторону закругления. Некрасиво, я так и не стал продолжать эксперименты.
Темы с аналогичным тегами Шрифт, изготовление пломбираторов
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных