Коллеги,
стою перед покупкой простенького станка с полем от 1300х2500 до 1500х3000, уже несколько недель изучаю информацию из всех доступных источников, но ясности не прибавляется совсем.
что понятно: что все станки - это полукустарный кетай, выкрашенный порошком во все возможные цвета палитры RAL. при этом называться они могут российскими, немецкими, международными и чисто кетайскими именами. если присмотреться к фотографиям, это все они относятся к одной из двух или трех базовых моделей и кроме цвета различаются комплектациями.
вот тут-то и начинается путаница, которую я для себя разрешить не могу. очень прошу ответить тезисно на вопросы, а потом уже уходить в рассуждения ))
---------------------------------------------------------------------------------------------------
1. шпиндель
(в моем случае интерес представляют 4-6 кВт модели). есть кетай, есть т.н. италия (HSD и иже с ними), которая на поверку делается в том же кетае и везется вместе со станком (но почему-то упорно зовется италией). реальных европейцев не рассматриваю по причине выпадения из бюджета, поэтому по данному пункты вопросы такие:
1А: имеет ли "италия" хоть какое-либо (ресурс, биение) преимущество перед кетаем
1Б: кетай часто (но не обязательно) бывает с водяным охлаждением - это плюс или минус? по мне это больше плюс, чем минус (нет риска забить шпиндель отходами, гарантированный отвод тепла, т.п.), но продавцы убеждают в обратном.
1В: мощность в кВт - подозреваю, что это потребляемая м. имеется ли прямая связь с выходной мощностью и характеристикой момента? на что смотреть и что спрашивать, чтобы получить ответ?
1Г: мне кроме пластиков нужно обрабатывать алюминий и сплавы, что в таком случае предпочесть - шпиндель о 24000 оборотов или "стандартный" о 18000?
---------------------------------------------------------------------------------------------------
2. комплектующие и конструкция
2А: по Х и Y (оси в горизонтальной плоскости) для такого размера стола всеми предлагается зубчатая рейка. бывает косая и прямая, мне лично казалось что косая - это единственно верное решение, но продавцы (в т.ч. косых реек) утверждают что значения не имеет. это так?
2Б: на серву денег нет, поэтому шаговики. есть две конструкции передачи: ременная и шестерни (речь о рейках, ШВП вроде как у всех через муфты) - что надежнее и лучше?
2В: размер мотора имеет принципиальное значение: у кого-то моторы 86мм, у кого-то 110мм, а у кого-то аж 130мм (и они говорят, что это круто!). где правда, на что смотреть?
2Г: конструкция портала (оси Х): у кого-то сталь, у кого-то экструдированный алюминий. продавцы стали говорят, что люминь рассыпается и гуляет, продавцы люминя говорят, что сталь тяжелая и инерционная и вообще у люминя профиль сложный, а сталь - прямоугольный профиль, поэтому люминь еще и крепче.
2Д: драйверы и электроника: на что смотреть? где удобнее когда расположены: в отдельной тумбе или внутри стола?
2Е: у кого-то стол цельносварной, у кого-то ножки на винтах. это принципиально? (по мне так пространственная конструкция должна быть куда крепче), при этом по звуку у всех металл миллиметра два (утверждают что 3-4). на что смотреть?
---------------------------------------------------------------------------------------------------
3. опции
3А: подача СОЖ туманом (нормальная подача не рассматривается из-за конструкции стола) - это профанация или эффект есть?
3Б: вакуумный стол: он вообще кем-нибудь используется? куда не посмотрю - у всех лежит МДФ, а к нему саморезы или двусторонний скотч...
3В: вакуумный насос: у кого-то стоит 50 тыщ, у кого-то 200, на что смотреть, чем различаются? можно ли этот насос использовать для других применений типа вакуумного пресса или термоформовки:
3Г: централизованная смазка: насколько она нужна?
3Д: система управления (контроллер). почти у всех пульт с USB (т.н. DSP) - этого достаточно или лучше взять что-то более солидное по виду, альтернативно подключить к ПК и управлять через Mach3?
вроде пока все, наверное еще остались в голове вопросы, но пока они затерялись
на этой неделе планирую закончить с выборами, отчитаюсь на чем остановился. оч. надеюсь на ответы, которые помогут не ошибиться сильно
ps. на какие бренды (поставщиков) стоит обратить внимание?
Похожие темы:
Рабочая скорость резания